RU
Все новости

Мариуполь пережил бои

В минувшую пятницу, 13 июня, после 4 часов утра в Мариуполе начался очередной бой – спецподразделение «Азов» штурмовало баррикады и штаб самопровозглашенной ДНР, расположенный на улице Греческой. Также в спецоперации принимало участие и спецподразделение «Днепр». 
 
Стрельба из автоматов и крупнокалиберного пулемета велась несколько часов. Одетые в черную и камуфляжную форму бойцы «Азова» с красными повязками на рукавах и с автоматами в руках рассредоточились по проспекту Ленина, по улицам Греческой, Итальянской и Торговой, полностью окружив баррикады ДНР и на улице Греческой, и на перекрестке улиц Торговой и Итальянской. А милиция выставила оцепление вокруг района боевых действий, блокируя его от гражданского населения. Так как здание «ПР» оказалось в зоне боевых действий, редакция в этот день не работала, и поэтому субботний номер не вышел.
 
И уже утром народный депутат Олег Ляшко отчитался на своей странице в Интернете: «В Мариуполе взяли помещение, выбили оттуда террористов. Среди наших один тяжело ранен, у террористов – пять убитых, несколько раненых». 
 
Как рассказали для «ПР» на Мариупольской станции скорой медпомощи, в начале пятого утра из зоны боевых действий военные вызвали «неотложку». К штабу из-за непрекращающейся стрельбы машина скорой помощи подъезжать не стала, чтобы не подвергать опасности жизнь самих медиков. Раненого бойца военные сами довезли до площади Кирова, где передали его врачам. Пострадавшим оказался 38-летний житель Черновцов – с огнестрельными ранениями плеча и брюшной стенки его доставили в горбольницу №1. 
 
Позднее выяснилось, что в «Азове» были ранены четверо. «Четыре бойца спецподразделения ранены, один из них в тяжелом состоянии. Улица Георгиевская освобождена от террористов, идет прочесывание соседних дворов частного сектора. Спецоперация продолжается», – говорилось в сообщении пресс-службы Нацгвардии Украины.  
 
Ляшко же продолжал свою акцию в Интернете. Подъехала съемочная группа телеканала «Интер», журналист которой снимал речь нардепа, одетого во все черное. А рядом лежали несколько пленных, почему-то одетых в шорты и шлепанцы, рядом с ними изъятое оружие – автомат и два ружья. 
 
«В здании налоговой инспекции в Мариуполе боевики АТО задержали семь вооруженных террористов», – сообщил Ляшко.  
 
Также в Интернете отчитался о зачистке и и.о. министра МВД Арсен Аваков: «Задержаны 11 террористов, уничтожены две фугасные мины. На блокпосту в сторону Донецка задержан автомобиль, который пытался прорваться в сторону Донецка, – автомобиль полностью загружен вооружением. Ситуация в городе стабильная». 
 
В то же время на YouTube появилась видеозапись перестрелки в Мариуполе, на одном из кадров – на рукаве военного отчетливо видна нашивка американского тренировочного центра. На шевроне – эмблема тренировочного центра Форт Рукер (Дейл, штат Алабама, США). Также слышна английская речь и слова переводчика – по какому дому стрелять, а по какому не надо. 
 
Количество задержанных, по информации пресс-службы Нацгвардии, по ходу операции постоянно увеличивалось. Согласно сообщению, в городе были задержаны более 30 подозреваемых в совершении противоправных действий. Среди задержанных – известные криминальные авторитеты по прозвищам Дед и Полковник. Последний подозревается в заминировании административных зданий и прилегающей к ним территории.
 
На брифинге в Киеве советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал, как проходила спецоперация в Мариуполе и кто помог силовикам захватить город. По его словам, операция состояла из нескольких этапов. Штурмовики из батальона «Азов» пошли на укрепления ополченцев, а бойцы Нацгвардии и «Днепра-1» в это время окружали город, чтобы сторонники ДНР не смогли его покинуть и вывезти оружие. В ходе операции были задержаны около 30 ополченцев, в том числе, один из лидеров сопротивления по кличке Борода.
 
Советник министра также рассказал, что силовики заранее знали о местонахождении снайперских точек, мин и фугасов в Мариуполе. Именно поэтому опорные пункты ополченцев были захвачены без особых потерь. У силовиков в лагере мариупольских ополченцев были «свои люди». Они собирали информацию о моральном состоянии сил самообороны и уровне их подготовки. Также заранее были взяты в плен ополченцы, которые дали показания о местонахождении огневых точек в городе.
 
Но, как бы то ни было, многие мариупольцы вздохнули с облегчением – в городе исчезла точка с вооруженными людьми. А сама спецоперация прошла без пострадавших со стороны мирного населения. Сразу же после боевых действий работники комбинатов «Метинвеста», коммунальных предприятий города с помощью техники приступили к разбору баррикад, которых уже к воскресному утру не было.
 
Корреспондент «ПР» в субботу побывал на месте боевых действий. Местные жители рассказали, что вооруженных бойцов самопровозглашенной ДНР как на улице Греческой, так и на улице Итальянской было мало. «Приазовский рабочий» уже сообщал, что мариупольцы, проживающие в домах по улице Георгиевской, Итальянской и Торговой, были категорически против установки баррикад на Торговой. В субботу горожане рассказывали журналисту: «Вооруженные люди от ДНР находились здесь днем, вечером многие из них уезжали, наверное, домой. Мы им говорили – зачем вообще здесь строить баррикады? Непонятно, чем вы тут вообще занимаетесь, а нашу жизнь подвергаете опасности». 
 
Многие горожане удивлялись, куда во время зачистки в пятницу исчез военный комендант ДНР в Мариуполе Борисов по кличке Чечен.  Как сообщали информ-агентства, по одной из версий, именно его труп был обнаружен в обстрелянном и сгоревшем накануне автомобиле на «Черемушках» в ночь с четверга на пятницу. Сейчас правоохранительные органы устанавливают все подробности произошедшего и личности погибших. 
 
Возмущались мариупольцы и поведением нардепа Ляшко: «Опять приехал вместе с боевиками, устроил войну, покрасовался перед телекамерами и, извините за грубость, смылся. Что вообще происходит? Сколько можно вот так бестолково и глупо проводить какие-то военные операции? Ведь реального результата они не приносят – стрельба на улицах города не утихает! В Мариуполе не военные спецоперации надо проводить, а наводить порядок, чтобы вообще никаких вооруженных людей здесь не было!»
 
К сожалению, это мнение о неэффективности действий военных подтвердилось через несколько минут после разговора журналиста «ПР» с местными жителями у разбираемых в субботу баррикад, причем подтверждение оказалось трагическим – погибли пять пограничников и несколько, в том числе, и мирные жители, были ранены, а один убит. 
 
Корреспондент «ПР» около начала одиннадцатого уже подъезжал на маршрутке по улице Торговой к мосту через Кальмиус. Впереди у светофора перед поворотом на мост стояли несколько машин, и тут началась интенсивная автоматная стрельба на самом мосту. Выяснилось, что неизвестные расстреляли из гранатомета колонну украинских пограничников.
 
Четыре машины и автобус попали в засаду и были обстреляны из стрелкового оружия и РПГ. Колонна следовала из Бердянска в сторону Новоазовска к границе.  Стрельбу открыли из поселка Аджахи (со стороны складов – Жабовка). Пограничники вызвали на подмогу батальон «Азов». Во время боя погибли пятеро пограничников. 
 
На Мариупольской станции скорой медпомощи «ПР» рассказали о том, что первый вызов в Скорую помощь с моста поступил в 9.55, на место выехали одиннадцать бригад.
 
Медики констатировали смерть мужчины 45-50 лет – пограничника. От ранения в живот он скончался до прибытия бригады. 
 
В горбольницы №№2, 4 и 5 были доставлены семь военных с осколочными и огнестрельными ранениями разной степени тяжести, их возраст –  от 32 до 37 лет. Среди них – капитан медицинской службы с ранением локтя и рядовой, получивший контузию. Самое тяжелое ранение – осколком в голову – получил 35-летний пограничник. Спустя некоторое время он скончался в больнице. 
 
Среди пострадавших – 42-летний мариуполец, которого ранило в спину осколками, когда он  ехал по мосту на своем «Хюндае». Были и другие автомобилисты, попавшие в зону боевых действий, с менее значительными повреждениями – им оказывали помощь на месте.
 
Как рассказал главный врач Мариупольской станции скорой медицинской помощи Валерий Закржевский, работа в условиях боевых действий снова чуть не стоила жизни медикам. Пока длилась стрельба, машины скорой помощи стояли за мостом, в районе пересечения  улиц Торговой и Шевченко, и раненых доставляли туда. Когда выстрелы стихли, одна бригада выехала навстречу  пострадавшим на мост, но тут снова начали стрелять. Оказавшаяся под обстрелом бригада, к счастью, не пострадала, успев покинуть опасный участок. Напомним, во время боевых действий в Мариуполе 9 мая одна из машин скорой помощи, увозившая раненого, также была обстреляна из автоматов. 
 
Среди погибших был и мирный гражданин – пастор церкви Обновления   Сергей Скоробогач – в его автомобиль попал один из снарядов.
 
Госпогранслужба Украины официально сообщила о количестве погибших и раненых среди пограничников: «Была обстреляна из засады колонна автомобилей Государственной пограничной службы. Автомобили направлялись с грузом провизии и вещевого имущества в подразделения Государственной границы. Обстрел велся из автоматов и гранатометов. Военнослужащие начали отстреливаться. В ходе противостояния погибли 5 пограничников, еще 7 получили ранения. Раненым оказана первая медицинская помощь, решается вопрос о направлении их в более безопасные регионы для дальнейшего лечения».
 
Так называемая зачистка силами «Азова» – поиски тех, кто обстрелял пограничников, – проходила в течение дня в Аджахах и на прилегающих территориях. Милиция выставила оцепление на подъездах к мосту. Общественный транспорт – маршрутные такси – в Орджоникидзевский район следовал через Ильичевский. А беспорядочная автоматная стрельба в районе моста была слышна и после 14 часов. Однако до сих пор нет официальной информации о том, удалось ли спецподразделению задержать неизвестных нападавших боевиков.
 
Сегодня город живет в тревоге. Ситуация остается напряженной.
 
Авторы – Людмила Ермишина, Александр Панков
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять