RU
Все новости

Телеканал «Донбасс»: под прицелом

После того как в донецкий офис телеканала "Донбасс" на протяжении трех месяцев приходили вооруженные люди и угрожали его сотрудникам, руководство канала приняло решение изменить условия работы.
 
Офис переехал в безопасное место, в эфир выходят лишь информационные программы, зато "Донбасс" теперь находится в открытом доступе и его можно смотреть бесплатно тем, у кого есть спутниковая антенна. Кроме того, телеканал свободно предоставляет своим коллегам-тележурналистам видео, снятое в горячих точках Юго-Востока Украины.
 
О том, почему телеканал вынужден работать в таком формате, рассказывает его директор Юрий Сугак.
 
«Вся эта история началась три месяца назад. К нам стали приходить представители ДНР и требовать, чтобы мы показывали сюжеты только о самопровозглашенной республике и больше ни о чем, причем только в положительном ключе. Мы, естественно, пойти на это не могли. Затем в студию пытались врываться уже вооруженные люди, которые намеревались прервать вещание, но канал находился под охраной спецподразделения МВД (бывший «Беркут»).
 
Представители ДНР периодически давали информацию, что взяли телеканал "Донбасс" под свой контроль, хотя это было не так. В конце концов каналу было предложено стать главным медиа-ресурсом «Новороссии»... Когда же они поняли, что договориться  с нами не получится, с нами стали бороться.
 
Вначале телеканал отключили в аналоговом ТВ в Макеевке, Донецке и Ясиноватой. Затем нас перестали транслировать в двух «Мультиплексах» – там были наши вышки. Потом представители ДНР вышли на кабельных операторов и разослали им письма с угрозами, где сообщали, что в случае, если канал останется в сетке вещания, ДНР «не гарантирует сохранность имущества и безопасность сотрудников» предприятия... В итоге в Донецкой области мы потеряли до 50% аудитории – 2,3 миллиона человек.
 
Чтобы зрители все же имели возможность смотреть «Донбасс», мы приняли решение раскодировать спутниковый сигнал и сделать доступным просмотр тем, у кого есть спутниковая антенна. Кроме того, кабельщики могут свободно брать наш телеканал в свою сеть, причем на территории всей Украины.
 
А еще мы бесплатно предоставляем отснятые нами материалы своим коллегам с других телеканалов, в том числе, и зарубежным информагентствам. Был у нас такой островок на телеканале «Донбасс», куда в свое время приходили представители Reuters, AP, France Press и других известных информагентств для обмена информацией, и вот мы решили сохранить такое общение и в нынешних сложных условиях. Ведь мало какой телеканал может позволить себе отправить съемочную группу в Луганск или Славянск, возникает информационный вакуум, и мы пытаемся его заполнить, предоставляя коллегам все материалы, которые нам удается отснять. Все наше видео мы бесплатно отдаем заинтересованным телеканалам.
 
И наконец самое главное: мы постарались максимально обезопасить своих сотрудников. После всех этих угроз и визитов мы не можем физически находиться на телеканале в Донецке, поэтому работаем удаленно. Мы создали в другом месте вариант студии и продолжаем вещание.
Несмотря на непростые условия, мы стараемся подавать информацию максимально объективно, не принимая ничью сторону, предоставляя возможность высказаться всем участникам нынешних событий».
 
«Профессия человека с камерой стала одной из самых опасных»
 
Николай Осыченко, исполнительный директор, главный режиссер телеканала «Донбасс»:
 
- Мы сейчас стараемся подавать наиболее реальное отображение происходящего. Избегаем оценочных суждений, показываем зрителю, что происходит, а выводы он уже пусть делает сам. Тем не менее профессия человека с камерой стала одной из самых опасных: мы регулярно сталкиваемся с угрозами и в адрес канала, и в адрес его сотрудников, нам угрожают похищениями людей, уничтожением аппаратуры...
 
Люди, с которыми общаются наши тележурналисты, по-разному реагируют на камеры. Кто-то радуется возможности во всеуслышание рассказать о своих проблемах, ведь ни для кого не секрет, что Донбасс оказался фактически отрезанным от остальной Украины. А кто-то встречает журналистов весьма озлобленными высказываниями, потому что совсем разуверился в правительстве и не ждет ни от кого помощи... Такие люди, рассказывая о том, что им довелось увидеть, обычно говорят: «Ну, этого-то вы точно не покажете, это точно вырежете!» И вот как раз такие комментарии мы стараемся показывать без купюр, полностью.
 
Бывают, конечно, и совсем дикие ситуации... Так, например, наша съемочная группа ездила в Славянск на машине, которая принимает спутниковый телесигнал – на ней установлена специальная «тарелка». Так вот ребятам пришлось очень быстро уезжать, после того как к ним подошли вооруженные люди и начали угрожать расправой: они решили, что телеоборудование служит для того, чтобы направлять вражеские самолеты...
 
Тем не менее нам удается добывать оперативную информацию там, куда не каждый поедет. Так, например, во время боя за донецкий аэропорт наша журналистка регулярно передавала оттуда сообщения. Мы ездили и в Славянск, и в Луганск – в Луганской области, кстати, работать тяжелее, чем в Донецкой: в Донецке люди еще могут тешить себя иллюзией, что город живет нормальной жизнью, а в Луганске все намного жестче... Наши журналисты побывали почти во всех самых горячих точках Юго-Востока, хотя специально мы людей в такие места не направляем: никакое видео не стоит человеческой жизни и здоровья.
 
«Продолжаем снимать, но с большой осторожностью»
 
Алина Губицкая, начальник отдела информационных и публицистических программ: 
 
- В связи с вынужденным изменением формата работы мы оставили в эфире только ежедневные новости и авторскую программу «Человеческий фактор». Съемочным группам работать достаточно тяжело: самопровозглашенные республики настаивают на том, что на контролируемой ими территории должны работать только аккредитованные ими телеканалы. Взамен требуют, чтобы показывали только эти самые республики и ничего другого, тем не менее, мы продолжаем снимать, но с большой осторожностью. И самое главное – мы раскодировали сигнал телеканала, и нас теперь свободно могут принимать те, у кого есть спутниковая антенна. Телеканал «Донбасс» можно найти в списке доступных каналов, либо воспользовавшись настройками, которые мы выкладываем в открытом доступе.
 
ГДЕ ИСКАТЬ ТЕЛЕКАНАЛ «ДОНБАСС»?
 
После того как была снята кодировка на спутнике с канала «Донбасс», канал транслируется в открытом доступе. Спутник – ASTRA 4A; транспондер – B22; орбитальная позиция – 4,8º восточной долготы; частота приема – 12130 МГц; символьная скорость – 27500 Ксимв./сек.; коэффициент коррекции ошибок (FEC) – ¾; DVB-S; MPEG-4; поляризация – линейная вертикальная.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять