RU
Все новости

Детей из Донбасса расселили в палаточном лагере под Киевом

В Вышгородском районе в 45 км от Киева в палаточном лагере «Лесная застава», расположенном в сосновом лесу неподалеку от Киевского водохранилища, волонтеры начали расселять детей из зоны АТО. 7 июля в лагерь заехала первая группа ребят из 60 человек. Детей привезли из Донбасса небольшими группами на поезде.
 
Волонтеры – наверное, слишком общее название для всех тех людей, которые не просто сочувствуют в стороне тем, кто пережил тяготы военной жизни, а делают все возможное для того, чтобы оказать им конкретную помощь. Волонтерами выступили десятки простых людей, жителей разных областей Украины, которые организовали транспортировку в палаточный лагерь под Киевом детей из Луганска, Рубежного, Северодонецка, Славянска, Краматорска, Селидово, Святогорья, а теперь еще и из Донецка. 
 
«Все началось с того, что донецкие журналисты бросили клич в социальных сетях, рассказали об идее обеспечить возможность детям из горячих точек Донбасса переехать в безопасное место и помочь им справиться с тем стрессом, который они пережили во время боевых действий в родном городе, – рассказывает один из организаторов, глава правления всеукраинской благотворительной организации «За право на жизнь» Ирина Сазонова. – К организации помощи детям подключились сотрудники из наших партнерских организаций». 
 
Ирина Сазонова рассказывает, что, например, организация «Волонтерская сотня» полностью решила вопрос с продовольствием для детей из семей переселенцев. Многие семьи с детьми раньше приехали в Киев и область к родственникам и просто местным жителям. «Часть детей приедет из Донецка и других городов области, а часть детей из семей, которые уже здесь. Так, родители получат возможность скорее найти работу и начать осваиваться на новом месте»,  - поясняет Ирина. 
 
Узнавая о том, что в палаточный лагерь привезут детей, откликались множество простых людей. «Звонят, спрашивают – сообщите адрес, можем привезти мешки с картошкой. А некоторые местные предприятия в помощь детям решили перечислить свою дневную зарплату. Хлебозавод бесплатно завозит к нам хлеб», – говорит Ирина. В лагере организовано пятиразовое питание, приготовленное на полевой кухне.
 
Здесь, уже в безопасности, этим детям предстоит снова научиться доверию, которое они успели растерять за дни боевых действий на родине. На территории Донецкой области в плане преодоления последствий пережитого стресса уже начал работать специалист. В палаточном лагере психотерапевтическая работа продолжится. Сегодня, как отмечает специалист, для них всех характерна повышенная тревожность и агрессия. Учить детей снова жить под мирным небом будут как в ходе работы с психотерапевтом, так и ходе развивающих игр. Кроме того, в лагере круглосуточно работает медицинский кабинет.
 
Программа пребывания в палаточном лагере для них разработана по мотивам саги «Звездные войны». 
 
Организаторы рассчитывают на то, что здесь ребятам будет максимально комфортно. Для жизни тут есть все необходимое: специально оборудованные санитарно-гигиенические зоны, например, есть возможность принять душ с теплой водой, а раз в неделю попариться в бане. 
 
Детей размещают в просторных палатках, которым нестрашна любая непогода. В наличии есть спальные мешки. Извечную проблему, которая имеет место в любой зеленой зоне, комары, в лагере решили просто – ночью защиту от насекомых обеспечивают качественные противомоскитные сетки, а на территории лагеря эту задачу решают вечерний костер и специальные спреи. 
 
Помимо спортивной, обучающей и развлекательной программ, в рамках которых, как и положено в любом детском лагере, детей обучат навыкам выживания в лесу, оказанию первой медпомощи, на войне или в мирной жизни им наверняка пригодится умение самостоятельно решать возникающие сложности, ставить цели и мечтать, брать на себя ответственность за свою жизнь, свои чувства и поступки, отстаивать свою точку зрения, строить отношения в семье, школе, с друзьями, делать обдуманный выбор в самых различных ситуациях.
 
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять