RU
Все новости

Чемодан и настроение

Я живу недалеко от железнодорожного вокзала Донецка. Каждый день я провожаю людей – на неделю, на месяц, навсегда... Даже не знала, что у меня столько знакомых и родных... Теперь они разъехались по всей стране. Многие в России.
 
Каждый день одна и та же картина – на перроне  женщины, дети, животные в пластмассовых переносках, наспех собранные вещи. Среди провожающих в основном мужчины. Прощаются с близкими как будто навсегда – все грустно. 
 
На днях провожала в Киев дочь. Чемодан у нее не стандартный – не влезает в поезде под полку.
Заходим в купе. Там уже сидит немолодая пара – маленький мужчина в круглых очках со спутницей. Они пришли раньше нас и заняли своими вещами фактически все купе, оставив нам место для багажа только под полкой. Но, повторяю, чемодан туда не входит...
 
Пытаемся как-то поместить его рядом со столиком. У наших попутчиков и там все забито – стоит огромный ящик. Как выяснилось, это цветок, который вырастил мужчина – большой и хрупкий. Спутница, только открыв рот, тут же переходит на крик. Она против того, чтобы наш багаж стоял даже рядом с цветком – он может упасть и раздавить растение. Или под полкой, или никак... За несколько минут она обвинила нас во всем, в том числе, и в избиении, исключая разве что сексуальные домогательства... «Бандиты с чемоданом» – это было самое ласковое.
 
Проводница ничем помочь не могла. Да и не хотела («Они же первые пришли, вот и устраивайтесь, как хотите», – скучающим голосом заявила она).
В ситуации, когда отчаяние затмевает разум, всегда находится кто-то, готовый помочь. Я в это верю. И жизнь это подтверждает. Вот и тогда в вагоне оказалась моя коллега – редактор глянцевого журнала. Она сама предложила поменяться с дочерью местами. Ее багаж вполне вписывался под стандарты «пары с цветком».
 
Лена, спасибо тебе еще раз!
Вроде все уладилось, и поезд отправился под ту же музыку, что и в мирное время. Но неприятный осадок остался. Заплаканная дочь, эвакуация цветка, хамство и оскорбления... Правильно подмечено: наши реакция и поведение в кризисные моменты обостряются. Кто-то спасает людей, а кто-то наживается, все увеличивая цены на перевозки в тот же Славянск. В «дни тишины» маршрутчики брали 80 грн., чтобы доехать из Донецка до Славянска. Назад – 200  грн. с человека (раньше это стоило около 40 гривен).
 
Все не покидают мысли о том маленьком мужчине, вырастившем большой и хрупкий цветок. Вот если бы не война – вел бы он себя так? Вряд ли. Наверняка как-то попытался бы помочь. Да и вряд ли в мирное время он эвакуировал бы растение...
 
По пути домой звонит приятель Димка  из Питера. Коренной дончанин, он когда-то давно уехал учиться, и так и остался там. Из донецкого прошлого у него остались только несколько друзей. С тех пор, как начались события в Украине, он регулярно нас обзванивает (живы ли), зовет к себе. Всех принять не может – только женщин и детей.
 
Спрашивает, чего я такая расстроенная, рассказываю о чемодане и цветке. «Оль, ну смешная ты! – говорит мой друг. – Вот приедешь в гости в Россию – у нас каждый день такие ситуации! Привыкнешь!»
Спасибо, Дим. Но не смешно.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять