RU
Все новости

Как выжить, если отключат газ?

При наличии электричества отключение газа не кажется такой уж большой проблемой для населения. Но это лишь на первый взгляд. Без газа жить гораздо тяжелее…
 
Не секрет, что газоснабжение некоторых городов в Донецкой области может прекратиться буквально со дня на день. «Из-за большого количества повреждений инфраструктуры и невозможности проводить оперативный ремонт газоснабжение Славянска и Краматорска находится под угрозой, – заявил на днях председатель  правления «Донецкоблгаза» Николай Масс. – Мы ежедневно восстанавливали около двадцати пробоин и разгерметизаций. Но сейчас проводить постоянный ремонт в этих городах все труднее. Мы не можем доставить все материалы, необходимые для ремонта, ни в Краматорск, ни в Славянск. Там ежедневно идут бои». 
 
Газ решил уйти?
 
По некоторым данным, из-за массовых «поломок» «Донецкоблгаз» уже потерял около 500 тыс. куб. м газа, и такое развитие событий ему не очень нравится. Кроме того, количество жителей в Славянске и Краматорске в последнее время существенно уменьшилось. Так, в когда-то 120-тысячном Славянске сейчас осталось лишь около 40 тысяч жителей. По понятным причинам остановили работу или в ближайшее время планируют это сделать многие крупные предприятия в этих городах и по соседству с ними. Таким предприятиям газ в ближайшее время будет совершенно ни к чему. Как и жителям, которые уже покинули эти города.
 
Ну и, конечно, за газ в Славянске и Краматорске почти никто давно уже не платит. Даже те, кто еще остается в зоне конфликта и покидать свое жилье так или иначе не намерен. Выплата пенсий и зарплат бюджетникам здесь не производится. Как, впрочем, и в некоторых других городах Донецкой области, находящихся под контролем повстанцев. Например, в Снежном. Поэтому имеющуюся скудную наличность жители пускают в основном на продукты и лекарства. Глупо платить за газ, который могут отключить лишь через месяц или два, если неизвестно – не упадет ли прямо на голову какая-нибудь шальная минометная мина уже сегодняшним вечером. 
 
Впрочем, не слишком охотно платят за газ и жители других городов Донецкой области. «Представители так называемой ДНР сказали, что повышения на газ с 1 мая 2014 года не было, и призвали людей его не признавать, – сообщил Николай Масс. – В результате примерно 60% наших потребителей вообще перестали оплачивать газ. А ведь нам, для того чтобы получить этот газ, нужно за него заплатить…»
 
Безгазье. Теория и практика
 
Таким образом, для жителей Донецкого региона с каждым днем все актуальнее и острее звучит простой вопрос: а есть ли жизнь без газа?
На первый взгляд, прекращение газоснабжения, при условии, что в розетке есть хоть немного электричества, не выглядит таким уж очень серьезным катаклизмом. Это не катастрофа, а так, мелкая неприятность.
 
Теоретически существуют такие достаточно удобные бытовые приборы, как, к примеру, электроплита (или ее мини-вариант – электроплитка), микроволновая печь и электрический чайник. Те, у кого воду грела газовая колонка, в период безгазья могут перейти на электронагреватель. Словом, никаких долговременных серьезных проблем у людей возникнуть не должно. Теоретически. Но на практике все значительно сложнее. 
 
Как известно, на электрических плитках даже чайник закипает примерно минут 40. Соответственно, для того, чтобы приготовить что-то более существенное, чем банальный чай, необходимо как минимум полдня. Вам некуда торопиться? Вот и не торопитесь. Все равно шансов установить электроплиту в многоэтажный дом, если человек не обладает значительным финансовым ресурсом, почти нет.   
 
Речь не только о том, что электрическая плита стоит дорого и это по карману далеко не всем. Это лишь первый камень преткновения. Установка в квартире электроплиты таит в себе как минимум одну серьезную опасность. Особенно это касается жителей старых советских хрущевок, капитальный ресурс которых как раз или уже истек, или вот-вот истечет.   
 
Дело в том, что в таких многоэтажках проводка изначально рассчитана, исходя из того, что жильцы одной квартиры не будут подключать к ней большую нагрузку. Кажется, не более 3 кВт. Впрочем, как уже было сказано, во многих домах проводка давно и такой нагрузки не выдерживает. По всем нормативам, ее пора менять. Некоторые счастливые жители таких домов уже в полной мере ощутили эту проблему, когда попытались установить у себя в квартире кондиционеры. В момент старта устройства проводка в некоторых квартирах издает «громкий стон», иногда добавляя к этому запах свежеподгорающей изоляции. Зрелище отнюдь не для слабонервных. 
 
Проводка добро не дает
 
Словом, в подавляющем большинстве хрущевок, совершенно невозможно установить  электроплиту. Для того, чтобы это все же сделать, нужно совершить почти невозможное. Для начала придется получить разрешение в жэке, а затем и в электроснабжающей организации на замену существующей проводки на более мощную. Ясное дело – за свой счет. Причем проводку придется менять не только в квартире, но и по коридорному стояку. В идеале лучше, конечно, проложить новую линию. Но это еще дороже.
 
Те, кто имеет опыт в таких делах, уже все поняли – нужен новый проект электроснабжения конкретной квартиры. Со всеми вытекающими разрешениями и финансовыми последствиями. 
Можно, конечно, в духе многовековой национальной традиции не заморачиваться всякими разными проектами и разрешениями, а попытаться обойтись без них. Но это очень рискованно. Если поставить плиту без разрешения и новой проводки, можно не только без проводки остаться, но и жилье сжечь. Если же проложить проводку тихо и без разрешения, можно легко нарваться на многотысячный штраф от энергокомпании. Они очень любят обнаруживать такое, и когда находят, оттягиваются, как говорится, по полной программе…
 
Впрочем, до этого может не дойти. Если газ будет централизованно отключен, то неизбежно начнется массовый переход жителей многоэтажных домов на электроприборы. А вот такого электропроводка старых домов совершенно точно не потянет. Особенно зимой, когда к проблеме – на чем приготовить поесть, добавится другая проблема – как обогреть жилье. Подавляющее большинство людей для обогрева жилья используют электронагревательные приборы. Работа таких приборов одновременно с электроплитами – почти гарантированный конец света. Буквально.  
 
Но даже если все вышеописанное удалось, нужно опять готовиться к дополнительным тратам. Как показывает практика, использование электроэнергии для приготовления пищи и обогрева жилья обходится в среднем в 4 раза дороже, чем если на эти цели пустить централизованный природный газ. Не зря тарифы на электроэнергию в домах, где вместо газовых плит стоят электрические, заметно ниже. Но не стоит думать, что в случае массового перехода на электроприборы энергетические компании снизят тариф на электроэнергию. Скорее наоборот, поднимут. 
 
Технологии новые и старые
 
В принципе, каким-то выходом из ситуации может быть использование микроволновой печи. В ней еда готовится быстро. И, кстати, микроволновую печь мало просто купить. Во-первых, прибор еще нужно освоить. И это не каждому пенсионеру по плечу. Во-вторых, приготовление пищи в микроволновке, по сути, отдельный вид кулинарии. И, в-третьих, не все, что готовится на плите, может быть приготовлено в микроволновке.  
 
Так что очень может быть, что многим людям придется вернуться к известным советским технологиям. Вы подумали о кипятильниках? Зря. В условиях массового перехода населения с газа на электричество подобные приборы будут раскуплены глобально и навсегда всего за несколько часов. Так что никаких кипятильников не будет. Разве что у вас завалялся один где-то в чуланчике. Кстати, это же в полной мере касается и электрических плиток с обогревателями. Думаете, в случае чего в Донецке найдется 300-350 тысяч таких плиток, чтобы хватило каждому? Или 30 тыс. в Славянске?
 
Так что речь идет о всяческих куда более остроумных «извращениях» типа делать гренки на советском утюге. Как известно, в России с 1989 года продавались так называемые утюги для отдыха, в которых была специальная широкая и плоская ручка. Утюг ставился на ручку, а на сам утюг можно поставить кастрюлю или сковородку. А еще мы в армии так разогревали тушенку в банках…
Многим почти наверняка придется вспомнить (или освоить заново) популярную в студенческих кругах всех времен и народов технологию народного кипятильника, состоящего из двух (или более) лезвий для бритья, специальным образом собранных и подключенных. Опыт показывает, что это наиболее быстрый и энергосберегающий способ. Хотя, при неумелом обращении может и током больно ударить. 
 
Нюансы своего дома
 
В этом смысле людям, живущим в своих домах, казалось бы, во многом легче. Они могут и купить газ в баллонах к своим газовым плитам, и подключить дополнительные электроприборы. В частных домах, как правило, электропроводка мощнее, да и вообще выбор вариантов шире. 
 
На первый взгляд, самый простой выход в частном доме – перейти на сжиженный газ в баллонах. Но такой вариант в 4-5 раз дороже, чем природный газ централизованного газоснабжения. Однако это не единственное но. Если газ централизованно отключен в каком-то городе или населенном пункте, то заправить в нем газ в баллоны тоже нельзя. А привозной баллонный газ будет супердорогим. Ну, если вообще будет. Кстати, баллонный газ можно использовать и в квартире. Официально этого, конечно, никто не разрешит. Потому что рвануть может. И такие случаи известны, хотя их особо не афишируют.  
 
Еще в частном доме можно поступить так же, как и в квартирах многоэтажных домов – перейти на электричество. Однако если у жителей многоквартирных домов альтернативы электричеству практически нет, то частники очень быстро поймут, что топить электричеством, как и готовить на нем, – все же дорого. Как уже говорилось, при использовании в электроплитах и электрообогревателях электричества, оно обходится примерно в 4 раза дороже централизованного природного газа в газовых плитах и газовых котлах соответственно. Поэтому в частных домах, там, где это возможно, скорее всего, быстро вернутся к использованию печей на угле, дровах или торфе. Этот вариант, как говорится, два в одном. Он позволяет и пищу готовить, и жилье отапливать.  
 
Но опыт показывает, что и с этим топливом очень быстро возникают проблемы. Пройдет лишь пара месяцев – и в городе может не остаться ни одного дерева, способного сгореть на благо человека…
 
Вместо резюме
 
Несмотря на все вышесказанное, можно констатировать, что в случае отключения газоснабжения населению в городах найти ему альтернативу вполне реально за счет других источников энергии. В первую очередь – электричества. Это позволяет жить и надеяться на перемены к лучшему в течение относительно долгого времени. 
 
А вот если следом за газом исчезнет и электроэнергия, тогда выжить в городе будет очень трудно. Ну, хотя бы потому, что следом за ней из городов автоматически уйдет и вода, которую подают электронасосы.  
 
Впрочем, до такого, наверное, дело все же не дойдет…
 
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять