RU
Все новости

Жизнь переселенца

Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» много лет занимается тем, что помогает детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, найти новую семью. Это одно из самых масштабных направлений работы фонда. Благодаря программе «Сиротству – нет!» тысячи детей обрели новых родителей и нормальное детство. Сегодня, когда в Донбассе ежедневно звучат выстрелы и взрывы, сотрудники фонда сосредоточили усилия на том, чтобы дать возможность мирным жителям покинуть зону проведения АТО. «ДН» уже писали о том, что Благотворительный фонд Рината Ахметова с первых дней боевых действий помогает переселенцам. «Горячие линии» работают круглосуточно. Как именно организована работа по оказанию помощи беженцам, в интервью «ДН» рассказала Дарья Касьянова, руководитель направления «Тепло семьи».
 
- Дарья, какое количество людей уже удалось вывезти из зоны проведения АТО?
 
- Более 3,7 тысяч человек. Причем большая часть из них – более 2,7 тысяч человек – дети. Мы начали эту работу еще с 23 мая. И по телефонам «горячей линии» люди продолжают нам звонить. В основном это жители Славянска, Краматорска, а также из Амвросиевки, Свердлова в Луганской области. В этих городах работают волонтеры – в основном это местные жители, сотрудники организаций, с которыми мы работали раньше в рамках различных проектов. В Славянске таким образом работает организация «Ты будешь найден». На легковых автомобилях мужчины-волонтеры помогают выехать семьям, а на границе их встречают, и переселенцев везут на базы отдыха. В Краматорске с транспортировкой людей проще – там женщин с детьми сразу сажают в автобусы и вывозят на безопасную территорию.
 
Людям помогают связаться с родственниками и другими семьями, которые готовы принять их, а также устроиться на новом месте, найти работу, детей оформить в детские сады и школы. Среди переселенцев были и беременные женщины. Многие, пересекая границу Донецкой области, уже родили на территории Харьковской области. Особая категория среди беженцев – пожилые люди. Многие до последнего сохраняют надежду, что ситуация вскоре нормализуется, и остаются в своих домах. Вот буквально вчера наши волонтеры помогли выехать 89-летней женщине. Привезли в город Изюм, где ее забрали родственники. Видеть такие встречи всегда очень трогательно – они всегда проходят со слезами на глазах, и в то же время больно – потому что можешь представить, через что пришлось пройти этим людям.
 
- Куда едут переселенцы?
 
- В основном в направлении Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей, а также в Святогорье. Помощь таким людям нужна самая разная. Одни уезжают из города с одним паспортом, другим документы приходится восстанавливать, другие не могут выехать из-за отсутствия денег, таким людям наши волонтеры помогают выехать из города, а дальше их организованно на автобусах везут на базы отдыха компании СКМ в различных областях. В основном это женщины и дети, пожилые люди, люди с ограниченными физическими возможностями. Беженцы смогут находиться там как минимум до конца лета. Для них организовано проживание, питание, людей обеспечили всем необходимым. 
 
Кроме того, мы продолжаем налаживать работу с государственными структурами по оказанию помощи мирным жителям, которые покинули зону проведения АТО. Социальные выплаты в горячих точках заблокированы и, например, как быть женщине с ребенком? Рассчитывать только на помощь со стороны. Помимо вывоза людей из зоны проведения АТО фонд финансирует гуманитарную помощь, закупает продукты питания, медикаменты, для семей переселенцев, которые уже покинули родные города, организуется еще и психологическая помощь. Эхо пережитого во время боевых действий особенно дети еще долго будут ощущать, поэтому помимо бытовых вопросов очень важно оказывать сейчас и такую помощь.
 
- Какова дальнейшая судьба этих людей? Фонд планирует поддерживать их дальше?
 
- Все зависит от того, какой будет общественно-политическая ситуация в ближайшие месяцы. Конечно, мы будет продолжать работу по оказанию помощи переселенцам. Будем делать это столько, сколько необходимо. Сейчас сложно прогнозировать, что будет дальше. В любом случае будем оказывать адекватную помощь. Ежедневно на все шесть телефонов «горячей линии» для беженцев поступает масса звонков. Каждый звонок перепроверяем, задаем уточняющие вопросы, поскольку уже неоднократно сталкивались с мошенниками, которые пытаются нажиться на чужом горе. Звонят, представляются переселенцами и просят перечислить деньги на определенный счет. Сейчас эти ситуации уже проработаны, и мы понимаем, кто действительно нуждается в помощи.
 
P.S. Еще достаточно много людей, которым нужна помощь, все еще остаются в горячих точках Донетчины. По разным оценкам еще порядка 40% жителей городов все еще находятся в зоне проведения АТО. Вариантов спасения для них сегодня не так уж и много – рассчитывать приходиться только на то, что в безопасное место им помогут выбраться сотрудники фонда. Хотя сегодня здесь люди больше мечтают не о том, чтобы уехать, а о полном прекращении боевых действий и о восстановлении мира на Донбассе.
 
Беседовала Ксения Томина
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять