RU
Все новости

Соль, боевики и жизнь в Донецке

Сейчас жизнь в Донецке становится  интереснее с каждым днем. От недавней паники с исчезновением артемовской соли (каменная соль, идущая и в пищу, и на приготовление солений), до паники по поводу въезда военных людей из Славянска.
 
За артемовской солью активно гонялись последние дня три. «Купите нам только эту. Артемовскую!» – кричали в трубку люди, уехавшие ненадолго и  недалеко. Соль на полках магазинов есть – морская (с полезными минералами) и йодированная экстра. Однако люди не хотят их покупать: морская слишком дорогая, а от йодированной взрываются банки с консервацией. Со временем просьбы об артемовской соли сошли на нет. Ее можно купить на рынке – 8 гривен за пачку (раза в два дороже, чем в мирное время). Но те, кто особенно страдает именно  по такой соли, не хотят платить за нее такие деньги.
 
Военные так называемого ополчения  въехали. Они заняли третий корпус Национального технического университета, общежития, частные клиники (для раненых). Центр в воскресенье бы занят людьми в камуфляже с автоматами. Один из прибывших – чуть больше самого автомата... Он гордо стоит напротив третьего корпуса ДонНТУ и смело смотрит на прохожих  взглядом завоевателя. 
Теперь завоеватель  тут – вместо студентов... А рядом его коллега, помахивая автоматом, интересуется у испуганных прохожих, где «в этом городе магазины, вааще». Его беспокойство можно понять – гастрономов в центре Донецка не так много, как бутиков. 
 
Но это ненадолго: бутики объявили огромные скидки «в связи с закрытием». Гламур из магазинов покидает Донецк, спроса в военном городе на него нет. Дешевые брендовые вещи перестают интересовать дончан. Когда такое было? 
Закрыты до 1 августа крупные торговые центры – «Донецк Сити» и «Грин Плаза». Работать в них, по мнению арендаторов, стало небезопасно.
 
 
Еще главная примета этих выходных в Донецке – много приехавший в город людей не только в камуфляже с автоматами, но и в гражданской одежде с оружием. Нет военных отличий – только автомат. Не хватает формы или это такой ход, чтобы стрелять по гражданским?
Многие автовладельцы пересели на «Жигули». Такого количества «шестерок» и даже «копеек» Донецк еще не видел!
Это вызвано, конечно же, так называемым «отжимом» авто, которым занимались бойцы самопровозглашенной ДНР. С автоматом и кратким слоганом «На нужды республики!» они буквально выбрасывали людей на обочины и уезжали на их машинах.
Люди просто благодарили, что остались живы.
Мой сосед, бизнесмен, тоже пересел с «Хонды» на «шестерку». Вместе с водителем. Он все такой же напомаженный, даже не перестал укладывать волосы гелем (наверное, это последнее, от чего он откажется), но в «Жигулях» вместе с водителем он смотрится, как Штирлиц, которого выдавал волочащийся сзади парашют...
 
С приездом боевиков с севера области  все оставшиеся жители поняли – вот теперь нам конец. Вспомнили снимки и сводки из Славянска и начали уезжать. Многие едут на окраины. Потом узнали, что основная ставка будет делаться на бои именно по окраинам. Так, где безопаснее? Этот вопрос для дончан актуальнее соли и, может, муки. Вопрос воды, конечно, острее. Вода и безопасность – наше ВСЕ.
 
Жители уже не падают в обморок от вида «человека с ружьем», но нервничают.
Когда камуфляж и автоматы заполоняют супермаркет, покупатели замолкают, перестают говорить по мобилкам, жмутся к полкам, но все же, полуприкрыв глаза, внимательно смотрят. 
Откроют ли стрельбу? Это первый вопрос. Второй – расплатятся ли эти люди с автоматами на кассе?
Пока расплачивались. Пакет с продуктами в одной руке, автомат в другой, усталое почерневшее лицо – все выглядит нереально. И в этой нереальности сущность теперешней жизни дончан.
 
Что будет завтра, никто не знает. Ажиотаж – великая штука. Он возникает как бы ниоткуда. Может, из-за оброненного слова «блокада». После этого слова во вторник в супермаркетах сметалось все, а особенно крупы и консервы. 
 
«Наемся хоть перед смертью», – пошутила женщина лет пятидесяти в очереди перед кассой.
А еще я слышала после боев за аэропорт потрясающее выражение жительницы Киевского района (неподалеку от аэропорта) в парикмахерском салоне. «Вот, пришла сделать прическу. Не хочу лежать мертвой и некрасивой...»
 
Почему-то сейчас больше шутят и иронизируют женщины. Тоже примета времени.
 
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять