RU
Все новости

Сергей Воронин: «Еще несколько недель, и к смертям от пуль начнут добавляться эпидемии»

Остановка работы канала «Северский Донец-Донбасс» сказалась как на простых людях, так и на работе промышленности. Остро на себе это ощутил город Курахово. Компания ДТЭК борется за то, чтобы электрогенерация функционировала нормально, а люди получили воду.
 
Город Курахово оказался в числе населенных пунктов Донецкой области, которым с 11 июня 2014 года прекращена поставка воды из канала «Северский Донец-Донбасс». Трудности с водообеспечением возникли сразу и у жителей Курахово, и у самого крупного предприятия в городе – ДТЭК Кураховской ТЭС. С 1983 года канальная вода Северского Донца служила источником питьевой воды для города Курахово, а также использовалась в технологическом процессе производства электро- и теплоэнергии. Ежемесячно ДТЭК Кураховская ТЭС закупала у водоканала по 400 тысяч кубических метров канальной воды.
 
Сегодня для сохранения «жизни» станции и самого города администрация Кураховской ТЭС совместно с городскими властями приняли меры для замены канальной воды на воду из альтернативных источников в кратчайшие сроки. За всю историю работы предприятия не было инцидента, когда станции приходится работать в таком экстремальном режиме. Кураховская ТЭС имеет свое водохранилище, технологически это пруд-охладитель отработанной воды в процессе производства электроэнергии, это водохранилище в кризисной ситуации и стало той самой палочкой-выручалочкой.
 
«ДТЭК Кураховская ТЭС в связи с прекращением поставки канальной воды от КП «Компания «Вода Донбасса» вынуждена полностью перейти на питание технической водой из водохранилища. И здесь сразу возникает потребность в увеличении количества химических реагентов для обработки воды – подготовки ее к использованию в котлах. Наши затраты на химочистку технической воды водохранилища возрастут в шесть раз, в месяц мы заплатим почти 800 тысяч грн., – рассказывает директор ДТЭК Кураховской ТЭС Анатолий Боричевский. – Но кроме производства электроэнергии мы отвечаем и за обеспечение всего города Курахово и поселка Дачный питьевой водой. На сегодняшний день запасы питьевой воды фактически исчерпаны, в емкостях остается только пожарно-технический запас воды. Станция готова взять на себя все расходы, связанные с поиском альтернативных источников подачи питьевой воды в город. Сейчас воду завозим из скважин, но уже рассматриваем несколько вариантов со среднесрочной перспективой».
 
Для обеспечения питьевой водой жителей Курахово организован подвоз воды в передвижных цистернах. На совместном совещании в мэрии было принято решение установить 20 точек с емкостями привозной питьевой водой. Приобретение емкостей и подвоз воды взяла на себя Кураховская ТЭС совместно с мэрией города. Завозят питьевую воду из артезианской скважины, предварительно проведя бактериологический анализ. Питьевую воду жители могут набирать из цистерн совершенно бесплатно и практически весь день.
 
Комментарии
 
"Недопустимо, когда горняки гибнут под землей, и уж тем более чудовищно, когда шахтеры погибают на земле"
 
Сергей Воронин, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь: 
- Среди погибших в самолете ИЛ-76  - 4 шахтера ДТЭК. Все они – Денис Каменев, Александр Котов, Сергей Шостак, Тарас Малышенко – были профессиональными горняками, преданными своему делу. Их ценили на предприятии и уважали в коллективе. Нет слов, чтобы выразить глубину наших соболезнований семьям погибших. Предприятие и наш акционер Ринат Ахметов не оставят семьи без помощи. . От шахт Западного Донбасса мобилизовано более 360 горняков. Мы хотим, чтобы все они вернулись домой живыми и продолжили мирно работать, обеспечивать украинцев светом и теплом. В субботу мы обратились к президенту от лица 100 тысяч наших шахтеров. Мы просим найти способы остановить войну. Мы готовы содействовать мирным переговорам всеми возможными способами. Без них нас ждет гуманитарная катастрофа. Города области стоят без воды и электричества. Еще несколько недель, и к смертям от пуль начнут добавляться эпидемии. Этого нельзя допустить. 
 
"Оставить более 20 тысяч жителей Курахово без питьевой воды – недопустимо"
 
Наталья Пилюгина, начальник химической лаборатории ДТЭК Кураховской ТЭС:
- Для обеспечения питьевой водой всех жилых и промышленных объектов в Курахово есть своя насосно-фильтровальная станция, которая работала на канальной воде из Северского Донца. Сегодня подача канальной воды полностью остановлена. Оставить более 20 тысяч жителей Курахово без питьевой воды – недопустимо. Поэтому привозим воду в цистернах. Мы вынуждены были перестроить работу химико-бактериологической лаборатории фильтровальной станции.
 
Ежедневно четыре лаборанта проводят химические и микробиологические анализы качества питьевой воды из привозных цистерн, которую потом развозят по установленным точкам. Исследования производятся в соответствии с  перечнем обязательных показателей качества питьевой воды, установленных санитарно-эпидемиологической службой. Чтобы не допустить возможности эпидемии, воду из скважин также проверяем на отсутствие бактерий, вирусов, кишечной палочки, проверяем на цвет, мутность, запах. Могу заверить жителей города – питьевая вода, которую мы сейчас пьем, не нанесет вред вашему здоровью. И очень надеюсь, что скоро все вернется на круги своя.
 
Жители Курахово испытали на себе, что такое дефицит воды
 
Игорь Петров, житель Курахово, сотрудник автотранспортного цеха ДТЭК Кураховская ТЭС: 
- Я родился в Курахово, и здесь живет вся моя семья. Для жителей города круглосуточное наличие света, тепла и воды – привычная закономерность. Мы все привыкли к такому комфорту, когда питьевая вода течет из крана и нет необходимости запасать воду впрок. Сегодня для жителей Курахово все изменилось. У нас в семье маленький ребенок, нашему Давиду всего два месяца, поэтому трудности с питьевой водой для нас актуальны.
 
Мнение горняков
 
"Все устали от страха и неопределенности, все хотят мира"
 
На вопрос «как вам работается в новых условиях» Виктор Манько, ГРОЗ участка №1 шахты Добропольской ДТЭК «ШУ Добропольское» ответил: 
- В моей работе все по-прежнему. Никаких бесплатных отпусков, никаких незапланированных остановок производства у нас нет. Зарплату платят стабильно. И я очень надеюсь, что так будет и дальше. Потому что не будет работы – не будет ничего. Новые условия – они только в том, что теперь все внимание людей приковано к происходящим событиям, все мысли и разговоры – об одном и том же. Все следят за новостями, боятся за свои семьи, детей. Очень напряженная, нервная обстановка.  Все устали от страха и неопределенности, все хотят мира. У нас на предприятии организовали работу народных дружин, которые патрулируют улицы города – я считаю, это правильно. У нас хоть и не настолько опасная обстановка, как в других городах Донбасса, но такие меры не помешают.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять