RU
Все новости

О велоспорте, книгах и здравомыслии

Я – велосипедист. Так получилось. Никогда не защищал цвета какого-либо спортивного клуба, не отстаивал честь региона или страны на соревнованиях. Но уже почти 15 лет, пусть и с перерывами, кручу педали. За эти 15 лет успел закончить школу, окончить вуз, сменить три места работы. А велоспорт по-прежнему остается в списке интересов. Нас, велосипедистов, порой спрашивают: о чем ты думаешь во время тренировки? И правда, думаешь же о чем-то, пока несколько часов крутишь педали. В этом году думается в основном, о том, о чем еще даже прошлым летом и не думал бы – о политике, войне и удивлении происходящим.
 
Донбасс не перестает удивлять. Реалии региона, если на них трезво взглянуть со стороны, кажутся чем-то сюрреалистичным. Удивляет все. От по-английски дождливой погоды за окном до «погоды» в социуме. Происходящее на улицах вызывает невольные ассоциации то ли с театром абсурда, то ли с рассказами известного отечественного (или теперь уже правильнее говорить российского?) писателя, который стал лауреатом Нобелевской премии «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время». 
 
Все чаще вспоминается прошлый ноябрь. Тогда, в отпуске, просматривая новостные выпуски с «фронтовыми сводками» Евромайдана, даже не думал о том, как круто через несколько месяцев изменится привычно тихая и размеренная жизнь большинства донетчан. Когда волны народного негодования захлестывали центральную и западную части страны, в Донецкой области было достаточно тихо и спокойно. Да, к сожалению, были провокации. Да, к сожалению, были травмированные и пострадавшие. Да, не всегда однозначную реакцию в обществе вызывали автобусы с защитниками-добровольцами, которые в мороз часами стояли у стен облгосадминистрации. Но по сравнению с тем, как начала развиваться ситуация после памятного митинга на площади Ленина, было все-таки тихо.
 
А развивалась она подобно снежному кому, который, начиная катиться с вершины, превращается в лавину, сносящую на своем пути все. Кто-то называет это выражением народного негодования, кто-то проводит параллели с вооруженными конфликтами в Приднестровье и Чечне и строит мрачные прогнозы на будущее, кто-то взывает к руководству соседнего государства и ожидает помощи, кто-то попросту ведет нескончаемые «кухонные» споры и философствует на извечную тему «а если…».
Лично у меня все чаще возникают невольные ассоциации с «Донскими рассказами» уже упоминавшегося Михаила Шолохова.
 
История в очередной раз повторяется. Правда, на этот  раз в локальных масштабах. Но от этого не менее острыми остаются идеологические и политические противоречия, которые, как и почти 100 лет назад, строят непреодолимые преграды между друзьями и родственниками, коллегами и соседями по лестничной клетке. Меньшие масштабы не умаляют горечи от потерь по обе стороны баррикад. Не становится менее болезненным и процесс расставания с дорогими и близкими людьми, которые покидают регион или страну в поисках лучшей, мирной жизни.
 
Казалось бы, совсем недавно новостные ленты региона сообщали о новых объектах социальной инфраструктуры, победах «Шахтера» и перспективах Евробаскета. В криминальной хронике писали о фактах коррупции, ДТП и преступлениях, совершенных в большинстве своем либо в нетрезвом виде, либо на почве личной неприязни. А самыми страшными новостями были сообщения о техногенных авариях, которые уносили жизни наших земляков. Теперь мы следим в новостях уже за фронтовыми сводками в нашем регионе. Да, именно вот так, без всяких кавычек. Славянск, Горловка, Краматорск, Артемовск…
 
Об этих городах теперь известно далеко за пределами Украины. Для кого-то они просто очередная горячая точка на карте, для большинства из нас – места, с которыми нас связывают эмоции, воспоминания и главное – люди: родственники, друзья, коллеги или попросту случайные, встреченные однажды люди, которые в силу каких-то причин остались в нашей памяти. 
 
Кстати, о книгах. У повсеместно порицаемого нынче экс-велогонщика Лэнса Армстронга есть автобиографическая книга «Мое возвращение к жизни». Она не только о победе на Тур де Франс. Скорее, даже совсем не о ней. Она в первую очередь о том, чего стоит победить рак, вернуться к полноценной жизни, стать мужем, отцом, и только потом уже о победе в сложнейшей веломногодневке. Это я сейчас к чему… Условно книгу можно разделить на две части – до постановки диагноза и после. Так же на две части можно условно разделить и новейшую историю нашего Донбасса – до этих потрясений и после. Как было до, мы знаем.
 
Знаем и помним как наши беды, так и наши достижения. Видим мы и то, что происходит сейчас. Тот же Донецк последние недели жил достаточно спокойной жизнью – куда-то деловито спешили люди, по дорогам сновали машины, в парках и на детских площадках неутомимо гоняла голубей. Правда, и тут стреляли на улицах, убивали, отбирали имущество, захватывали госучреждения и грабили банки. Но по сравнению с тем же Славянском в городе было гораздо спокойнее. До минувшей субботы. Можно смело утверждать, что нас ждет новый виток этой необъявленной и непонятной войны, уже разделившей невидимой, но болезненно ощутимой чертой наши жизни на до и после.
 
Самое дикое для меня то, что для некоторых «диванных аналитиков» события на Донбассе видятся своего рода Чистилищем, через которое регион должен (!) пройти. Никто из этих «инквизиторов», правда, не может внятно объяснить за что. Рассказывают о «бандитах» и прочих непонятных личностях. Которых лично не видели. Может, это наши донецкие врачи, которые всегда готовы прийти на помощь жителям любого региона «бандиты»? Или, может, это наши донецкие спасатели, которые выезжали и, уверен, будут выезжать в любой регион для оказания помощи? Или, может, кто-то еще из наших земляков, кто спонсирует приюты и по зову сердца участвует в благотворительных акциях? Не для камер. И не в канун предвыборной кампании. А просто так. 
 
А еще вопрос: как будет после? Сможем мы сделать верные выводы и обеспечить стабильность и процветание не только в нашем регионе, а в стране? Сделаем мы, украинцы, правильные выводы? Перестанем делить друг друга на Восток и Запад? Трудности объединяют здравомыслящих людей. Искренне хочу верить в наше украинское здравомыслие.
 
Автор – Марк Сергеев
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять