RU
Все новости

Детские садики Донецка: подвалы вычищены, связь с родителями проверена

Донецк опустел. Но в жизни есть случаи, когда некуда ехать, не к кому, и работа пока  есть. Семей с маленькими детьми, которые остаются в городе, достаточно. Потому садики и школьные лагеря работают. По словам мэра Донецка, в детсады ходят около 13 тысяч дошколят. Это примерно на 12% меньше, чем обычно в это время. Но мэр это больше связывает с наступившим летом, нежели с ситуацией в стране. У сотрудников и родителей другое мнение. 
 
«Детей, конечно, меньше стало, – говорит заместитель по воспитательной работе одного из образцовых садиков Киевского района. Этот район Донецка – ворота в город. В нем находятся ж/д вокзал, аэропорт, а через печально известный после обстрела Путиловский мост идет дорога на Горловку, Краматорск, Славянск. – К нам месяц назад представители ДНР пожаловали. Без оружия, но все равно страшно. К заведующей пошли. Говорят, нам нужно в садике людей разместить (садик большой, расположен в отдельно стоящем кирпичном здании посреди жилого квартала)... Моей начальнице плохо так было потом, еле карвалолом откачали. Но больше ДНРовцы не приходили. Может, планы поменялись. Сейчас у нас и в других детсадах приведены в порядок подвалы на случай эвакуации. Заново проверили все номера телефонов родителей. Детей вечером отдаем только в помещении. Зарядку утром на улице уже не делаем».
 
А вот в соседний садик утром 17 июня не пришел ни один ребенок. Вечером опять была стрельба и взрывы возле аэропорта. А это не так уж и далеко – минут 20 машиной. Стрельбу жители  слышат каждую ночь. Но информации о ситуации там нет – ТВ каналы Украины самопровозглашенная ДНР отменила. Зато по одному из российских каналов (трансляция была на всю Россию)  объявили, что Донецк бомбят. Примерно в полночь обеспокоенные родственники из соседней страны начали обзвон дончан. И даже если кто-то и не слышал взрывов, уже не уснул до утра.
 
«Мы думали, детей хоть немного, но будет. Но утром никто не пришел, – говорит сторож детсада Надежда. – Поэтому решили дорожки постирать, песочницу закрыть. От животных. Да и мало ли кому еще песок сейчас понадобится...»
 
Детсады, которые мы посетили в Киевском район, ухожены и очень зелены. Самая яркая картина, которую удалось увидеть, – это прогулка маленькой группки 4-5-летних малышей. Свежим воздухом дышать-то надо! Их воспитатель вела поближе к зелени, подальше от глаз прохожих.  Вела, как водят маленьких цыплят, таких беззащитных и хрупких.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять