RU
Все новости

Донбасс. Война. И вода на исходе

Уже не первый день речь идет о том, что Донбасс из-за боевых действий рискует гуманитарной катастрофой. Еще более остро в регионе стоит вопрос с водоснабжением. Напомним, что 10 июня в результате артиллерийского обстрела на территории насосной станции канала «Северский Донец – Донбасс» были смертельно ранены два сотрудника КП «Вода Донбасса». Серьезный ущерб был нанесен зданию насосной станции -остановили работу насосных агрегатов насосной станции. В результате была приостановлена работа канала «Северский Донец – Донбасс», главной водной артерии Донбасса, которую завершили строить еще в 1958 году, а реконструировали и расширили в 1979-м. Все эти годы канал обеспечивал водой целый донецкую землю. 
 
И вот в 2014-м уже спустя несколько часов после боевых действий последствия аварии почувствовали на себе жители окрестных городов. В регионе без преувеличения началась паника. Местные жители кинулись обзванивать знакомых. У жителей Донецка, к слову вода в краны поступает по водопроводу из того же источника, и они не без оснований опасались лишиться самого необходимого для жизни – воды. Если водопровод не починят в самые короткие сроки, у городских жителей возникает серьезная проблема – где достать воду для питья и приготовления пищи. В тот же день и последующие сутки с магазинных полок смели питьевую воду, начиная с полулитровых бутылок, и заканчивая многолитровыми бутылями. Воду для технических нужд запасали куда только могли, в кастрюли, баки. Не легче пришлось жителям сел, лишившихся стабильного водоснабжения. В местных колодцах воду можно набрать, но не для питья.
 
Коммунальщики, конечно, как могли успокаивали горожан – резервных водохранилищ достаточно до полной ликвидации последствий аварии, оснований для того, чтобы делать крупные запасы воды, нет… Хотя, авария, конечно, серьезная… У городов есть резервные водохранилища, запаса в которых хватит как минимум на месяц. За этот период водопровод обещали восстановить. В самые короткие сроки… конечно, при условии, что на месте аварии прекратится огонь. В первую очередь, нужно было обеспечить возможность членам ремонтных бригад доставить на место для обследования и оценки объемов повреждений. 15 июня колонна техники благополучно прибыла к насосной станции канала «Северский Донец – Донбасс». Специалисты приступили к ремонту, а на следующий день колонна техники с ремонтниками прибыла к насосной станции канала «Северский Донец – Донбасс», и специалисты уже начали вести ремонтные работы.
 
Вода на Донецкую фильтровальную станцию поступает непосредственно из канала Северский Донец – Донбасс, а не из поврежденного второго водовода. На случай, когда действительно будет угроза водоснабжению, областной центр возможно переключить на резервные водохранилища, в частности, такое есть в Ясиноватой. По качеству эта вода соответствует всем нормативам. Другой вопрос, насколько хватит запасов. А вот подземных источников питьевой воды, родников и т. д. на территории Донецка (как, допустим, в той же Константиновке, Белогорском, Белокаменке), к сожалению, нет – это уже особенности природной системы, – пояснили в ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госссанэпидслужбы Украины».
 
В настоящее время ситуация с доставокй воды такая: в Доброполье во многих посёлках вода полностью отсутствует, в Докучаевске к водопроводам подключена техническая, в Угледаре отсутствует питьевая вода, техническую подвозят, в Харцызске прекращено водоснабжение, в Волновахском районе вода отсутствует полностью. Среди населённых пунктов выделено 11 точек, куда совершается подвоз воды утром и вечером.
 
Несмотря на продолжающийся обстрел поселка Семеновка, 18 июня ремонтники продолжили восстановительные работы на канале «Северский Донец – Донбасс». До места работ специалисты из Красноармейского управления  вместе с бригадой из трех человек Часовоярского РПУ добрались без происшествий. 
 
Три сварщика монтировали заглушку, которая отсекла не подлежащую восстановлению первую нитку канала от насосной станции. Каждый день ремонтники работают здесь под грохот выстрелов и взрывов. Поэтому даже ночь, которая прошла без происшествий – то есть насосная станция не была разрушена еще – здесь воспринимают как удачу и возможность довести начатое дело до конца. 
 
Водоводы №2 и №3 уже успели отремонтировать, но за прошедшие сутки здесь снова был обстрел, поэтому оценить их состояние на место отправляют только одного человека – поясняют, так меньше шансов, что выстрелы прозвучат вновь. По близлежащему поселку Семеновка периодически производятся выстрелы из тяжелых орудий. В таких военных условиях и продолжают работать ремонтники. На следующие сутки, 19 июня, планируется пробный пуск насосной станции.
 
Жители донецких городов и сел с нетерпением ждут окончания ремонтных работ. Резервных водохранилищ хватит не на долго… А уже сегодня критическая ситуация с водоснабжением в целом ряде городов области. В Славянске вода отсутствует полностью. В Краматорске – почасовая подача воды сокращена до минимума. В Константиновке подача резервной воды на исходе. В Дружковке вода отсутствует полностью в течение двух суток – городские власти развесили по городу объявления, где указан список общественных колодцев, которые местные жители наверняка уже и так давно освоили. 
 
В Краматорске людям привозят воду в многолитровых бутылях и раздают возле школ. В Угледаре организован подвоз технической воды в ёмкостях. В Докучаевске работники водоканала пытаются подключиться к  старому водопроводу для подачи технической воды. На сегодняшний день часть города её получает. В Авдеевке вода подаётся 4 часа в сутки.
 
В настоящее время ремонтные работы на насосной станции канала Северский Донец-Донбасс продолжаются. Вечером в понедельник 16 июня водопровод удалось починить в Красноармейске. Бригаде аварийщиков удалось полностью восстановить вторую нитку канала «Северский Донец — Донбасс» и она готова к пропуску воды. Аварийщикам пришлось «зашивать» 26 проникающих отверстий в водопроводе, который был поврежден на протяжении 15 метров. А в это время на территории Семеновки продолжается обстрел, поэтому работать долго бригада не сможет. Придется уезжать. Слышны выстрелы, которые раздаются на расстоянии полукилометра. Есть надежда на то, что сварочные работы можно будет продолжить на следующий день. 
 
Ход восстановительных работ замедляют активные боевые действия, которые идут в Славянском районе. Только по этой причине ремонтники все время вынуждены делать перерывы. Что это значит для простых жителей? Перебои с водоснабжением и необходимость снова запасаться водой. Это не пессимистический прогноз. В Донецке действительно обеспечен 100% гидравлический режим, то есть водоснабжение будет осуществляться всем потребителям во всех районах города, поэтому поводов для паники нет. В полном объеме вода будет подаваться в часы максимального водоразбора: с 5:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00. Нет сомнений, что ремонтники будут делать все возможное, чтобы закончить все работы по восстановлению водоснабжения закончить в самые короткие сроки. Но кто возьмется предсказать, когда в Донбассе снова наступит мирная жизнь…
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять