RU
Все новости

Жертвы придуманной войны. Гуманитарное путешествие к переселенцам из Славянска

Корреспондент «ДН» побывал на севере региона и увидел: в Донецкой области есть Украина, Нацгвардия не питается людьми, а вынужденные «курортники» Святогорска нуждаются не только в гуманитарной помощи, но и в поддержке государства. 
 
Выезжаем  в пять утра – в девять уже нужно быть на месте и встречать гуманитарку.
Раньше Петрович возил нас на ухоженном восьмиместном «Опеле». Сейчас запер его в гараже подальше от всех, а за полторы тысячи американских денег купил старенькую «Таврию». Трещина на лобовом стекле, вмятины на переднем левом крыле, по трассе выжимает максимум 110 км. Такое сокровище по дороге точно отобрать никто не решится. Да еще и у инвалида – по всем законам тюнинга Петрович прилепил на лобовое стекло соответствующий знак. 
 
- На Чарлике, – так называет эту машину начальник областного управления по делам семьи и молодежи Лилия Золкина, – мы уже ездили в Святогорск неделю назад. Пять часов через поля – и мы на месте. В четверг еду встречать груз гуманитарной помощи переселенцам из Славянска, временно обосновавшимся в Святогорске, хорошо было бы это осветить в прессе, – под таким предлогом  Лилия Ивановна пригласила меня составить ей компанию. 
 
Первый блокпост – на Горностаевской в Донецке. Мужик в клеенчатой дождевой накидке, из-под которой торчит дуло автомата, справляется о нашем маршруте и пропускает. 
Дальше – Ясиноватский пост. Некоторые машины досматривают, проверяют документы. Наша ограничивается лишь визуальным сожалением со стороны постовых. Начинаю верить в чудодейственность Чарлика. 
 
Трасса до Константиновки пустая. Оно и понятно – еще нет даже шести. Но не настолько же… 
Первые люди – на въезде в саму Константиновку. Паренек с непонятной нашивкой «Восток» на рукаве здоровается, заглядывает в салон и отпускает нас. Город живет обычной жизнью. По дороге даже встречается трамвай – в мирное время в Константиновке его еще нужно поискать. 
 
Возле стелы «Дружковка» на проезжей части плиты и другой строительный мусор, а в блиндаже боевые подруги повышают боеспособность донецких народных воинов. 
 
На въезде в Краматорск уходим с привычной трассы на Святогорск. Поворачиваем налево и уже через пару километров попадаем туда, где была война. Но не сегодняшняя, а, видимо, еще Великая Отечественная. Это объездная дорога. Только так, уверяет Петрович, можно безопасно выскочить под самым Святогорском. Здесь воронки, размером с Чарлика, которые он, Чарлик, мастерски объезжает. 
 
Нам нужно выехать на Адамовку. Путь к Адамовке лежит через ощущения. Водитель должен чувствовать, куда ехать. Никаких подсказок по дороге, заменившей трассу республиканского значения, нет. Можно, конечно, ориентироваться по попутному транспорту. Его здесь много – грузовики с провиантом, такси и даже маршрутки Святогорск – Донецк. На таком оживленном бездорожье ДНР не удержалась от установки блокпоста. 
 
Выезжаем на харьковскую трассу. Сейчас  это мечта лихача. Разгоняйся до любой скорости – никто и ничто не остановит. Только «куля в лоб», как говаривал наш премьер-министр. 
 
Здесь, на святогорском повороте, начинается Украина. Первый государственный флаг и нацгвардейцы – те самые, которые, по версии российских СМИ, вырезают целые поселки и едят людей. Приветливые такие. Чарлика и они не решаются подвергать глобальному досмотру, но паспорта у нас все же проверяют. Странно, почему не начинают нас есть – на часах уже половина девятого. Самое время завтракать. 
 
В Святогорске людно. Это те самые люди, о которых в объявлении на местном «Амсторе» говорится как о беженцах. Им предлагают зарегистрироваться в горисполкоме, а беременным – стать на учет в местной амбулатории. 
 
Едем в детский центр «Перлина Донеччини». С утра пораньше Лилия Ивановна пригласила в лагерь руководителей баз отдыха, принимающих у себя вынужденных переселенцев, и, собственно, активистов от самих переселенцев. Сегодня сюда приехал и бывший вице-премьер Александр Вилкул. Привез продукты и медикаменты для трех работающих сейчас в Святогорске детских здравниц. Кто бы что ни говорил о самопиаре, но из политиков, кроме Вилкула, сюда еще никто ничего не привез. А везти надо. 
 
- Нам нужны медикаменты. Пожилым людям – сердечные, – просит Наталья. 
Видимо, ощутив реально собственную нужность, Вилкул раздает номер телефона своего помощника Андрея. 
 
- Медикаменты? Будут медикаменты! Чайник? Если нужен чайник – пишите, что нужен чайник. Пишите, нужна электроплита. Нам все равно, что покупать, – говорит бывший замглавы украинского правительства. Обещает раз в неделю привозить в Святогорск по фуре гуманитарки. 
Люди просят не только за себя. У многих в Славянске остались родственники. Говорят, там беда с продуктами и лекарствами. Особое волнение – за пожилых. Вилкул обещает помочь и осажденному уже бывшему курорту. 
 
Заговорили об эвакуации оставшихся в городе. Люди знают, что активно этим занимается Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», но, уверены, не хватает помощи государства. 
 
В Святогорске говорят, что Лилия Золкина – первая из чиновников областного уровня, кто приехал сюда и встретился с переселенцами. Но здесь ее компетенция – только организация оздоровления детей. Она предлагает пришедшим на встречу матерям бесплатную отправку детей в здравницы до конца лета. Все же не на базах отдыха без дела маяться. 
 
- А как нам быть с работой? Я ушла в отпуск на месяц, скоро выходить. Меня имеют право уволить? А как со школой? Если до сентября все не закончится, как быть детям? Что с пенсиями и пособиями, где их получать? – женщины наперебой засыпают Золкину вопросами. 
 
На все эти вопросы, по сути, есть ответы. Но получается, что сюда некому приехать и все разъяснить людям. Одни чиновники хотят тихонечко пересидеть тяжелое время и никуда не «встрявать», другие – досиживают до пенсии, а третьи – элементарно боятся ехать в сторону Славянска. 
 
Из желания хоть чем-то помочь людям звоню директору областного контактного центра Ивану Волчку. В народе – это «горячая линия» губернатора, оставшаяся в облгосадминистрации еще от Андрея Шишацкого. Задача Ивана – принимать звонки населения о том, где труба прорвала, крыша потекла или слесарь послал жильца многоэтажки, куда подальше. Принимать и предавать на рассмотрение в администрацию. Сейчас же Волчок взял на себя инициативу и аккумулирует  в контактном центре максимум информации, необходимой переселенцам. Коммуницирует с благотворительными фондами, волонтерами. Иван просит дать людям его телефоны – вдруг сможет быть полезным.
 
- Давай мой мобильный, давай городской, – говорит молодой директор. – Кстати, вот только что мне звонила Руслана Лыжичко. Тоже хочет помогать переселенцам из зоны АТО. 
Люди записывают номер телефона – 0-800-507-506. Звонки бесплатные и с городских, и с мобильных. Вижу, что это еще одна соломинка, ухватившись за которую, может быть, переселенцы все же смогут получить от государства дополнительную помощь или хотя бы информацию. 
 
Неугомонная Лилия Золкина обещает вынужденным святогорским «курортникам» уже через неделю вернуться и привезти с собой коллег – областных начальников. 
- Буду со всеми говорить, просить. Нужно людям помочь, хотя бы все разъяснить, – говорит она, садясь в Чарлика. 
 
Быть в Святогорске, пусть даже в военное время, и не заехать в Яровую за ягодами, мы посчитали чем-то сродни преступлению.  Яровую АТО обошла стороной. 
- Гупало где-то вдалеке, самолеты летали, а так у нас тихо, – говорит местный житель Валерий Павлович. 
Он здесь авторитет, в хорошем смысле этого слова. Знает, у кого смородина вкуснее и дешевле. Вот забираем у Никифоровны последние девять кило. Уверяет, без ГМО, опрыскивания и всякой другой химии. Да еще и по 10 гривен за килограмм. 
 
Проезжаем через все село. Оно живет привычной жизнью – спокойной и мирной. Украинской. В глаза сразу бросается государственный флаг на местной амбулатории. 
 
По дороге назад встречаем Святогорского городского голову Александра Дзюбу. Из общения с ним понимаю, что большего начальника, чем она сам, у него сейчас нет. Ждать помощи от Славянска, которому подчинен Святогорск, было бы верхом глупости. А что касается области – так сейчас сложно понять, «чей» это город. Например, путевки на оздоровление детей выдает Донецкая облгосадминистрация, а совещания по оказанию помощи переселенцам проводит харьковский губернатор. 
 
Дорога назад. Блокпост Нацгвардии. Время обеденное, а они снова нас не едят. Проезжаем. Останавливаемся и возвращаемся. Снова не едят. На самом деле нужно было вернуться, чтобы забрать заполненные людьми заявления на материальную помощь от областного совета. На прошлой неделе депутаты решили раздать по тысяче гривен всем нуждающимся из зоны АТО. 
Харьковская трасса, Адамовка, еще с пяток сел – и мы в Краматорске. Те же блокпосты, те же люди, та же процедура. На Чарлике неудобно. Но быстро – без досмотров и проверок, всего пять часов пути. 
В дороге есть время подумать… Ощущения очень противоречивые. С одной стороны, хочется, чтобы с разгулявшимся в Донецкой области бандитизмом было покончено одним махом, пусть даже военным. С другой стороны, подъезжая к Славянску, просишь Бога, чтобы «покончено» началось не сейчас. 
 
Кто-то все это придумал. Бандеровцев, правосеков, террористов, сепаратистов, ДНР и АТО. Придумал. Потому что этого не было. Мы долго жили без таких слов и ни о чем не спорили. Спокойно ездили во Львов, посещали Москву. Все было понятно и просто. Мирно. 
 
Тот, кто это придумал, однозначно не живет в Славянске, и наверняка его нет в Донецке. Живя здесь, он точно не был бы рад придуманному. Можно строить разные догадки по поводу авторства донбасской трагедии, но это сейчас и не важно. Важно сохранить людей, а это, к сожалению, на войне далеко не всегда получается. 
 
Все же, хочется верить, что мир и покой со святой святогорской земли очень скоро распространится на всю область и на всю Украину. Вилкул займется политикой, Ахметов будет вывозить людей на курорты Славянска, Золкина снова заполнит все здешние лагеря детьми, а Петрович с Чарлика пересядет на свой «Опель». 
 
Автор – Илья Суздалев
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять