RU
Все новости

Белокаменная

Жизнь вновь движется по спирали. На расстоянии одного солнечного цикла, одиннадцать лет назад, зимой довелось побывать в Москве, в которой родился и которой больше нет. А центр остался. Интересная получилась встреча, хоть и очень краткая. Город большого пространства, энергетики и движения. Запомнились приветливый сверстник, подсказавший без проблем дорогу, и контрастирующая девушка, ответившая в схожей ситуации совершенно искренне, недоуменно и возмущенно: «Я не знаю». Нараспев так, будто у нее на лбу написано, что она не знает, а я, такой недалекий, взял и спросил. В общем, не дай боже, встретить не принца. Ну, да ладно.
 
Годы идут. Для повторного визита совершенно другой повод. И совершенно иная ситуация вокруг. Я, гражданин независимого государства, присягнувший ему на верность, еду в качестве гостя в страну, с которой за очень короткий срок накопилось очень много взаимных претензий. С целью получить новые знания по оказанию паллиативной помощи. Есть такая, вокруг которой ходит много слухов. Бывают случаи, когда в медицинском плане человеку кардинально, до полного выздоровления, нельзя помочь, но он очень нуждается в участии и помощи окружающих. А помощь не поступает. По той простой причине, что и обыватели, и профессионалы не знают в полной мере, что нужно делать, и отворачиваются, пытаясь спрятать свое бессилие. И не имеет значение, какова национальность и вероисповедание у человека, который нуждается в помощи. И вот в Москве проходит соответствующее мероприятие, которое полезно посетить, даже если подобные проводятся в Украине. 
 
Люди определенно нуждаются в том, чтобы испытывать какую-либо общность. Объединяются по самым разным признакам. Футбольные болельщики, бесчисленные сообщества в социальных сетях. И если кто-то другой принадлежит к этой общности, значит, уже «свой». Вспомните, как значимы для нас воспоминания из детства, юности. На протяжении многих лет сохраняются традиции встреч одноклассников, одногруппников. Тянутся друг к другу люди, которые встретились вдали от дома, и оказывается, что они из одного города. По рассказам старших даже у блатных, при пересечении интересов ключевым мог быть факт общего знакомства, расходились миром, хотя, казалось бы, что изменилось непосредственно в этих людях?
 
У нас всех есть такая общность. Подавляющее большинство населения, имеющего право голоса на выборах, родилось в одной большой «единой стране». Не все было, мягко скажем, гладко. Много трагических страниц истории. Лично у моей семьи есть очень большие вопросы к коммунистическому прошлому. Но нельзя вычеркивать то хорошее, что было. Гордость за подвиги, которые были совершены совместными усилиями. Многие великие люди оставляли свое бесценное наследие на благо братских народов. Сохраняя человеческое лицо, мы не можем отказывать в уважении тому, что было в едином прошлом.
 
Ничто не мешает нам обратиться к настоящему. У моей коллеги, «старшей по званию», есть очень хороший комментарий относительно того, что «дети – наше будущее». Наше будущее – не дети, а наша старость, а заодно и возможные страдания при различных заболеваниях. Ни для кого не будет лишним задуматься над этим и попытаться разобраться в том, как можно помочь себе и близким людям. Если этими вопросами обеспокоены в Москве, Киеве и других городах, и у всех есть основания приобщиться к их обсуждению, почему бы нам не остановиться, не посмотреть друг на друга так, чтобы хотя бы не поубивать друг друга в первую минуту. А там, может быть, и договоримся.
 
Автор – Виталий Фролков
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять