RU
Все новости

«Необходимо остановить кровопролитие!»

Протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата:
 
-Сейчас время искушений: рисуется образ врага, когда рядом с нами ближний, такой же человек, у которого есть душа! Мы забываем об этом, потому что чаще живем в «горизонтальной» плоскости, а ведь есть еще и вертикаль – она уносит нас в Небо!
 
Многие сегодня говорят «Как», но не все понимают «Зачем» человек живет на Земле, т. е. мы выстраиваем жизнь земную, забывая об ответственности за все то, что мы скажем или сделаем, перед Богом! Попытка вычеркнуть Его из своей жизни приводит и к тому, что мы сегодня видим у нас в Донбассе. 
 
По большому счету, я готов признать, что в том, что сейчас происходит у нас, отчасти есть в этом и наша вина. Я не могу всех призвать к покаянию, но я начну с себя. Потому что мы что-то делали и значит – делали как-то не так, если произошло то, что произошло. Недавно в Киеве проходил круглый стол, в котором участвовали представители Украинской православной церкви Московского патриархата из каждой области нашей страны. Вы знаете, пропаганда сейчас настолько работает, что представители одной церкви, которые причащаются из одной чаши, не понимают, что происходит! Там были священники из Луганска, Северодонецка и я, священник из Донецка, – нас только через три часа общения поняли. Если мы, священники одной церкви, так долго пытаемся объяснить эти вещи друг другу, то я могу себе только представить, какой ужас и кошмар в головах у простых людей разных политических взглядов, не имеющих более-менее устойчивого иммунитета к таким ситуациям, как у священнослужителей. В итоге на том круглом столе пришло понимание, которое завершилось церковным обращением. 
 
Есть те проблемы, которые церковь будет помогать решать, – это и гуманитарные вопросы, вопросы снятия серьезного психологического напряжения в обществе. Потому что страх рождает очень нехорошие вещи.
 
У нас в каждом населенном пункте региона есть православный храм. И мы получаем информацию не от СМИ, а непосредственно от священников, которые находятся там, на местах. И любую информацию, сообщающую от каких-либо массовых злодеяниях с той или иной противоборствующих сторон, становящихся в основу и взращивающих такие страхи, – проверяем! И часто она в десятки раз не такая, как на самом деле происходит. 
 
 Есть страх Господен, т. е. боязнь согрешить, а есть страх – как противоположность любви. Истинная любовь, она изгоняет страх по Священному Писанию. А сейчас многие люди боятся, и в этом состоянии боязни они делают то, что делают. Нам придется еще долгие годы разгребать все то, что мы сейчас натворим. И лучше многих грехов избежать, потому что душевные раны будут заживать еще очень и очень долго. Как православный священник я буду говорить до последнего о Боге и Евангелии. Есть позиция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла! Она следующая: необходимо остановить кровопролитие! Такая же позиция Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата! Позиция нашего митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона – в этой войне не получится победителей!
 
Церкви все равно, какой будет политическое или экономическое устройство, какие будут «проценты». Как гражданам дайте нам возможность проголосовать за это на выборах и выбрать тех депутатов, которым народ доверяет, и дайте им реализовать цивилизованные вещи. Но надо помнить, что если и дальше будет продолжаться нынешняя война, то ни одна политическая цель не стоит погубленных человеческих жизней. Кровь убитых людей, слезы матерей и отцов, потерявших своих детей; сироты, которые остались без кормильцев, – будут вопить Небо об отмщении. Я понимаю, что так просто не получится реализовать мирные инициативы. Но поверьте, есть вещи и проблемы, которые можно решать и не с автоматом в руках. 
 
Церковь снова и снова призывает к МИРУ! Для кого-то этот мир сегодня кажется проявлением слабости, но на самом деле Христос победил этот земной мир. И победил своим, особым способом.
Прошу всех как священник, как отец детей, человек, живущий в Донбассе и никуда не уехавший, – давайте прекратим стрелять друг в друга!
 
Записал Александр Зеленчук
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять