RU
Все новости

Для беженцев Славянска теперь тишина стала страшной

Они уезжали из этого города на севере Донецкой области не в курортное, а ставшее фронтовым лето, причем часто делали это во время коротких перерывов между артиллерийскими и минометными обстрелами. Они взяли с собой только самое необходимое (документы, деньги, смену одежды – все, что можно унести в руках) и самое дорогое – детей. Речь идет уже о тысячах беженцев из Славянска. По рассказам добровольцев-волонтеров, ежедневно помогавших вывозить людей из фронтового города, самому юному пассажиру их микроавтобуса было всего 6 дней от роду. 
 
Сегодня в Донецке они живут кто где – у родственников, знакомых. Но до сих пор не могут прийти в себя от того кошмара, который до сих пор продолжается в их родном городе. «Когда выезжали из Славянска, наш автобус обстреляли. Теперь на старости лет осталась совсем без жилья», – такие слова сказала корреспонденту «ДН» бабушка четырехлетней девчушки Карины, которая со своей молодой невесткой теперь живет у знакомых в Донецке. Они выехали из Славянска две недели назад, а в минувшее воскресенье в многоэтажку возле рынка, где жили ее невестка с сыном и внучкой, попал снаряд. «Хорошо, что у нас только стекла повыбивало», – с горечью в голосе уже пытается шутить молодая девушка. «А возле нашего двухэтажного частного дома, недалеко от комбикормового завода, теперь роют окопы», – говорит бабушка. 
 
Еще одна молодая мама (большинство беженцев не очень горят желанием называть журналистам свои имена и фамилии) вместе со своими двумя детьми 2 и 5 лет также уехала примерно две недели назад из Славянска в Донецк. Сегодня живет у своих родственников в областном центре. «Наш дом в частном секторе. С водой трудностей не испытывали, так как у нас есть колодец. Но не было электричества, из-за того что в ходе обстрела была разрушена подстанция. А в доме газа нет. Поэтому готовили еду на костре», – рассказала подробности своей прифронтовой жизни Светлана. – Перемирия в Славянске не было ни одного дня. Каждый день стреляли и стреляют. К этой стрельбе мы стали даже привыкать. Нас по-настоящему стала пугать тишина – значит, скоро что-то должно начаться, будет жестокий бой! Также гнетуще на психику действовали пустые улицы. Хотя до сих пор мирного населения в Славянске осталось еще очень много, в т.ч. и с детьми. Мои родители там», – дополняет свой рассказ жительница Славянска.   
 
Сейчас люди, уехавшие из некогда курортного города, оказались в очень трудном материальном положении. Ведь выезжали часто под огнем, в чем были. «Особенно трудно то, что мы практически оказались без денег. Те же детские пособия получили за апрель. В Донецке сдали документы на получение здесь этих денег, но нам сказали, что раньше августа их не стоит ждать», – рассказывает о возникших трудностях мама двоих маленьких детей. А детишкам нужны еда и вещи сегодня и сейчас, а не через пару-тройку месяцев. Поэтому люди рады любой гуманитарной помощи. И независимо от того, какая власть ее предоставит – Украина или ДНР. Ведь война не щадит никого, вне зависимости от их политических взглядов.  
 
Иное мнение
 
Простые россияне не особо рады беженцам из Донбасса
 
Владимир Нестеренко:
 
-Сегодня все российские СМИ говорят о гуманитарной катастрофе на Востоке Украины, о тысячах беженцах на территории Российской Федерации. В телевизионных репортажах каждый день показывается картинка о том, как на самом высоком государственном уровне организовывается помощь вынужденным переселенцам. Да, тысячи россиян готовы оказать и оказывают по велению своей души посильную помощь своим братьям-славянам.
 
Однако не надо забывать, что, положа руку на сердце, готовы помогать лишь нашим людям непродолжительное время. Большой наплыв беженцев не особо радует коренных жителей российских приграничных с Украиной регионов – Ростовской, Белгородской и Курской областей. По их мнению, наши земляки «нагловаты» и при получении статуса вынужденного переселенца из-за нынешней политической целесообразности получают приоритетное право на рабочее место. «А ведь его могли занять наши коренные жители», – такие недовольные слова звучат все чаще.
 
При этом они считают, что основное количество беженцев из Донбасса руководители российских предприятий постараются использовать на «полную катушку» при минимальной зарплате. «Будут они работать, как те знаменитые таджики из «Нашей Раши» Джамшуд и  Равшан, на самых низкооплачиваемых работах», – утверждают простые русские работяги. 
 
Автор – Александр Зеленчук
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять