RU
Все новости

Что нас ждет после ассоциации с ЕС

Прогнозы экспертов с немедленным положительным эффектом для экономики Украины от ассоциации с ЕС вызывают серьезные сомнения. Даже нехитрый анализ показывает, что, как минимум, несколько ближайших лет для Украины и ее жителей будут очень тяжелыми
Во время саммита ЕС 27 июня президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Документ предусматривает «глубокую интеграцию Украины с ЕС» и создание между ними «глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговки». Как и ожидалось, в своих оценках случившегося политики и эксперты выдали весь спектр возможных последствий случившегося – от глубоко эйфорического до безусловно апокалиптического. 
 
Два взгляда на одну проблему
 
«Что касается украинской экономики, так я даже не рассматриваю вариант, что для нее возможен какой-то проигрыш из-за ассоциации с Евросоюзом, – сообщил посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас. – Она только выиграет, а вот насколько – это уже зависит от самой Украины. Если в Украине возьмутся за работу и начнут претворять в жизнь пункты Соглашения об ассоциации, результат начнет чувствоваться в самое ближайшее время, уже завтра...» 
 
«В результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина вплоть до 2020 года будет нести только потери», – сообщил советник президента России Сергей Глазьев.  
 
Примечательно, что и в самой Украине оценки случившегося также радикально разнятся. «В результате подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украину ждет полный экономический крах, – заявил народный депутат Украины Александр Голуб. – Соглашение с ЕС не паритетно. ЕС сохраняет за собой право на квоты нашей продукции, в том числе – сельскохозяйственной. А у наших предприятий нет средств, чтобы переориентироваться на европейские стандарты.
 
То есть формально европейский рынок для нас откроется, а в реальности – нет. В добавок страны ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан) отгородятся от нас квотами. Так что мы потеряем их рынки и не сможем выйти на европейские. Как следствие – мы потерям машиностроение, высокоточные производства, такие как самолетостроение и кораблестроение. В результате простые люди, возможно, почувствуют, что некоторые товары подешевели и увеличился ассортимент. Но вот будет ли у них работа и деньги, чтобы эти товары купить, – большой вопрос. Ухудшение социальных показателей коснется около 70% семей Украины». 
 
«Те, кто постоянно твердят, что украинский бизнес после подписания Cоглашения с ЕС умрет, – они не евроскептики, а тунеядцы, – парировал глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский. – После экономического Cоглашения с ЕС Украину однозначно ждет развитие. Точка. Если украинский бизнес не выдерживает конкуренции, он рано или поздно умрет, и не важно, будем ли мы в ЕС или нет. Умрет и все». 
 
Кто прав? И почему в оценках последствий подписания Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС у полититиков такие кардинальные различия? Понять, что именно будет с Украиной, можно, сравнив потери, которые она понесет на рынках стран Таможенного союза, с прибылью, которую она извлечет из зоны свободной торговли со странами ЕС. Начнем с России с сотоварищами. Итак…
 
Россия как безальтернативный рынок
 
Весь прошлый год Россия, пытаясь воспрепятствовать зоне свободной торговли Украины и ЕС, вела с Украиной полноценную торговую войну. В результате за два последних квартала 2012 года и весь 2013 год украинский экспорт в Россию упал на $4,2 млрд. Во многом благодаря этому нынешняя экономическая ситуация в Украине такая тяжелая. По сути, торговая война с Россией была одним из наиболее весомых факторов, обваливших производство в Украине в прошлом году почти на 5%.
 
Основная причина этого – Россия сразу по многим группам украинских товаров была и есть основным или ключевым торговым партнером. К примеру, Россия практически единственный крупнооптовый покупатель продукции украинского машиностроения, химии, сельхозпереработки и так называемой высокотехнологической продукции. Особенностью ситуации является то, что многие украинские товары в принципе способны продаваться только в России и странах СНГ. Для других рынков эти товары слишком дорогие при их невысоком качестве, чтобы выдерживать конкуренцию.
 
В России же украинские товары имели ощутимый бонус – нулевую ставку таможенной пошлины. Для сравнения: европейские товары имеют там пошлину в 10%. То есть, по сути, украинские товары в России по сравнению с европейскими товарами имели льготу в 10%. Собственно, в этом основной секрет особой привлекательности российского рынка для украинских предприятий. Кроме того, многие украинские товары изначально стандартизированы под российский рынок и предназначены лишь для сбыта в России и других республиках СНГ.
 
Чтобы продаваться на Западе, они должны быть изготовлены по другим техническим стандартам. А для этого изначально нужны немалые инвестиции в реконструкцию производства. «Товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза самый большой, структура самая лучшая и самая большая часть добавленной стоимости, – сообщил в декабре 2013 года уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с Россией Валерий Мунтиян. – Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мы этот рынок потеряли».
 
На войне как на войне
 
Если смотреть по прошлому году, то в структуре украинских поставок в Россию по-прежнему уверенно доминировала продукция машиностроения и металлургии. Украинские машиностроители в 2013 году заработали в России $5,35 млрд., а металлурги – $3,23 млрд. Еще примерно $1,8 млрд. украинцы заработали от поставок в Россию продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства. Экспорт продукции химической промышленности в Россию дал еще $1,8 млрд. По сути, это те четыре кита украинского экспорта в Россию, на которых этот экспорт и держится. Что с этим экспортом может быть дальше?
 
Пессимисты утверждают, что Россия пойдет на дальнейшее существенное сокращение украинского экспорта, к примеру, через поднятие таможенных пошлин на ее товары. Оптимисты говорят, что она не рискнет пойти на это. Это первый серьезный пункт, из-за которого оценки возможных последствий так разительно отличаются. 
 
На первый взгляд, у оптимистов здесь есть больше поводов для оптимизма, чем у пессимистов для пессимизма. Так, несколько дней назад вице-премьеры России, Беларуси и Казахстана на заседании совета Евразийской экономической комиссии не смогли ввести ограничения по импорту товаров с Украины из-за ассоциации Украины и ЕС. По некоторым данным, против выступили как Беларусь, так и Казахстан. Это говорит о том, что эти две страны пока не склонны поднимать пошлины или закрывать границы для украинских товаров. 
 
Однако нормы договора о свободной торговле СНГ позволяют России самостоятельно отменить предоставленные украинским товарам льготы. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО. Это значит, что уже в сентябре 2014 года ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1%. А поступление украинских товаров в Россию через Беларусь и Казахстан очень легко пресекаются. Причем желание так поступить у России есть.
 
«В случае подписания Соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу, – заявил в начале июня президент России Владимир Путин. – Россия будет вынуждена перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле, что для Украины будет тяжелым испытанием». Так что прекращение поставок российского газа в Украину – только начало. 
 
Перспективы торговли с Россией
 
По подсчетам Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины, испытание будет очень тяжелым. «Введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера, может привести в 2014 году к снижению объемов экспорта в Россию до $8 млрд. и в дальнейшем – до 50% от существующего сегодня, – говорится в исследовании института, опубликованном в ноябре 2013 года. – Экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности – на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения – на 20%... Таким образом, в случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014 году на 0,5-1%». Пойдет ли на такое Россия, даже учитывая возможные собственные экономические потери от такого шага? Очевидно, что вероятность этого довольно высока. 
 
Европейские рынки – никакой конкретики
 
На второй чаше весов находится зона свободной торговли с Евросоюзом. Какие экономические плюсы это способно дать Украине? Режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом предусматривает немедленную отмену действующих ввозных пошлин на 82,6% товарных позиций со стороны Украины  и 91,8% – со стороны ЕС. Для остального будут установлены переходные периоды от 1 до 7 лет – когда пошлины будут постепенно снижаться. Переходные режимы устанавливаются в основном для Украины для защиты и подготовки украинских производителей к работе в условиях конкуренции с производителями европейскими. 
 
Это второй ключевой пункт разногласий оптимистов с пессимистами. Первые считают, что украинские товары быстро и легко завоюют епропейские рынки, вторые откровенно над этим смеются. 
Настораживает, что, изучив много экспертных мнений в пользу ассоциации Украины и ЕС, можно не найти никаких внятных и обоснованных экономических аргументов. В лучшем случае там честно фигурируют понятия типа «получает возможность» без добавления того, как трудно будет такую возможность использовать.
 
В худшем – идет просто разная демагогия о свободе, опять таки без добавления того, чего это может и будет стоить подавляющему большинству украинцев. Иногда она разбавляется цифрами, взятыми с потолка. Поэтому, оставив в покое экспертов, обратимся к спецотчету украинского Министерства экономического развития и торговли о влиянии действия зоны свободной торговли с ЕС на госбюджет, подготовленному примерно неделю назад. Это хороший пример, по котрому можно судить обо всем. Итак. 
 
Оптимистические убытки
 
По расчетам Минфина Украины, в первый год действия Соглашения госбюджет Украины от обнуления таможенных пошлин на европейские товары недополучит этих самих  пошлин на 3,88 млрд. грн. и НДС на 780 млн. грн. Таким образом, доходная часть госбюджета сократится на 4,66 млрд. грн., или 283,5 млн. евро. Это больше 1% доходов украинского госбюджета. И тут нас ждет первый сюрприз – из-за кризиса в экономике сокращать в госбюджете Украины, кроме социальных программ, уже нечего. 
 
Минэкономразвития и торговли Украины планирует компенсировать эти потери в основном за счет роста импорта из стран ЕС и, соотвественно, роста сборов с дополнительно ввезенных импортных товаров. Предполагается, что импорт вырастет болем чем на 9% и скомпенсирует тот самый 1% потерянных доходов госбюджета. Насколько реалистичны такие надежды? За первые четыре месяца нынешнего года наблюдается…  сокращение импорта из стран ЕС в Украину. Его связывают с сильным падением курса гривни и, как следствие, не менее сильным падением покупательной способности украинцев. Станут ли украинцы богаче в ближайшие пару лет? Едва ли.
 
Еще в Минэкономразвития считают, что ассоциация с ЕС подстегнет экономику Украины. Она будет в первые три года ускорять темпы роста ВВП примерно на 0,6%. Достаточно ли этого, чтобы преодолеть негативный бюджетный эффект от ассоциации? Ответа нет. «К сожалению, мы подписали Соглашение в нестабильной экономической ситуации, – сообщил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Украины Андрей Забловский. – Поэтому краткосрочные риски для бюджета присутствуют. Но уже в среднесрочной перспективе эффект для бюджета будет позитивным». Ожидается, что уже в следующем году украинская экономика выйдет из кризиса и покажет рост в 1,7%. Но сами эксперты признают, что даже такой рост (если он будет) может не скомпенсировать бюджетные потери от ассоциации, если падение экономики Украины в нынешнем году окажется больше ожидаемого. 
 
В общем, как уже и было сказано, рост украинского экспорта в страны ЕС должен хотя бы скомпенсировать падение экспорта в Россию. Минэкономразвития ожидает, что уже за первый год после вступления в ассоциацию рост экспорта в ЕС составит почти 2,4%, а к пятому году – и вовсе почти 7%. «Есть пессимистические оценки и оптимистические, но все они выходят в плюс, – заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. – Расчеты колеблются между 2% от ВВП, и есть оценки об увеличении украинского экспорта почти на треть от новых возможностей». Но насколько реалистичны подобные ожидания? На чем они основаны? Что именно и в каких количествах Украина сможет экспортировать в Европу, чтобы хотя бы частично покрыть торговые потери в России? 
 
Общая картина
 
«Думаю, резко увеличить свой экспорт мы пока не сможем, прежде всего, потому что Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС рассчитано на постепенное введение в течение десяти лет, – считает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. – Кроме того, пока мы не ввели евростандарты и технические регламенты, наша продукция не будет соответствовать требованиям ЕС, и она не сможет туда экспортироваться. В том числе, это касается значительной части сельскохозяйственных и продовольственных продуктов.
 
Перевод украинской экономики на техрегламенты и стандарты Евросоюза – это настоящая глубокая реформа, резкое повышение качества продукции, переход на более современные технологические процессы. Но у нас нет денег для перестройки всего нашего производства и реального перехода на эти регламенты. Вопрос не в том, что хорошо, а в том, кто оплатит эти мероприятия. И пока необходимой помощи Евросоюза нет, для нас есть риск, что мы, подписав Соглашение, возьмем на себя такие обязательства, которые не сможем потом реализовать. А самый большой риск в том, что когда на бумаге эти регламенты и стандарты будут введены для внутреннего украинского производства и рынка, а предприятия на них – не будут, тогда нам придется эти предприятия остановить.
 
Потому что их продукция не будет соответствовать европейским регламентам и стандартам. И тогда весь внутренний украинский рынок и производство будут отданы продукции из стран ЕС, а свои заводы и предприятия будут остановлены. Это вызовет массовый рост безработицы и тяжелейший кризис. Поэтому я считаю, что должны быть более акцентированные четкие обязательства ЕС по оказанию финансовой помощи для целей перевода украинской экономики на технические регламенты и стандарты Евросоюза. Евросоюз уже выделил кое-какое финансирование, а после подписания обещано около 11 млрд. евро дополнительно на эти цели. Но этого мало. Предыдущее правительство завышало цифру необходимых расходов до $160 млрд., но реальная цифра не намного меньше. Это колоссальные расходы, а экономика Украины в кризисе, политической стабильности нет, страна непривлекательна для инвестиций. Вдобавок мы стоим перед угрозой тяжелейшего финансового кризиса, кризиса бюджета и банковской системы». 
 
«Подписание экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом ничего украинской экономике не гарантирует, но создает широкие возможности, – сообщил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – Как Украина воспользуется данными возможностями, будет зависеть от нашей внутренней экономической политики. Эта ситуация с подписанием соглашения с ЕС очень похожа на то, как пять лет назад Украина вступала во Всемирную торговую организацию: тогда мы тоже надеялись, что само вступление в ВТО даст Украине толчок к экономическому развитию. Но этого за пять лет, к сожалению, не случилось, и именно потому, что внутренняя экономическая политика Украины осталась неэффективной. Никакие внешние международные соглашения, даже самые лучшие, не заменят адекватной внутренней экономической политики».
 
Таким образом, блестящие теоретические возможности Украины от ассоциации, практическая реализация которых находится под большим вопросом, в условиях продолжения яростной торговой (и не только) войны с Россией, превращаются в почти несбыточные фантазии. Впрочем, плюсы для населения все же будут. Бытовая техника и химия, скорее всего, подешевеют в среднем на 10%. На 10-15% подешевеют сыры, колбасы и рыба, а также на 5% – алкоголь. Правда, с падением доходов украинцев доступнее эти товаров все равно не станут… 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять