RU
Все новости

У войны не женское лицо

«У войны не женское лицо» – эта повесть Светланы Алексиевич была программным произведением  в курсе русской литературы, когда я была студенткой. Вот  теперь я думаю – а может ли у войны вообще быть лицо? Нет, у нее маска. Маска страха, боли, страданий и безысходности.  Несколько дней назад я получила известие о гибели хорошего моего приятеля. Он погиб под Ямполем. Игорь был на редкость позитивным человеком, мы встречались незадолго до его ухода… Эта маска войны особенно отчетливо видна, когда о своих друзьях и ровесниках говоришь «был»…
 
Объявленное президентом перемирие не принесло желанного покоя.  Жители города пребывают в состоянии хронического стресса, так бы я сказала.  Знаете, что бросается в глаза? Люди стали общительнее, совершенно незнакомые готовы поддерживать разговор, и все, как мантру, повторяют, что все должно быть хорошо. Или раньше тоже так было, а мы не замечали? Мы не замечали многих вещей, которые сейчас просто радуют… Вот барышня лет 2 от роду, сжимая в ручонке смартфон,  танцует так,  как могут это делать только двухлетние дети… Такса, оставленная хозяином на несколько минут у банка, громко протестует против несправедливости окружающего мира.
 
Инспекторы ГАИ с радаром – как привет из довоенной жизни (или они вне времени?).  Парни у киоска, открыв по бутылке пива, поднимают их и говорят: «За мир».  А раньше они так делали?
Ситуация на потребительском рынке стабильная, цены, правда, выросли почти в полтора раза… Однако овощи для заготовок на зиму покупают. И ягоды для варенья тоже. Значит, зима будет. И Новый год, и елки, и шампанское. 
 
В городе  открыты пункты приема  помощи для беженцев и переселенцев из зоны боевых действий, и люди идут и идут, и приносят, кто что может. Более ста семей из Славянска принято горловчанами – война это общая беда.  Коммунальные службы города работают в прежнем режиме,  некоторые  даже предлагают оплачивать свои услуги в рассрочку, что не может не радовать.  Очень непросто приходится владельцам малого бизнеса – заработать сложно. Впрочем, есть бизнес, который приносит доход и развивается в это время… догадались, какой? Правильно, ритуальные услуги. 
В банках практически нет очередей, служащие радуются каждому посетителю. Один из банков в центре города закрылся, видимо, решили не рисковать, работая в проблемном регионе. Но,  как известно, свято место пусто не бывает – в этом здании теперь открывается магазин одежды. Еще один намек на мирную жизнь.  
 
На днях проходила недалеко от пострадавшего во время авианалета здания УВД – все забаррикадировано покрышками, у входа – палатка  с флагами РФ и ДНР. В палатке – усталые парни с автоматами и табличка над входом «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО». Вот такие дела.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять