RU
Все новости

Уроки тишины в Донбассе

Наконец-то свершилось то, на что так надеялись жители Донбасса: начались переговоры. О том, что необъявленная война может закончиться, говорят все – от домохозяек в очередях (самые ходовые товары по-прежнему – крупы, сахар и мука) до чиновниках в кабинетах. Но у процесса переговоров есть свои подводные камни. 
 
Свет в конце туннеля
 
«Ну, так что, там Кучма приезжал? – старший рентгенолог Елена интересуется у пациента его видением политических событий, а не состоянием больной ноги. – Перестанут стрелять или как? Может, закончится все?»
 
Вопрос, когда все – обстрелы, захваты, баррикады на улицах –  закончится, на Донбассе задает себе каждый. Люди в Донецке устали каждую ночь прислушиваться, не стреляют ли в районе аэропорта. А что за хлопок в соседнем дворе: пьяная молодежь развлекается с петардами или с кем-то разбирается ополчение ДНР? 
 
Специфика ситуации в том, что не известно, к чему готовиться – вот этот парень с автоматом, он как думает – комендантский час начался или еще нет? А может, он даже знает, что представители ДНР вроде бы открестились от этой инициативы? Или у его командира вообще свое мнение?
В такой ситуации не только простые люди, но и потенциальные переговорщики. Бородай дал какие-то гарантии, а у толпы бабушек возле ОГА свое мнение и своя позиция. Будь у них автоматы, Леонид Кучма и Нестор Шуфрич вряд ли бы отделались помятыми пиджаками, кода их атаковали сторонницы ДНР...
 
Контуры мирного плана
 
Как известно, в Донецке договорились о том, чтобы прекратить огонь до 27 июня. Начат диалог об освобождении заложников.
 
Также сообщается, что решили возобновить сотрудничество с миссией ОБСЕ, представители ДНР обещали допустить наблюдателей, в том числе, из России, на свои блокпосты.
 
Решено, что коммунальщикам разрешат ремонтировать объекты жизнеобеспечения. Речь идет о восстановлении водоснабжения и энергообеспечения населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Договорились о  проведении следующей встрече трехсторонней контактной группы в ближайшее время.
 
Украину на переговорах официально представлял Леонид Кучма. Роль Виктора Медведчука остается неясной – он посредник от Путина, от ДНР или частное лицо? А опальный Олег Царев был там в каком качестве?
 
Тем не менее Петр Порошенко высказал убеждение, что согласие на прекращение огня дает надежду мирным путем восстановить жизнь на Востоке Украины. Президент еще раз подтвердил готовность украинской стороны к выполнению всех пунктов мирного плана, отметив необходимость восстановления экономики Донбасса, создание рабочих мест, восстановления за счет государства жилья для тех, кто его потерял.
 
Леонид Кучма заверил Порошенко, что сделает все ради будущего Украины и полного прекращения насилия на ее территории.
 
Но соблюдается ли мирный режим? Увы, нет. 
 
Бои продолжаются
 
Игорь Стрелков сообщил, что по данным его разведки вечером 23 июня, после 18.00, украинские военные установили минометную батарею на опорном пункте в поселке Восточный. После чего открыли огонь по селу Семеновка, 5 бойцов ополчения получили легкие ранения. Танки якобы стреляли по автомобилям, которые везли в Славянск продукты. 
 
С утра 24 июня артиллерийские перестрелки и позиционные бои в районе Семеновки возобновились. Западнее Краматорска выставлены новые блокпосты, усиленные бронетехникой. 
В тот же день у горы Карачун «стрелковцы» сбили украинский Ми-8, его пассажиры погибли. 
25 июня бои также продолжались. Таким образом, прекращения огня по факту не произошло. Как сообщает пресс-служба президента Украины, с момента переговоров силы ДНР 35 раз открывали огонь по украинским военным. Порошенко дал приказ без колебания открывать ответный огонь и пригрозил, что режим прекращения огня закончится досрочно.  
 
Все очень сложно
 
Сложность проведения переговоров в том, что на Донбассе воюют очень разные силы, и сказать, что ДНР это единая организация, нельзя. 
 
Самые закаленные в боях люди воюют в Краматорске и Славянске под командованием Игоря Стрелкова-Гиркина. Он сам участвовал в нескольких локальный войнах, а ближайшее ядро его соратников – люди, готовые с оружием в руках защищать идеи «русского мира», как они их понимают. Они сгруппировали и мобилизовали местных добровольцев, и вот который месяц регулярная армия Украины не может с ними справиться.  
 
Стрелков числится министром обороны ДНР, но сам называет это не должностью, а... саном. Многие формирования подчиняются ему чисто номинально или не подчиняются вообще. 
 
В Донецке стоит батальон «Восток», названный в честь грозного подразделения ГРУ РФ, которое, в частности, воевало в Южной Осетии. Оно расформировано, его лидер убит.
 
Донецкий «Восток» совсем другое дело.  Он укомплектован разношерстной публикой, включая бывших правоохранителей, добровольцев с Кавказа и т. п. Боевое крещение батальон принял под аэропортом и потерял там около 30 человек. Формально «Восток» подчиняется Стрелкову, но в реальности это скорее отдельная сила. 
 
В Антраците и некоторый других приграничных города укрепились казачьи формирования. О лидере одного из них Стрелков иронично сказал, что совершенно не беспокоится, успеет ли тот убежать в Россию, если будет сложно. Именно в Антраците выстрелом из подствольного гранатомета был убит ребенок...
в Луганской области действует еще ряд отрядов, относящихся к ЛНР примерно так же, как все вышеперечисленные –  к ДНР. Есть еще масса людей с оружием, которая обыскивает машины на блокпостах, арестовывает людей, грабит, убивает и, может, иногда воюет. В Славянске таких расстреливают по приговорам военно-полевого суда.    
И как с ними всеми вести переговоры? Но если этого не делать, война будет продолжаться, а люди – гибнуть. 
 
Что говорит бизнес
 
ДТЭК поддерживает усилия всех участников противостояния в Донбассе по скорейшему поиску компромисса и считает мирный план президента Украины Петра Порошенко реальным механизмом для урегулирования конфликта. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью компании. 
 
«…Компания считает мирный план президента Украины Петра Порошенко реальным механизмом для урегулирования конфликта и начала восстановления нормальной жизни в регионе», – сообщают в ДТЭК. 
 
В компании отмечают, что «предложенные шаги главы государства отвечают на актуальные запросы региона. Они направлены на защиту ценностей и традиций жителей Донбасса, поддержку местной экономики, децентрализацию власти». 
 
«Сотрудники ДТЭК на себе ощутили разрушающие последствия нынешнего кризиса. Десятки тысяч работников компании лишены возможности мирно трудиться. Вооруженные представители псевдореспублик захватывают руководителей угольных предприятий ДТЭК, не допускают сотрудников на шахту, изымают автотранспорт. В результате боевых действий был частично нарушен технологический процесс производства на ряде предприятий ДТЭК», – сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, которого цитирует Департамент компании. 
 
«В этих условиях каждый сотрудник ДТЭК делает внутренний выбор – дать шанс новой власти обеспечить мир и стабильность или продолжать терпеть войну, неизбежную разруху и безработицу», – отмечает он. 
 
«…Этот план первый шаг на пути урегулирования ситуации в Донбассе. Всех, кто хочет остановить войну, хочет мира, призываю объединиться вокруг мирного плана», – сказал М. Тимченко. 
 
«Наши предприятия – опора в городах и основа для экономики Украины. Мне и, уверен, всем сотрудникам больно видеть, как сегодня рушится все, что мы создавали не один год», – отмечает гендиректор ДТЭК. 
 
Комментарий
 
«Стрелять нельзя! Это никакой не выход!»
 
Протоиерей отец Владимир Леонов, благочинный Троицкого округа города Донецка Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата:
 
- В этой ситуации мне, что первое приходит в голову, так это Нагорная проповедь. Там рассказывается и о том, как мы сегодня называем друг друга, а от этого очень много идет.
 
Там сказано: «Кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону;
а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной».  Слово «рака» переводится как «пустой» человек. Для нас это сегодня вообще не оскорбление. А ведь каждый человек – это творение Божие! И в этом его ценность! Если же человека называют пустым, то его таким образом никак с Богом и ценностью не функционируют. И в свете этого вы можете представить сегодняшний наш уровень общения. Это очень важно! Сегодня нам всем надо задуматься, чтобы прекратили везде люди друг друга по-разному обзывать – это перебор! Ведь из всего этого вырастают политики и их последователи, а затем целые армии.
 
Второй момент из той же Нагорной проповеди. Мне думается, что если бы те люди, от которых зависит решение самых главных вопросов, прежде чем пойти на переговоры взяли бы в руки Евангелие и изучили его, результат от этого на переговорах был бы выше. Ведь в проповеди сказано: «Вы слышали, что сказано древним: не убий, кто же убьет, подлежит суду... А Я же говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...» Если с такой идеей и такой мыслью идти на переговоры, а в голове у себя иметь утверждение: «Стрелять нельзя! Это никакой не выход!» – думаю, что от этого реальные договоренности абсолютно возможны. 
 
Никто не забирал и не отнимал Заповеди Божьи! Не упразднена Нагорная проповедь о любви к врагам! Я отдаю себе отчет, что это очень трудно и тяжело для человека, у которого рядом убили товарища, разрушили дом, ему пришлось покинуть родные места. Но если это продолжать – значит, еще у кого-то еще одного товарища убьют, еще один дом разрушат. Все это будет накапливаться комом и будет очень трудно остановить дальше и дальше. 
 
Наверное, многие помнят те времена, когда мы были мальчишками. Тогда во всех дворах были установлены эдакие нравственные кодексы. К примеру: если драться, то до первой крови. Сегодня же, я считаю, что в Донбассе первой крови – уже с лихвой! Выше крыши ее пролито! Можно вспомнить слова Христа: «Будьте как дети!» И на этом примере мы должны быть детьми. Уровень страданий у людей здесь живущих, гораздо больше, чем мог бы быть. 
 
Я общаюсь с очень многим количеством людей. Причем с людьми, которые не определены каким-либо высоким статусом. Так вот хочу сказать, и об этом нужно говорить политикам всех уровней, что люди не верят тем, кто говорит, что сегодняшний конфликт нельзя решить политическим путем, а лишь силой оружия. 
 
В той же Нагорной проповеди Господь сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». В этом посыле Божьем проявляется самый главный посыл – о любви к ближнему. Ты не сможешь полюбить своего, если не поймешь другого человека! Дальше Господь говорит: «Что толку, если будете любить тех, кто любит вас, – грешники это делают! Что толку, если будете слышать только братьев и не будете слышать тех, кто дальше, – грешники это делают!»
 
Поэтому я обращаюсь ко всем, кто будет заниматься решением этого конфликта, – чаще обращаться к Священному писанию! Там есть, что брать! И оно жизненно!
 
Комментарий записал  Анатолий Жаров
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять