RU
Все новости

Бес газа

В двух предыдущих газовых войнах – в январе 2006 и январе 2009 годов – Украина, говоря языком войны, была наголову разгромлена. Сделали ли правильные выводы нынешние украинские руководители? Не ждет ли нас генеральное наступление на те же грабли и в третий раз?
16 июня «Газпром» перевел поставки в Украину российского газа в режим предоплаты. Учитывая, что никакой предоплаты не было, фактически поставки газа были полностью прекращены. 
 
Переговоры в никуда
 
Такому финалу предшествовали несколько раундов тяжелых переговоров, которые, как и предполагалось, ни к чему не привели. В условиях фактической необъявленной войны, которую Украина и Россия ведут в Донбассе, ожидать от них какой-то конструктивности, а тем болем взаимопонимания и сотрудничества в энергетических вопросах было бы просто смешно. И хотя обе стороны не раз заявляли, что настроены найти взаимоприемлемое решение, всерьез верить в такое могли только в Европе. Таким образом, фиаско переговоров больше всего взволновало именно Европу. 
 
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже заявил, что если к зиме украинские подземные хранилища газа не будут заполнены, у стран Евросоюза могут возникнуть проблемы со снабжением газом. При этом он выразил опасение, что после фактического прекращения «Газпромом» поставок газа, Украина будет вынуждена отбирать газ из своих хранилищ. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, хранилища Украины к 13 июня 2014 года были заполнены на 42,23%, т.е. в них было закачано 13,491 млрд. куб. м. «Этого не хватает, чтобы пережить зиму, но хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ», – заявил по этому поводу премьер Украины Арсений Яценюк. 
 
Понимая, что это может означать, Гюнтер Эттингер еще раз обратися к крупнейшим европейским компаниям, потребляющим российский газ, с призывом заполнить украинские хранилища за свой счет. Компаниям такой шаг обойдется в $4 млрд., и это их, конечно, не радует. Поэтому энергетический еврокомиссар уже заявил, что пригласит Россию и Украину на следующий (я уже не помню, какой по счету) раунд переговоров и надеется на большую готовность сторон к компромиссу.
 
Судя по плану, который он озвучил, комиссар рассчитывает в большей степени на российские уступки. «Мы предложили, чтобы Украина перевела в течение двух дней $1 млрд. на счета «Газпрома», – сообщил он. – И предложили план погашения оставшейся задолженности на полгода, чтобы до конца 2014 года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета. Это было для Украины тяжело выполнимо, но приемлемо. Такое соглашение не было достигнуто из-за позиции российской стороны, потребовавшей уплаты $1,95 млрд.». 
 
Россия к общению не склонна
 
Позиция России в данном случае звучит так. «Просроченная задолженность НАК «Нефтегаз Украины» за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд. Из них $1,451 млрд. – за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд. – за апрель-май 2014 года, – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. – Поэтому с 10 часов 16 июня мы в полном соответствии с действующим контрактом перевели «Нефтегаз» на предоплату. А так как предоплаты не было, поставки газа в Украину прекращены».
 
При этом, он особо подчеркнул, что предусмотренное контрактом условие «бери или плати» остается в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Это значит, что Украина все равно будет платить за газ, даже если не будет его брать! По сути, это действительно действующая норма контракта. Многим европейским компаниям удалось ее удачно оспорить. Однако, Украина с 2009 года никаких шагов в этом направлении не предприняла. 
 
Что касается собственно возможных дальнейших переговоров, то как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, предмет переговоров после введения режима предоплаты исчерпан. «За период неоплаты Украина закачала в свои хранилища астронимическое количество российского газа. Из более 12,5 млрд. куб. м газа в хранилищах Украины 11,5 млрд. куб. м  составляет российский неоплаченный газ. Единственным «прогрессом» за время переговоров по газу с Украиной стал рост ее долга за газ более чем на $2 млрд., – сообщил он, как бы намекая, что форы в виде неоплаченого газа Украине больше не дадут. Более того, он заявил, что до погашения долга, газ Украине не будут поставлять даже по предоплате. Таким образом, можно констатировать, что третья газовая война между Украиной и Россией началась. 
 
Главные украинские вопросы
 
Нюансом нынешней войны будет то, что стороны будут воевать в суде. Как заявила пресс-служба «Газпрома», компания 16 июня обратилась в Арбитражный институт при стокгольмской Торговой палате с иском к «Нефтегазу Украины» о взыскании с него $4,5 млрд. долга за газ. Сам «Нефтегаз Украины» также обратися в этот же институт со встречным иском к «Газпрому» на $6 млрд. Именно столько, по мнению украинской компании составляет переплата за газ с 2010 года. 
 
Если обросить всю лирику, то в сложившейся ситуации ключевыми являются два вопроса. Во-первых, каковы шансы Украины на успех в стокгольмском арбитраже? И, во-вторых, сколько продержится Украина без поставок российского газа? Впрочем, есть и третий вопрос – на чьей стороне выступит Евросоюз и насколько существенными будут реверсные поставки газа из Европы? Последнее немаловажно, учитывая, что первые две войны Украина проиграла как раз во многом благодаря позиции ЕС. 
 
Судя по всему, Украина рассчитывает на быструю (уже к осени нынешнего года) победу над «Газпромом» в суде при активной и всесторонней поддержке Евросоюза. Но, насколько обоснованы такие ожидания? 
 
Оправданы ли надежды на суд?
 
Что касается суда, то похоже в украинском правительстве уверены, что его выиграют. И, в принципе, у такой уверенности есть свои причины. Однако, причины, по которым Украина может проиграть суд, могут оказаться не менее весомыми. К примеру, вопреки мнению многих украинских «экспертов», материальное право в Швеции не является прецедентным, как в США. Это значит, что судьи прежде всего будут руководствоваться условиями договора. Для Украины это не очень хорошо. 
 
Действительно, примерно с десяток европейских компаний, в т.ч. немецкая RWE и польская PGNiG смогли победить «Газпром». Но в слагамых их победы есть то, что у Украины нет. Все эти компании, требуя снижение цены на российский газ, продолжали платить за него цену, указанную в контракте. То есть они четко и точно выполняли условия договора, пока суд их не изменил. «Нефтегаз Украины» отказался платить цену, которая действует и указана в контракте. Это прямое нарушение условий договора. Более того, не соглашаясь со стоимостью российского газа, Украина продолжала бесплатно закачивать его себе в закрома. Такое будет довольно трудно объяснить шведскому судье.  И это только один из возможных подводных камней. Получится ли все их преодолеть?
 
Средний срок рассмотрения аналогичных дел в Стокгольмском арбитраже – как минимум полтора года. Правда есть мнение, что для Украины сделают исключение и рассмотрят иски быстрее, за погода. На чем основано такое мнение, неизвестно. Это слегка беспокоит и причина беспокойства проста. На имеющихся запасах газа Украина может продержаться по различным оценкам до октября-декабря нынешнего года.
 
«Фактически до декабря мы будем ощущать себя достаточно комфортно, – сообщил глава правления «Нефтегаза Украины» Андрей Коболев. – В настоящее время объем газа, который добывается в Украине, приблизительно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет чуть больше». «У нас еще есть время до зимы, – заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. – Его достаточно много, чтобы понять противоречия между сторонами, обсудить их и найти компромиссное решение. Вероятно, не стоит ожидать, что обе страны будут им довольны, но по крайней мере это будет компромиссный выход, который также удовлетворит европейских клиентов». 
 
Транзит. Как много в этом слове
 
На деле все именно так и есть. Даже если нынешние объемы поставок реверсного газа из Европы через Польшу и Венгрию увеличены не будут, того что есть Украине хватает относительно безбедно дожить до глубокой осени. Предположительно, к этому моменту и должно состояться положительное решение Стокгольмского арбитража. Но вот вопрос: что если к этому времени суд еще не вынесет никакого решения? Или вынесенное решение будет не в пользу Украины? 
 
И еще. Очевидно, что Европу длительный суд «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» не очень устраивает. По большому счету ее не волнует, сколько Украина продержится без газа. Еврочиновники и не скрывают, что их в первую очередь беспокоит вопрос бесперебойного газоснабжения Европы нынешней зимой. На первый взгляд здесь все благополучно. На данный момент транзит газа в Евросоюз составляет все те же 185 млн. куб. м в сутки. Это подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. «Не смотря на полную остановку поставок из России, Украина способна обеспечить и надежный транзит российского газа в Евросоюз, и свои внутренние потребности, – заявил он. – Но мы просим от ЕС реальних шагов по поводу организации больших реверсних поставок газа через Словакию».  
 
Секреты реверса
 
Словацкий реверс – главная надежда Украины и возможная альтернатива российским газовым поставкам. По большому счету, поставки газа через Польшу и Венгрию много газа не дают. К примеру, за прошлый 2013 год по этим маршрутам Украина получила реверсного газа  лишь 2,1 млрд. куб.м. Реверс через Словакию мог бы здесь многое изменить. В апреле 2014 года Украина и Словакия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере организации реверсных поставок газа.
 
«Высокопоставленные члены Еврокомиссии попросили нас сократить сроки техподготовки Воянского трубопровода и увеличить объемы до максимума, – заявил глава словацкого оператора Eustream Томас Маречек. – Мы обещали сделать все, что в наших возможностях, чтобы в ускоренном режиме достичь объемов 8-9 млрд. куб. м газа в год». 
 
Но, по некоторым данным, словацкий реверс в полном объеме включится как раз осенью нынешнего года в случае, если Россия полностью прекратит поставки газа в Украину. Возможно именно в этом секрет позиции Украины. Как только «Газпром» прекращает поставки газа в Украину, начинаются реверсные поставки газа через Словакию. А 9 млрд. куб. м газа в год – это очень серьезно. Тем более, по словам главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева, одна из немецких компаний согласилась продавать газ Украине по $300 за тыс. куб. м. Ранее представитель немецкой энергокомпании RWE AG Майкл Мерфи подтвердил, что RWE и «Нефтегаз» заключили рамочное соглашение о поставках до 10 млрд. куб. м газа в год. Если так, то все чудесно. Однако, есть большие сомнения, что все именно так. Дьявол, как известно, в нюансах.
 
Не секрет, что средняя цена российского газа для немецких компаний – $350-360 за тыс. куб. м. Нет, там можно найти и более дешевый газ на спотовом рынке, но его объемы очень небольшие. Иначе, сами немецкие компании с удовольствием отказались бы от российского газа и купили бы себе «словацкий транзит». Также непонятно, если есть реальный газ по $300 из Европы, то почему Украина соглашалась на российский газ по $326? Не является ли дешевый газ из Европы блефом? 
 
Как известно, предыдущий глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий пару лет назад уже заявлял, что стоимость поставляемого из Европы газа составляет $380 за тыс. куб. м против $406 за поставляемый из России газ. Потом он заговорил о цене $360 за тыс. куб. м. А тогдашний энергетический вице-премьер Юрий Бойко клялся, что цена на реверсный газ из Германии существенно ниже той, по которой Украина получает газ от «Газпрома». Но затем Госстат Украины обнародовал официальную информацию, что цена газа, полученного из Германии в 2012 году, составляла… $425 за тыс. куб. м. Не получится ли так и сейчас?
 
Европа дистанцируется?
 
А главное, по-прежнему непонятно, какую же все-таки позицию займет Евросоюз? «И ЕС и Россия – решают, грубо говоря, свои «шкурные» вопросы, и в этом контексте Украина находится в наиболее уязвимой позиции. Как показывает опыт, компромиссы находят за счет слабых, – заявил директор энергетических программ аналитического центра Номос Михаил Гончар. – Для Евросоюза важно решить вопрос беспрерывного транзита газа и комфортный тепловой режим зимой 2014-2015 годов.
 
Их больше ничего не волнует – и это их стратегическая ошибка. На провалившихся переговорах ЕС выступил фактически как наблюдатель со стороны. Хотя раньше даже «Газпром» думал, что ЕС будет исключительно на стороне Украины как члена Энергетического сообщества. Этим пользуется Россия, которая, по сути, перешла к ультимативным заявлениям в адрес ЕС. Достаточно вспомнить слова Владимира Путина, который несколько дней назад сказал, что Россия сократит поставки в Европу, если кто-то думает, что украинский газовый вопрос можно решить реверсными поставками из Европы». Европа пока на это не ответила ничего…
 
Автор – Михаил Попов
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять