RU
Все новости

Город, который есть\r\n

От сумы да от тюрьмы не зарекайся, гласит народная мудрость. Сегодня я посмею ее перефразировать – от сумы да от войны не зарекайся.
 
Сколько времени мы живем в режиме военных действий, а понять и принять это никак не получается. Как? Как в XXI веке такое возможно?
 
Война в Сирии, Ливане, Афганистане – это где-то… это не рядом… Раньше это воспринималось просто как картинка из новостей. Не здесь, не со мной…
 
Мой родной город Константиновка, во времена СССР известный на всю страну, а после распада СССР за годы независимости Украины ставший «Константиновка. Город, которого нет» (под таким названием можно найти в Интернете наглядный видеоролик), теперь снова известен всему миру –  город, в котором были военные действия, в котором нет воды, который на днях освободила Нацгвардия и в котором снова поднят украинский флаг.
 
6 июня (воскресенье)
 
Людей с оружием в Константиновке уже нет. Все уехали вечером в субботу (5 июня). Огромная автоколонна тянулась через весь город. Из городской больницы №5 даже забрали с собой раненых. Опустел блокпост на выезде из города в сторону Донецка. Он все еще воинственный, хорошо укрепленный (в ход пошли даже битые игровые автоматы), но там нет людей. Никто не проверяет паспорт. На веревках возле палаток висит брошенная одежда. Говорят, «участники автопробега» напоследок  заехали на АЗК, бесплатно заправились и забрали все продукты из мини-маркета.
Очистились рекламные бигборды, где ранее висел плакат «300 Стрелковцев» и что-то хвалебное о ДНР.
 
Снова открыли свои двери местные питейные заведения. На подоконниках – петуньи, внутри – музыка.
 
7 июня (понедельник)
 
Пытаюсь уехать в Донецк, на работу. Ждем автобус более двух часов, половина рейсов отменены. Дождались. Когда все заняли места, водитель предупреждает, что у всех должен быть паспорт, так как на блокпосту – Нацгвардия и усиленный контроль.
Блокпост на выезде из города, тот самый, что еще вчера был пуст. БТР с украинским флагом. У распахнутых дверей автобуса слышим вежливое: «Добрий день! Збройні сили України. Не переживайте, все хорошо. Счастливого пути!». Внутрь никто не вошел, паспорта не проверяли. Один из армейцев машет рукой малышу в нашем автобусе.
 
Реалии
Родственники и давние друзья из разных городов России снова вспомнили о нас, благодаря новостям узнали-таки, где на карте находится город Константиновка. Звонят и предупреждают о том, что нас ждет, по версии сюжетов их телевидения. В свою очередь мы успокаиваем их, рассказывая, что еще не все так плохо. Что еще живем.
 
Говорят, многие покинули город. Среди моих знакомых таких нет.
В Константиновке уже больше месяца перебои с водой. У меня дома несколько видов воды: для питья, для мойки посуды и продуктов (техническая), для мытья рук и умывания, для слива туалета.
В соцсетях все меньше умиляются сюжетам с котами, как было ранее, все чаще проходит виртуальная перекличка, у кого какая ситуация с водой, просьбы о помощи, куда можно прийти набрать хоть чуть-чуть.
 
Мы научились стирать в машине-автомат без воды в кране! Включаешь машину, открываешь отсек для порошка и заливаешь из баклажки. И слушаешь, как реагирует – просит еще или запускает режим стирки. Одного полоскания уже достаточно. Расход – 20 литров воды.
В магазинах пропала соль, поредели ряды с алкоголем. Но рынки изобилую овощами, благо лето на дворе. Хлеб, мясо в избытке. Пока...
 
Все и везде обсуждают последние новости, делятся случаями соседей, друзей. Все мы теперь знаем имена и лица политиков США, России, ЕС. Передаем из уст в уста, кто какое намедни сделал заявление и обсуждаем, что к чему. Я, молодая девушка, могу отличить БТР от танка, а раньше для меня было единое понятие – танк. Поймала себя на мысли, что не могу вспомнить, о чем люди говорили раньше, когда не было войны.
 
Константиновка под украинским флагом. В пору бы вздохнуть с облегчением, но чувства радости и тревоги на равных чашах весов. В душе не спокойно. Каждый шорох, гул, глухой удар возвращает напряжение. Режим ожидания все еще в действии…
 
Автор - Кристина Мирошниченко
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять