RU
Все новости

Ще не вмерла!

Экономика Донецкой области продолжает пожинать плоды крупномасштабного вооруженного конфликта на своей территории. За пять месяцев нынешнего года промышленное производство региона упало болем чем на 12%. Сильнее всего пострадало машиностроение, сосредоточенное в местах наиболее ожесточенных боев, – Славянске и Краматорске. 
 
По большому счету, для области, в которой уже несколько месяцев идет настоящая война (будем называть вещи своими именами), спад объемов промышленного производства относительно небольшой. Это в первую очередь объясняется тем, что серьезные военные столкновения, способные существенно повлиять на работу крупных предприятий, происходили в Донецкой области достаточно локально. Тем не менее, если сравнить статистику объемов производства по отраслям с географическим расположением предприятий этих самих отраслей, то зависимость прослеживается четкая и однозначная.
 
Машиностроение не просило огня
 
Славянск и Краматорск являются одними из крупнейших машиностроительных центров Донецкой области. В Краматорске расположены Новокраматорский и Старокраматорский машиностроительные заводы, а также Краматорский завод тяжелого станкостроения. В Славянске – Славянский завод тяжелого машиностроения, Славянский завод  дорожных машин и Славянский завод строительных машин («Бетонмаш»). Не секрет, что все эти предприятия в настоящий момент фактически остановлены из-за многомесячных боев вокруг этих городов. Немного лучше ситуация на расположеном практически рядом Дружковском машзаводе.
 
Причем, судя по всему, переход Славянска и Краматорска под контроль украинских войск ситуацию здесь в ближайшее время кардинально не изменит. Даже если некоторые из этих предприятий смогут устранить повреждения, нанесенные им минометным и артиллерийским обстрелом, это все равно мало что даст. Большая часть квалифицированных работников этих предприятий уже покинула города, спасаясь от войны. Вернутся ли они? Когда и куда? Внятно ответить на эти вопросы пока не может никто.
 
С другой стороны, в относительно мирном Мариуполе концерн «Азовмаш», имея в активе неповрежденные производственные мощности и всех своих работников, все равно уронил объемы производства на 85%. Здесь тоже свои коррективы внесли военные действия, но косвенно. С одной стороны, крупные украинские металлургические предприятия, которые планировали на конец прошлого и начало нынешнего года закупку оборудования для модернизации производств, в сложившейся ситуации от своих намерений по понятным причинам пока отказались. В частности, так поступили мариупольские меткомбинаты «Азовсталь» и им. Ильича, а также Алчевский меткомбинат и комбинат «Запорожсталь».  
 
В актив мариупольского «Азовмаша» можно занести разве что подписанный в конце мая нынешнего года контракт на поставку корпуса конвертера емкостью 350 тонн для российской металлургической компании «Северсталь». Но, с другой стороны, его продолжает активно терроризировать российский Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте своими остановками действия сертификатов на вагонное литье для грузовых вагонов и полувагонов. 
 
Не удивительно, что в январе-мае нынешнего года выпуск машиностроительной продукции в Донецкой области в сравнении с тем же периодом прошлого года упал на 32,5%! Кстати, у соседей в Луганской области те же проблемы – луганский «Лугансктепловоз» отпустил большинство робочих в отпуска и скорее пытается имитировать работу, чем работает, а Стахановский вагоностроительный завод уже практически полностью остановился. 
 
Химия в штопоре
 
Примерно на том же уровне, что и машинострение, «похудело» и региональное химическое производство. В Донецкой области это случилось во многом благодаря полностью остановившемуся горловскому концерну «Стирол», а в Луганской области – северодонецкому «Азоту», тоже прекратившему работу. Правда, оба предприятия остановились не столько из-за военных действий, сколько из-за запредельных цен на российский газ.
 
Нынешняя цена газа делает работу этих предприятий экономически совершенно бессмысленной. Как следствие – в Донецкой области за те же первые пять месяцев 2014 года падение химического производства составило почти 36,5%. Кстати, о «Стироле». Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов в Донбассе за тот же период снизилось на 15,2%.
 
Металлургии сильно повезло 
 
Относительно легко пока отделывается региональная металлургия. За январь-май падение производства в ключевой для Донецкой области отрясли составило лишь 12,5%. Во многом такое чудо случилось благодаря трем благоприятным факторам. Во-первых, крупные военные столкновения в Донбассе почти не совпадают с географией крупнейших метпредприятий региона. И крупнейшие металлугические центры области – Мариуполь и Донецк – серьезные бои пока обошли стороной. Как, кстати, и Енакиево в Донецкой области, и Алчевск в Луганской области.
 
Продолжает работу и крупнейший в стране Авдеевский коксохимзавод, снабжая металлургов коксом. Во-вторых, коммуникации, по которым металлурги получают сырье и отгружают готовую продукцию, работают пока исправно. Это касается как Донецкой железной дороги, дирекция которой находится под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, так и Мариупольского морского торгового порта, контролируемого украинскими властями. Так или иначе, но поставки железной руды из Днепропетровской области и коксующихся углей из Луганской области на предприятия Донецкой области по железной дороге все это время шли вполне бесперебойно. Как и сбыт готовой продукции через мариупольский порт. И наконец, в-третьих, на междунарожных рынках в начале нынешнего года наметилось некоторое оживление, что не могло положительно не сказаться на работе метпредприятий. 
 
В результате всего в Донецкой области работали практически все крупные метпредприятия – мариупольские меткомбинаты «Азовсталь» и им. Ильича, Донецкий и Енакиевский метзаводы, кураховская «Электросталь» и т.д. По сути, из значимых игроков не работал лишь Донецкий электрометаллургический завод. Но тут особый случай, который к происходящим политическим и военным событиям никакого отношения не имеет. Ну и, конечно, полностью прекратил работу краматорський завод «Энергомашспецсталь». Он разделил судьбу всех остальных предприятий, расположенных в Славянске и Краматорске. 
 
Впрочем, работать – еще не значит хорошо работать. Падение объемов производства в металлургии за первые пять месяцев года все равно оказалось ощутимым. Суммарно по области выплавка стали всеми предприятиями упала почти на 10,5%, производство готового проката сократилось болем чем на 13%, а выпуск труб уменьшился на 15,5%. Тон процессу задавали флагманы. Так, мариупольский меткомбинат «Азовсталь» в первые пять месяцев нынешнего года сократил выплавку стали почти на 11%, а его сосед – мариупольский меткомбинат им. Ильича – и вовсе на 17,5%. 
 
Давать стране угля под обстрелом
 
Не сумел удержать объемы производства в это непростое время и региональный углепром. В первые пять месяцев нынешнего года добыча рядового угля на шахтах Донецкой области снизилась лишь на 3,2%. Однако объем готового угля, включающий отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, за тот же период упал на 9%.
 
Такой показатель вовсе не означает, что все угольные предприятия Донбасса в одночасье сбросили обороты.  Ситуация в отрасли неоднозначная. Так, к примеру, госпредприятие «Макевуголь» за пять месяцев 2014 года нарастило объемы добычи угля болем чем на 16%, а компания «ДТЭК Свердловскантрацит» нарастило добычу на 6,8%. Однако, увы, это отдельные всплески на фоне общего обвала угольной отрасли Донецкой области. 
 
Рекордсменом Донецкой области в состязаниях по сокращению объемов добычи угля признан «Селидовуголь» с результатом в почти 22%. Почин был поддержан некоторыми крупнейшими угольными предприятиями региона. Так, «ДТЭК Краснодонуголь» сократил добычу угля болем чем на 10%, а «ДТЭК Добропольеуголь» – на 15,6%. Впрочем, шахтоуправление «Покровское» уронило объемы добычи и вовсе на 19%. Не удивительно, что общий результат регионального углепрома оказался далеко не блестящим. Насколько в этом виноваты бои, развернувшиеся на территории Донецкой области? Безусловно, свою лепту они внесли.
 
Можно вспомнить, как некоторые шахты полностью прекращали добычу угля в связи с артиллерийскими и минометными обстрелами или визитами на предприятие разных вооруженных людей. В Луганской области 23 июня даже была убита снарядом на промышленной площадке работница шахты «Привольнянская» госпредприятия «Луганскуголь». В Донецкой области дела еще круче. Если верить словам главы пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Ильи Суздалева, то 1 июля в Торезе, повредив вентиляционный ствол шахты «Прогресс» госпредприятия «Торезантрацит»… упал самолет. Стоит ли удивляться, что в таких условиях добыча угля падает?
 
Нелегкая судьба легкой промышленности
 
Производству электроэнергии в Донецкой области каким-то чудом в первые пять месяцев года удалось избежать серьезных катаклизмов. За это время производство, передача и распределение электроэнергии составило лиш 1,9%. Однако, скорее всего, дальше показатели такими оптимистическими уже не будут. К примеру, в начале июля в результате ожесточенных боев под Славянском серьезные повреждения получила Славянская ТЭС.
 
Как сообщили в компании «Донбассэнерго», в результате боев было значительно повреждено здание пылезавода станции, а также сильно повреждены здание главного корпуса электростанции и часть оборудования. Сейчас боев в Славянске и его окрестностях уже нет. Но сколько понадобится времени для восстановления полноценной работы Славянской ТЭС, неизвестно. 
 
По сути, можно констатировать, что падение объемов производства с начала нынешнего года идет во всех без исключения отраслях промышленности Донецкой области. Разница лишь в величине этого падения. Так, к примеру, если в добыче неэнергетических полезных ископаемых и разработке карьеров снижение составило лишь 6%, а в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий почти 12%, то в легкой промышленности – 38%!
 
Исходя из приведеннях данных, вполне очевидно, что даже локальные боевые действия на территории Донецкой области крайне негативно сказываются на экономике региона. А учитывая значительную роль промышленности Донбасса в экономике всей страны, происходящее не может не отражаться и на Украине в целом. Продолжение крупномасштабных военных действий в Донбассе или начало полноценной партизанской войны в регионе могут быстро и окончательно похоронить пока еще живую промышленность области. Это, скорее всего, нанесет и так полуживой экономике Украины ущерб, который вполне может оказаться непоправимым. 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять