RU
Все новости

Несанкционированное искусство

На открывшейся в Санкт-Петербурге десятой юбилейной биеннале современного искусства Manifesta прошла несанкционированная акция протеста украинской художницы Марии Куликовской. 
 
Изобразив погибшего человека, который был накрыт украинским флагом, художница, родившаяся в Крыму, а теперь проживающая в Киеве, выступила против политики России в отношении Украины, сообщается на странице донецкой платформы художественных инициатив «Изоляция» в Facebook. 
Сама Куликовская на своей странице в соцсети попросила воспринимать ее «исключительно как художницу из Крыма, Украина»: «Можете смело писать – живет и работает в Донецке, Украина, но если хотите и не боитесь, пишите, что теперь вынужденная мигрантка в Киев, Украина под номером 254 (это мой зарегистрированный официальный номер переселенки-беженки)». 
 
Напомним, основные экспозиции биеннале развернуты на площадках Государственного Эрмитажа – в Главном штабе и Зимнем дворце. Но отдельные перформансы и лекции проходят по всему Петербургу с 28 июня и по 31 октября 2014 года. 
 
В мероприятиях биеннале принимают участие около 50 современных художников из разных стран мира, многие из которых создали проекты специально для «Манифесты». Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, представляя арт-фестиваль публике, заявил, что это событие привнесет в городскую среду дух интереса к современному искусству. 
 
Но, как пишет сегодня итальянская La Repubblica, Manifesta-10 стала «маленьким очагом сопротивления пропаганде, цензуре и оголтелому патриотизму России Владимира Путина». 
«Русские, которых в эти дни напряженности с Западом и гражданской войны на Украине бомбят тщательно отобранной информацией, смогут наконец заглянуть за другую сторону баррикады – посмотреть на лица, на страдания, на гнев участников революции киевского Майдана, открывшей сезон новой холодной войны», – пишет издание, рассказывая о фотовыставке известного на Украине репортера 76-летнего Бориса Михайлова. Его фотоработы предлагают «версию событий, отличающуюся от той, которую Кремль хотел бы видеть единственной разрешенной правдой», цитирует газету InoPressa.ru. 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять