RU
Все новости

Завтра была война

Я хотела поехать в Славянск давно. Хотела понять, почему жители этого города в прошлом году стали лучшими в Украине в параде вышиванок, а в этом приняли Гиркина-Стрелкова.
 
Но главная причина заключалась в том, что я очень хотела запомнить в себе чувства, ощущения и боль, которые я вынесу из Славянска. Из города, который три месяца был в жесточайшей военной блокаде, из них – месяц без воды и света.
 
Ничего удивительного нет по дороге от Ясиноватского поста до выезда из Краматорска для жителя Донецкой области, живущего три месяца в активной фазе АТО.
 
Краматорск живет своей жизнью. Уже ремонтируют троллеи и убирают мусор. Жилой дом, стоящий на окраине Краматорска, попал под обстрел, когда ополченцы ДНР уходили из Славянска в Донецк. Невозможно сказать, какая часть дома пострадала больше всего. Дом, закрыв собой, наверно, целый квартал, принял удар на себя. Выбиты стекла, оконные и балконные рамы, снесен верхний этаж. Но жильцы уже наводят порядок на тех этажах, где это не опасно.
 
А дальше – дорога, разбитая снарядами, землянки и блиндажи. Но все это меркнет на фоне увиденного на развилке Харьковской трассы. И если до этого было ощущение беды, разрухи, то здесь – апокалипсис. Это невозможно передать на картинку в телевизор, это не передать ни одной фотографией. Это – катастрофа человеческого безумия. Там все еще стоит запах войны! Там все дышит войной. Настоящей! Я поймала себя на мысли, что это надо сохранить/ законсервировать, чтобы каждый из нас знал, за кого он голосует, зачем ходит на митинги и кого поддерживает. Это впечатление на всю жизнь. Это та картинка в память, которая будет всплывать при ссорах с дорогими людьми.
 
Это было мое первое сильное впечатление. И это было только начало.
Маленький Красный Лиман стал временным пристанищем для жителей близлежащих сел. Собственно, кроме изуродованного асфальта, других разрушений в городе я не заметила.
Центре реабилитации деток. Из 8 детей трое стали сиротами буквально несколько дней назад. Когда начали обстреливать Щурово, детей под обстрелам вывезли на пожарной машине. Следующей ходкой хотели забрать их родителей. Когда вернулись, вместо дома – руины. В дом попала мина.
Глаза двенадцатилетней девочки, которая мгновенно повзрослела. Ее глаза не смеются. Ее глаза видели смерть.
 
Господи, как страшно! А сколько теперь у нас таких детей? Смогут ли они когда-нибудь забыть пережитое в 2014 году?
 
Хочется кричать громко: «Договаривайтесь, убеждайте, покупайте друг друга! Что хотите делайте, только чтобы больше у наших детей НИКОГДА не было ТАКОГО взгляда!»
Похожий взгляд я увидела в Славянске у мальчика лет 4-5. Взрослый и сверлящий.
Вообще, Славянск удивительная смесь войны и мира. Сожженные танки и БТРы, машины и автобусы на фоне ярких красок лета.
 
Еще одним сильным впечатлением дня для меня стала тишина в Славянске.
Славянск потрясает тишиной. Почти абсолютной. При громком разговоре – гулко раздается по улице эхо. Ты ловишь себя на мысли, что чего-то не хватает. И в секунду осознаешь – не хватает привычных звуков.
 
В городе не слышно детских голосов (только однажды услышала смех мальчика), привычных городских звуков транспорта (из транспорта, кроме велосипедов, а их тут на фоне пустоты очень много), просто городских звуков. Здесь даже не слышно, как разговаривают люди.
 
Славянск еще боится ожить. Слишком долго люди прятались и боялись. Я не хочу говорить, от кого прятались и кого больше боялись. Пусть это останется на совести политиков, если она еще у кого-то из них осталась. Для меня важным было почувствовать людей и город-призрак. Как они смогли выжить, когда стреляют с утра до вечера, когда в соседней квартире снайперы, а утром жители выходили собирать трупы, чтобы до обеда закопать их – кто в огородах, кто где придется? Закапывали, как есть. Рискуя собственной жизнью.
 
По словам самих жителей, центральная площадь города всегда была местом общего сбора горожан. Во время блокады особенно. Сразу после освобождения центральная площадь приобрела еще больше значимости: сюда привозят гуманитарную помощь, здесь формируют списки для оказания помощи пострадавшим.
 
Вечером дали свет. На площади возле электрического столба – группа людей. Они занимали очередь зарядить мобильные телефоны! Мы, разбалованные дарами цивилизации, не осознаем ее ценности! А они, стоящие в очереди, чтобы зарядить телефон, рады элементарному.
 
Утром, возвращаясь из Святогорска через Славянск, порадовали открывшиеся продуктовые рынки, буднично спешащие по своим делам горожане.
 
Анализируя увиденное, хочу сказать, что разбитые стекла, жилые дома и здания, подачу электричества и воды, движение транспорта можно восстановить.
 
Но кто сотрет память жителей этих мест? Кто даст им надежду и веру в возможность мира?
Я боюсь, мы потеряли если не навсегда, то очень надолго этих людей.
 
В Славянске на одной площади, получая одинаково расфасованную гуманитарную помощь, одни со слезами благодарили украинскую армию за освобождение, другие так же искренне ее ненавидели.
Мне была нужна, очень была нужна поездка в Славянск, чтобы сохранить в себе чувство мира, чтобы завтра не было войны.
 
Автор – Елена Малютина
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять