RU
Все новости

Вода из канала «Северский Донец-Донбасс» дойдет до дончан через 10-12 дней

В данный момент специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» продолжают заниматься запуском после ремонта канала «Северский Донец-Донбасс». Напомним, что 10 июня в результате военных действий были повреждены две насосные станции первого подъема и три водовода возле Семеновки близ Славянска.
 
21 июня была запущена одна насосная первого подъема и в тот же день насосная второго подъема. Они сейчас закачивают в резервное водохранилище по 0,5 млн. кубов воды в сутки. «В таком режиме канал будет работать в течение одних-двух суток для того, чтобы осуществить плавный запуск канала и предотвратить возможные оползневые явления», – сообщил «ДН» и.о. гендиректора КП «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый. 
 
Сложность этого процесса заключается и в том, что канал не останавливался с момента ввода его в эксплуатацию, то есть с 1956 года. «Нет уже в живых людей, запускавших его. Поэтому в некотором смысле мы здесь первооткрыватели», – дополняет Олег Георгиевич. После запуска второго агрегата по расчетам производительность канала может достигнуть 1 млн. кубов воды в сутки. Это 80-90% от обычной нормы. 
 
Однако же главной проблемой здесь остаются непрекращающиеся боевые действия. В принципе, специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» могли запустить насосную станцию еще 19 июня, однако в течение 2-3 дней ремонтные бригады не могли попасть к месту для проведения сварочных работ уже на новых повреждениях, которые появились после первого обстрела. 
 
Лишь благодаря посредничеству мэра Донецка Александра Лукьянченко между представителями ДНР и руководством АТО ремонтникам-добровольцам из Красноармейска, Димитрова и Часов-Яра удалось ликвидировать все повреждения.
 
«Я вам скажу, что сегодня по докладам моих сотрудников сейчас там до 13.00 обстрел был и с одной, и с другой стороны. Я не военный, откуда летят мины и снаряды, мне точно неизвестно, но военные действия ведутся», – сообщил Олег Мокрый. По его словам, ремонт еще не окончен. Еще требуется восстановление перемычки и задвижки. Сейчас компания формирует автоколонну из легковых автомобителей и подъемного крана для доставки бетонных блоков и необходимого оборудования на место работы. 
 
Учитывая, что сделать это нужно в условиях боевых действий, снова ведутся переговоры между противодействующими сторонами для беспрепятственного прохождения через блокпосты этой автоколонны. 
 
По предварительным оценкам специалистов, ущерб, причиненный в результате боевых действий каналу «Северский Донец-Донбасс», оценивается в 50 млн. гривен. В случае благоприятных условий расчетный срок выкатывания воды в канале и технологического пуска дончане смогут получить эту воду через 10-12 суток. Напомним еще раз, в случае, если не будут продолжены боевые действия. 
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять