RU
Все новости

Шахтеры прошли маршем против войны

Более тысячи горняков шахты «Комсомолец» Донбасса компании ДТЭК с требованием прекратить боевые действия 23 июня прошли маршем от предприятия к центру города Кировское. Митинг горняки начали с минуты молчания  в память о миллионах погибших соотечественниках и их великом подвиге, благодаря которому мы почти семь десятков лет жили под мирным небом. И сегодня донецкие шахтеры обратились ко всем сторонам вооруженного конфликта на Донбассе с требованием сложить оружие, прекратить стрельбу, убийства людей, захваты предприятий и их разрушение. 
 
В митинге приняли участие шахтеры первой и второй смены, многие из которых еще прошлые сутки находились либо под землей, либо пытались попасть на предприятие, когда его захватили вооруженные люди на БТРе с символикой ДНР. Напомним, что двумя сутками ранее в 11 утра неизвестные вооруженные люди на БТРе и грузовике с символикой ДНР ворвались на территорию ДТЭК «Шахта «Комсомолец Донбасса». Угрожая оружием, они приказали сотрудникам административного здания упасть и лежать на земле лицом вниз. У людей отобрали личные мобильные телефоны. По данным департамента по связям с общественностью ДТЭК, в день захвата на предприятии находились более 700 работников.
 
Часть вооруженных людей ворвались в административное здание и, угрожая оружием руководству шахты, вымогали деньги и транспорт. Наличность на шахте отсутствовала, тогда захватчики проникли в гараж и на автостоянку. В итоге предприятие лишилось практически всего автопарка. Это 13 «КрАЗов» для перевозки горной породы, 5 автомобилей «ГАЗ Газель» и 4 легковых автомобиля. Естественно, захватчики не упустили возможность опустошить два банкомата, расположенные на территории шахты.
 
В это время другая часть вооруженных людей заблокировала дорогу к шахте. По этой причине вторая смена горняков – это около 800 человек – не смогли приступить к работе. Горняков не напугаешь смертью – под землей на глубине десятков метров никто не застрахован от нее. Но на дуло автомата наступать было бы попросту не разумно. Шахтеры попробовали пройти на территорию шахты через кордон вооруженных людей… в ответ тут же открыли стрельбу.
 
Жители Кировского были напуганы действиями захватчиков, естественно, все переживали и за жизни своих близких, и о дальнейшей деятельности предприятия, которое все это время обеспечивало работой, а значит пропитанием и всем необходимым для жизни тысячи семей.
 
«Это далеко не первый вооруженный захват угольного предприятия представителями ДНР на территории Донецкой области. Но сегодня было вооруженное нападение на одну из крупнейших шахт, которая одновременно является сверхкатегорийной по газообильности. На таких шахтах любая стрельба, любой огонь, любая нестабильность – это угроза жизни шахтеров. Единовременно в шахте работают порядка 700 человек. Любой взрыв на поверхности, сбой в электроснабжении мог бы привести к страшной трагедии», – сказал директор по углю и обогащению ДТЭК Андрей Смирнов. Напомним, что в момент захвата шахты под землей работали горняки первой смены. Их жизни подвергались серьезной опасности.
 
«Нападение на мирных шахтеров, которые работают, чтобы обеспечивать свет и тепло в наших домах, в период перемирия – это верх неадекватности и цинизма представителей ДНР, которые называют себя защитниками трудового народа. Мы видим, что ничего общего с интересами людей у них нет. О какой защите они говорят, если въезжают на БТРе на территорию шахты? Как они могут обеспечить стабильную работу предприятия, не пуская работников на шахту и устраивая перестрелку? А ведь многие шахтеры им верили и где-то сочувствовали. Сейчас люди на себе ощутили угрозу, которую несет ДНР. Увидев этот беспредел, шахтеры выразили резкий протест против действий и деятельности ДНР», – сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. 
 
Очевидно, что повторение подобных действий приведет к остановке шахты, невозможности поставок угля на электростанции и разрушению энергосистемы страны. Горняки были крайне возмущены действиями захватчиков. В тот день было решено выступить на митинге против подобных противоправных действий. Горняки шахты «Комсомолец Донбасса» сдержали слово  - вышли на митинг. На площади в г. Кировском к шахтерам присоединились сотни других местных жителей. Многие из них были возмущены субботним вооруженным нападением на предприятие, похищением двух руководителей и грабежом. 
 
«Вы хотите, чтобы народ был с вами. А что вы делаете? Народ от вас уходит. Это было настоящее мародерство. Мы обращаемся ко всем сторонам: сядьте за стол переговоров. Если мы угробим Донбасс, не будет вообще никакой Украины», – сказал шахтер Сергей Подгирняк. «По счастливой случайности во время нападения на шахту никто из 700 горняков под землей не пострадал. Чудом уцелела и женщина-оператор АСУ, двери кабинета и стол которой были расстреляны из автомата. Представители ДНР угнали практически весь автопарк, будем искать выход из ситуации по транспорту – необходимо найти машины для вывоза горной массы. Мы постоянно общаемся с трудовым коллективом, обсуждаем ситуацию. Ведь некоторые имели иллюзии, что с приходом альтернативной власти наступит рай и благоденствие, а выходит иначе – разрушение и грабеж простых людей», – сказал директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов. 
 
Акции протеста против военных действий на Донбассе дважды проводили и горняки шахт областного центра. Маршем прошли по центральным улицам Донецка и провели митинг на площади Ленина. Не только горняки, все жители Донбасса ждут, когда стороны по-настоящему сядут за стол переговоров. Гуманитарная катастрофа и катастрофический спад производства из-за невозможности работы в условиях боевых действий – сегодня это уже не гипотетическая угроза, а ближайшее будущее, если только конфликтующие стороны не покинут тропу войны.
 
Комментарии
 
Шахтер, ДТЭК «Шахта «Комсомолец Донбасса»:
- Мы все хотим спокойно работать, жить и зарабатывать деньги. Мы все не поддерживаем бандитизм и терроризм. У нас против пуль пока есть только слово. Мы понимаем, что против войны ответная агрессия не поможет. Только добро может победить зло. Мир необходим всем сторонам, всем нормальным здравомыслящим людям, мы – за мир, мы недавно ощутили на себе все «прелести» вооруженного захвата предприятия – это страшно и для людей, и для работы шахты.
 
Сергей ПОДГИРНЯК, работник шахты:
- Перед событиями, которые произошли на шахте, у нас прошла мирная акция. Мы вышли на нее против войны и за мирное урегулирование конфликта путем переговоров. Сегодня, когда горняки работали в первую смену, нас всех вывели на поверхность в связи с вооруженным захватом предприятия. Когда выехали из шахты на-гора, то увидели разгромленный АБК, разбитые банкоматы, сорванные с петель двери… У кого-то были видны следы побоев, разбита голова… Считаю, что так дела не делаются. Мы – за мир, мы не хотим войны! Что вы делаете с Донбассом?!! Если сейчас остановить все шахты, их потом поднять будет очень трудно. Шахты восстанавливаются не один день, не один месяц, не один год. Представляете, что будет с жителями Донбасса! Кто нам будет платить зарплаты, как мы будем зарабатывать деньги? Пушечным мясом мы тоже быть не хотим. Браться за оружие – это последний вариант. Пока есть возможность, нужно все вопросы решать путем переговоров, чтобы не было войны на Донбассе, чтобы не было разрухи.
 
- Скажите, как относятся к произошедшему шахтеры? Понятно, что паника, переживают все за семьи.
 
- Горняки не очень адекватно отнеслись к произошедшему. Нельзя так с шахтерами. Мы находились в шахте, и если отключится электроэнергия – мы живые трупы. Нам не подняться на поверхность, у нас нет наклонных стволов, мы будем заживо похоронены. И если, как говорят, «Мы за вас боремся!», то не понятно, кто борется и как: Нацгвардия или ДНР. Стреляют все, а мы находимся между двух огней. Противодействующие стороны должны договориться.
 
Автор – Антон Санин
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять