RU
Все новости

«Гипертония – болезнь социальная»

Более 30% взрослого населения Украины страдает от повышенного артериального давления,  при этом контролируют его всего лишь 20%. После 60-ти количество больных гипертензией увеличивается до 40%, после 70-ти  - от 50% и выше. Особенно плачевная ситуация в сельской местности. По данным ВОЗ и Всемирного общества кардиологов, первым признаком развития гипертонии считается повышение давления выше 140 на 90 мм рт. ст. Многие, не чувствуя высокого АД, продолжают вести активный образ жизни, не уменьшая ни физических, ни умственных нагрузок, подвергая себя тем самым огромному риску. Ведь гипертензия II типа метко стреляет по органам-мишеням и приводит к инвалидности. Особенно пугает тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.  О том, насколько опасна гипертоническая болезнь в наши дни, «ДН» рассказал заведующий кардиологическим отделением ЦГКБ № 3, врач высшей категории, главный кардиолог г. Донецка Владимир Беккер. 
 
- Владимир Федорович, сегодня гипертонией страдают не только пожилые люди, болезнь заметно помолодела. С чем это связано?
 
- Дело в том, гипертония – полиэтиологическое заболевание, и причин для ее развития множество: психоэмоциональные факторы, которые возрастают в стрессовых ситуациях, нарушения образа жизни, вредные привычки, плохая экология, заболевания эндокринной системы и почек, врожденная патология сосудов, пороки сердца, посттравматические последствия. И, конечно же,  наследственность: так, в одной семье могут быть два-три поколения гипертоников. Если ваши родители болеют артериальной гипертензией, то нужно предупреждать ее развитие у себя. 
 
 - Очень часто можно услышать от терапевтов такой вопрос: «Какое ваше рабочее давление»? Насколько корректен данный термин?
 
- Этот термин использовали раньше. Сегодня же он устарел и не считается правильным. Ведь один человек может себя чувствовать нормально и при 180/100 мм рт.ст., и такое давление совершенно не мешает ему жить. У другого «рабочее» – 110/70 мм рт.ст., и нет никакого упадка сил. Но все равно давление здорового человека, дважды измеренное исправным тонометром на обеих руках, не должно превышать 140/90 мм рт.ст. в покое. Есть прямая зависимость между повышением артериального давления и развитием инсульта. Начиная с 115/70 мм рт.ст., каждое повышение на 20 мм систолического и на 10 диастолического давления повышает вероятность инсульта в два раза! Во второй стадии гипертензии вовлечены органы-мишени, о чем свидетельствуют утолщение стенки сердца, ангиопатия сосудов (в том числе, и нижних конечностей), сердечная и почечная недостаточность. 
 
- Какие тонометры наиболее точные? 
 
- Во-первых, аппарат, измеряющий давление, должен быть сертифицирован как медицинский прибор, а не как предмет бытовой техники. Более точен тот, который измеряет давление не на запястье, а на плече. Ручные, полуавтоматические и автоматические разнятся между собой в цене. А вот манжета тонометра должна подходить руке идеально: слишком тесно или свободно – это плохо. 
 
- Бывает и такое, что пациент принял таблетку, понижающую давление, но цифры на тонометре остаются высокими. Что делать? 
 
- Первая ошибка большинства пациентов  состоит в том, что они неправильно принимают таблетки. Существуют пять групп основных препаратов: мочегонные; бета-блокаторы; антагонисты кальция; иАПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента); блокаторы  рецепторов ангиотензина II. Эти препараты примерно равноценны  и в зависимости от дозы действительно снижают давление. Но у них есть масса всевозможных нюансов при назначении: некоторые – нежелательны при бронхиальной астме, другие лучше применять при почечной недостаточности. Не менее остро стоит вопрос о сочетании нескольких лекарственных средств. Медикаменты для лечения гипертензии должны действовать в течение длительного времени, поэтому очень важно знать, сколько длится их лечебный эффект, дабы отрегулировать кратность приема в сутки – два раза или только один. 
Но самое большое заблуждение гипертоника – самому назначать себе лекарство или следовать советам друзей и знакомых без рекомендаций врача.  Или принимать лекарство только тогда, когда повышается давление. Могу вас заверить: не существует ни одного препарата, который мгновенно снижал бы давление. 
 
Бывает и такое: пациент вместе с доктором правильно подобрал лекарственное средство, но видя хорошие результаты, больной почему-то прерывает курс. А ведь данный препарат служит для предупреждения гипертензии. В критической ситуации при резких скачках давления проверенное лекарство, естественно, не помогает. Тогда гипертоник начинает судорожно хватать все, что находит в аптечке, делая себе только хуже: препараты, усиливая действия друг друга, резко понижают АД, иногда до критических показателей. 
 
Следовательно, делаем вывод, что лекарства при хронической гипертензии нужно пить постоянно, а не время от времени. Однако те же клофелин или адельфан не назначаются для длительного применения. 
 
- Кто наиболее подвержен изменениям погоды? 
 
- Как правило, пациенты, имеющие выраженную сердечно-сосудистую патологию: стенокардию, нарушение мозгового  кровообращения или вегето-сосудистую дистонию, то есть функциональные нарушения. Замечу, что при присоединении органической патологии все эти проявления усиливаются. 
 
Но опять же, все это сугубо индивидуально. Некоторые совершенно спокойно переносят и магнитные бури, и изменения погоды, и перемену климата, другие, наоборот, очень тяжело. 
 
- Чего нельзя делать гипертоникам летом? 
 
- Важно помнить следующее: поменьше пребывать на открытом солнце, при плохом самочувствии отказаться от физических нагрузок, а в очень жаркое время отдыхать. Восполняя водный баланс, не забывать о том, что избыток жидкости в организме вреден. Это же касается и солевого баланса, ведь перенасыщение солью ведет к задержке жидкости в организме, тем самым повышая артериальное давление. Поэтому выделение жидкости должно соответствовать ее потреблению.
 
Лучше всего будет выработать определенный режим дня, а также  усилить контроль за приемом лекарств или скорректировать дозу, но ни в коем случае не бросать их пить. 
Кстати, при высокой температуре воздуха, если нет физических и психоэмоциональных перегрузок, у некоторых людей АД наоборот снижается. 
 
К сожалению, хроническая гипертензия сопровождает человека всю жизнь, но не стоит считать себя хоть в чем-то неполноценным:  для начала нужно ввести  небольшие ограничениями в плане питания и  распрощаться с вредными привычками. Нельзя париться в сауне, однако контрастный   душ будет весьма полезен. Гипертоникам всех возрастов рекомендованы умеренные физические и динамические нагрузки: массаж, пробежки, кардиотренировки и плавание. 
 
Замедлить течение гипертонии – задача посильная, и справиться с ней может каждый, уверен Владимир Беккер. Здесь информирование населения играет огромную роль, ведь артериальная гипертензия такая же социальная проблема, как туберкулез, диабет или ВИЧ. 
 
Автор – Наталья Чайко 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять