RU
Все новости

Призрак дефицита бродит по Донбассу

Похоже, капиталистическое изобилие на Донбассе начинает заканчиваться. Звонит знакомая в панике – закончились сигареты! Не все и не везде, но в магазине под домом любимой марки уже нет. Чуть позже, в тот же день: на ступенях магазина сидит дед и умоляет дать ему закурить, обещая 5 гривен: дешевых папирос, которые он привык курить, уже нет, а на более дорогие сигареты нет денег. Так начинается он, дефицит. 
 
Начинаем запасать 
 
Покупать впрок люди начали давно – как только начал скакать курс гривни. Но это был еще не страх дефицита: брали товары, на которые опасались роста цен. В марте маркетолог Сергей с хвастовством показывал мне сделанный им запас виски и убеждал, что  готов к любым передрягам. Взял ли он свой запас в Минск, в эвакуацию?
 
Люди запасали не продукты, а товары элитного потребления: хорошие напитки и косметику, покупали одежду и бытовую технику. 
 
А потом стало понятно, что все всерьез и надолго. В последние дни невооруженным взглядом заметно: люди готовятся к худшему. Типичный случай: супермаркет АТБ, 10 часов утра, пожилой человек покупает так необходимые ему в это утро... 20 пачек сахара. При этом просит продавщицу: «Вы по разным пакетам раскладывайте, мне это на велосипеде везти!»
Тот же магазин, ближе к вечеру – семейная пара мечет в багажник «девятки» килограммовые упаковки муки. Весьма необычное зрелище, ведь продукты «с запасом» покупают на мелкооптовых базах, а не в супермаркетах...
 
Продуктами запасаются всерьез –  врач Владимир сделал ставку на тушенку (которую никогда не ел), рекламщик Андрей – на «Мивину» и супы «Горячая кружка». 
 
По-прежнему высок спрос на бутилированную воду. Ее покупают все – просто по дороге к соседу, идя домой и т. д. Баклажка с водой в руках – признак времени. А еще в супермаркетах – огромные поддоны со спичками разного колибра (есть и размером в четыре кирпича). Стоят они на самых проходных местах, и их берут! Думают топить дровами в миллионном городе?
 
Что значит разложить на прилавке продукты с искусством? Это когда шоколадные батончики, которые тоже служат запасом НЗ, сырки выкладывались не пачками, а по одному. Потом между ними начали расти сантиметры расстояний. 
 
Как это было
 
Донбасс не первый раз в своей истории переживает дефицит товаров первой необходимости. Как показывает опыт конца 80-х – начала 90-х, процесс возникновения дефицита имеет свои особенности.
Приведу характерный пример: как известно, на Донбассе действует один из крупнейших производителей поваренной соли «Артемсоль».  Естественно, его продукция есть в магазинах.
 
Тем не менее, в конце перестройки Донбасс потряс слух – соли не будет! Возник ажиотажный спрос на соль. Обрадованные продавцы выбрасывали на прилавок черные влажный пакеты соли из дальних уголков складов. Люди брали. Потом начали торговать просто кусками соли. Люди брали. Потом... ажиотажный спрос спал. Жители региона с юмором пересказывали историю про деда, который накупил столько соли, что не выдержала полка в сарае, где она хранилась. Соль обрушилась вниз и убила теленка, который в нем жил.
 
Затем возник столь же взрывообразный спрос на сливочное масло.   К сожалению, в отличие от соли, масло не валялось залежавшимися кусками на складах, так что дефицит реально возник и держался до конца перестройки. 
 
Ждет ли этот сценарий Донецк в XXI веке? Не хотелось бы в это верить.  
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять