RU
Все новости

Один день из жизни военного Донбасса

Утро в Донецке. Читаем сводки новостей. В Донецке ночь прошла без серьезных происшествий. А где-то были слышны выстрелы. В Дзержинске на блокпосту – скопление вооруженных людей и военной техники. В Шахтерском районе возле пограничных населенных пунктов велась стрельба. В Харцызске заминированы мост через Крынку и плотина. 
 
В Зуевке и Иловайске ополченцами захвачено большое количество зданий. В Ясиноватском районе подорвано железнодорожное полотно на участке Скотоватая – Ясиноватая. Из-за повреждений остановлено движение на Константиновку. В Снежном прошла акция протеста – собрались около 60 матерей, которым перестали поступать денежные выплаты в связи с блокировкой центральными органами власти работы казначейства.
 
Так, жители Донецкой области, а сегодня и жители областного центра, куда из Славянска переместилось большинство вооруженных людей, встречают новый день. Сегодня мирные жители попросту опасаются выходить на улицу. Есть риск не вернуться, потому что во многих городах области задерживают людей. Один из последних примеров – в Донецке с рабочих мест насильно увезли директора и заместителя руководителя по производству шахты им. А. Скочинского и директора шахты им. М.И. Калинина.
 
В освобожденных городах учатся жить заново
 
В населенных пунктах, вернувшихся к мирной жизни после освобождения, идет восстановление системы жизнеобеспечения. Государственное казначейство Украины приступило к выплате пенсий, пособий и заработной платы бюджетникам Краматорска, Славянска и Славянского района.
 
В Краматорске городской транспорт уже вышел на отдельные маршруты. После восстановления рельсового полотна и контактных проводов, разворованных мародерами, в ближайшее время возобновится движение трамваев. Министерство социальной политики перечислило 15,4 млн. грн. для выплаты социальной помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми, детям-инвалидам и инвалидам с детства. 1,7 млн. грн. было перечислено почтовым отделениям и банковским учреждениям для выплаты соцпомощи за май и 13,5 млн. грн. – за июнь. 
 
В Славянске саперы работают над разминированием зданий, железнодорожных путей, линий электропередач. Инженерная разведка обследует подвалы и чердаки. Бойцы ВСУ изъяли оружие и средства связи, оставленные ополченцами. Министр энергетики и угольной промышленности Украины сообщил, что для возобновления энергоснабжения города будет осуществляться подача электроэнергии из Харьковской области. Кроме того, подключат дизельные генераторы.
 
Острая проблема – водоснабжение
 
Сотрудники «ДТЭК-Донецкоблэнерго» и «Высоковольтные сети» восстановили работу высоковольтной линии Бантышево – Райгородская и Райгородская – СлавТЭС. Это позволило подать напряжение на насосные станции, снабжающие питьевой водой Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. Ремонтные работы в настоящее время продолжаются. В ближайшие дни энергетики планируют восстановить высоковольтные линии, питающие подъемы №№1, 2 канала «Северский Донец-Донбасс». 
 
Несмотря на прекращение боевых действий в северной части региона и оперативные работы по восстановлению работы насосных станций водоканала в Славянске, острой проблемой для региона все еще остается водоснабжение. Пока канал «Северский Донец-Донбасс» не запущен на полную мощность, используется вода из резервных источников.
 
Самая сложная ситуация с водоснабжением сегодня в Дружковке – жителям приходится набирать дождевую воду для технических нужд, а питьевую покупать в магазинах. В Константиновке вода практически отсутствует. В Ясиноватой половина города осталась без водоснабжения. Техническую воду развозят спецмашинами. В Волновахском районе воды нет совсем.
 
Уехать или остаться
 
Все, кто мог ухать самостоятельно в дни активной фазы АТО, уже уехали. Но на территории освобожденных городов осталось еще много людей. Им предстоит здесь учиться жить заново. Привыкать к тому, что по утрам больше не слышны выстрелы. Что в городах появляется электроэнергия. Но прежде, чем жизнь здесь придет в нормальное русло, придется решить еще много бытовых вопросов. Поэтому работа по расселению и оказанию помощи жителям, которые были вынуждены покинуть свои дома, продолжается. 
 
Огромную работу в этом направлении уже проделал Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» (подробнее читайте об этом в текущем номере на с.   ). К этой работе подключилось множество волонтеров и местные власти. В Димитрове органы местного самоуправления расселили 62 семьи, прибывшие в город из зоны вооруженного конфликта.
 
В Красноармейске на территории одной из общеобразовательных школ организован транзитный пункт для переселенцев, рассчитанный на 400 человек. На территории установлены палатки административного и жилого секторов, дополнительно – хозяйственный и санитарный, есть все необходимые коммуникации, организовано полноценное питание. 
 
В Добропольском районе за помощью в органы местной власти обратились более 200 человек. В Красноармейский район на временное проживание прибыли около 80 человек с территории активного проведения АТО. В Новоазовском районе в настоящее время находятся более 1 тыс. переселенцев. 
 
Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Артемовске, Горловке, Дзержинске, Донецке, Харцызске, Ясиноватой, Артемовском, Марьинском, Шахтерском, Ясиноватском районах. И каждый, кто здесь находится, ждет окончания этой войны.
 
P.S. 
9 июля в здание корпуса одного из университетов в Донецке попытались проникнуть вооруженные люди. Пожилую женщину-вахтершу не смутило то, что у них в руках автоматы. «Хотите пройти в помещение? Оставляйте оружие товарищам и идите смотрите», – безапелляционно заявила она. Не привыкшие к такой реакции вооруженные молодчики еще пару минут пререкались и в итоге, к всеобщему удивлению, попросту вышли. 
 
Еще зарисовка из жизни военного Донецка – еще одна группа вооруженных людей попыталась «купить» в магазине товары без денег. Вышел администратор. В итоге сошлись на 10-процентной скидке. Магазину заплатили. Но, к сожалению, не всегда такие визиты завершаются именно так. Более точно атмосферу современного города отражают два слова – страх и уныние. Страх проснуться от взрывов и выстрелов, как это было 8 июля в Петровском районе Донецка, когда от двух авиаударов пострадали здание шахты и завода. И уныние от того, что город миллиона роз постепенно все больше и больше разрушается.
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять