RU
Все новости

Пять часов ада

Теплым летним днем 1 июля в центре Донецка внезапно началась война: без сирен и предупреждений группы вооруженных людей пошли на штурм здания областной милиции. По уточненной мэром Донецка Александром Лукьянченко информации, в результате штурма  был убит один сотрудник спецподразделения милиции, 20 человек ранены, в том числе, пять мирных граждан Донецка. В тяжелом положении оказались пациенты первой городской больницы – под аккомпанемент выстрелов вооруженные ДНРовцы приказали всем эвакуироваться.     
 
Дебют малой войны
 
По свидетельствам очевидцев, сначала возле поликлиники первой городской больницы появились автоматчики в камуфляже, которые стали занимать боевые позиции возле площади Дзержинского по улице Постышева возле Green Plaza.  Для убедительности один из вооруженных людей сначала начал стрелять в воздух, чем вызвал панику у находящихся рядом людей.
 
Другие вооруженные люди, перекрыв движение трамваев по улице Постышева, начали окружать областное МВД. Периодически стали раздаваться одиночные выстрелы, а потом и короткие автоматные очереди. Близлежащие магазины быстро вывесили таблички «Закрыто», офисы оперативно закрывались. Так в центре Донецка началась настоящая война. Несколько кварталов от проспекта Маяковского до ЦУМа были оцеплены вооруженными людьми. Центр города замер в ожидании драматической развязки.
 
Сотрудники и пациенты горбольницы №1 не пострадали
 
Десятки людей, в том числе, беременные женщины и дети, пожилые люди оказались рядом с местом боевых действий в помещении поликлиники горбольницы №1. Они с испугом наблюдали за происходящим из окон и боялись выйти на улицу. Некоторые пожилые женщины, увидев стоящих за колонами вооруженных людей, вообще впадали в панику. Часть из них, не выдержав напряжения, пытались выбраться из больничного здания из окон, выходящих на центральную улицу города – улицу Артема с обратной стороны здания. 
Вскоре вошедшие автоматчики и два представителя частной охранной структуры начали помогать начальству поликлиники в эвакуации сотрудников и пациентов. Тогда же была оказана первая помощь одному легко раненому в правую руку в предплечье мужчине. Этого первого пострадавшего во время перестрелки мирного жителя отправили в больницу им. Калинина. Его забрали врачи бригады экстренной медпомощи.
 
Надо признать, что многие люди не до конца осознавали, что им грозит реальная опасность. Так, несколько сотрудников поликлиники в это время безмятежно пришли в буфет на втором этаже. Одна пожилая женщина, сидя возле детского уголка около входа в здание поликлиники, на вопрос, почему она не пытается выйти через запасной выход, спокойно ответила, что ждет трамвая, чтобы на нем, как обычно, доехать до областной филармонии, где находится ее дом. Стоило немалых трудов уговорить ее выйти на улицу Артема и сесть на троллейбус №2, который еще продолжал курсировать по улице Артема, и доехать на нем до площади Ленина и оттуда идти к филармонии. 
 
Когда казалось, что из здания уже вышли все сотрудники и пациенты, а дежурная хотела закрыть дверь, из внутреннего двора появилась женщина, сообщившая, что в медико-генетическом центре находятся еще порядка 40 человек, среди них и беременные женщины. Сотрудники частного охранного предприятия пошли туда для того, чтобы помощь людям в эвакуации.
 
Стреляли не только из автоматов, использовали и гранатометы
 
Штурм областного управления МВД длился около пяти часов. Стрельба не велась постоянно, а шла периодически. В некоторые моменты это были одиночные выстрелы из автомата. Как кричали вооруженные люди в камуфляже, работал снайпер. Через некоторое время были слышны автоматные очереди. 
 
Примерно в 16.00 был слышен залп из нескольких автоматов, а затем послышалось несколько выстрелов из гранатометов. После этого их поддержал крупнокалиберный пулемет. На подкрепление батальону «Восток» и спецподраздению Министерства безопасности ДНР прибыла БРДМ. Примерно в 17.00 стрельба стихла. Автоматчики начали покидать боевые позиции возле торгового центра. Но в этот момент чуть не началась новая перестрелка. 
 
Дело в том, что когда уже разрешили проход гражданским людям по улице Артема, со стороны областного Дворца пионеров с Садового проспекта на большой скорости выехал легковой автомобиль красного цвета. Автоматчики с криками потребовали водителя остановиться и потребовали документы. А в это время по улице Артема на большой скорости ехал черный «Мерседес» и еще одна иномарка с вооруженными людьми. Автоматчики начали  занимать боевые позиции. Шедшие по улице Артема мирные люди начали в панике и ужасе разбегаться и прятаться за ступеньками торгового центра «Планета». Но, слава Богу, новая перестрелка не началась.
 
Бородач в камуфляжной кепке из черного «Мерседеса», нецензурно бранясь, сообщил, что он представляет «Оплот». Как выяснилось, в тот момент могла начаться новая междоусобная перестрелка.
 
Итогом пятичасового штурма здания облуправдения МВД в Донецке стал захват сторонниками ДНР всего комплекса зданий правоохранителей.  По рассказам очевидцев, крупных повреждений зданию не нанесли. Лишь внутри на посту №1 с улицы Постышева был разгромлен стол дежурного, вскрыты в оружейной комнате все сейфы с оружием. Как минимум шесть автоматов сторонники ДНР после боя грузили в свои машины. В тех же оружейных комнатах остались милицейские дубинки, на полу валялись несколько шлемов сотрудников спецподразделений милиции. 
 
Вскоре появились сообщения, что вооруженные люди покинули здание милиции.
 
Автор –  Александр Зеленчук
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять