RU
Все новости

Будни забытого города

Забытый судьбой сегодня, некогда известный на весь СССР промышленный город Константиновка – моя родина. Город на расстоянии 60 километров от Донецка. Стертые с лица земли заводы уже давно не бередят душу. Заводы погубила не АТО, а разрыв хозяйственных  связей и тяжелые девяностые. Там, где отливались Кремлевские звезды, теперь стоят развалины. Все боятся – будут ли новые разрушения?
 
Сегодня создается такое ощущение, что хотят стереть с лица земли нас, жителей этого города.
В начале мая в Константиновке шли бои. Несколько часов выла сирена противовоздушной тревоги. Были танки, были жертвы.
 
Много месяцев мы живем в напряжении и страхе. Состояние неопределенности и ожидания выматывает морально.
 
Я работаю и живу в Донецке, вся моя семья – в Константиновке. Каждую неделю я еду к ним, потому как ситуация сегодня научила ценить каждый прожитый день. На въезде в город возвели блокпост. С каждой неделей его все больше укрепляют. Люди с оружием в руках, наперевес с охотничьими двустволками и автоматами, ведут себя дерзко. Хотя всегда здороваются. Свежий случай – пятница, 13 июня. Автобус Донецк – Краматорск забит людьми под завязку, даже на ступеньках плотно стоят. Блокпост. Остановка. Заходит «контролер». «Здравствуйте! У всех документы есть?». Хором – «Да». «Враги народа есть?» С конца автобуса – «Есть!». Его реакция – «Предъявляем документы». Словесная перепалка затянулась. Итог: «Видите, захотел выделиться. А выделяться не нужно, нужно быть серой массой…»
 
Людей в камуфляже и с оружием встречала в магазине, на рынке…
 
Они обосновались практически в центре города, в частной мини-гостинице, обложили территорию мешками, видимо, с песком. И это в густонаселенном квартале, где, с одной стороны, в 200 метрах больница, с другой – детский сад.
 
За один день подорожал проезд из Донецка в Константиновку на 10 гривен (35 гривен)! Видимо, за риск. Потому как увеличение стоимости проезда в связи с подорожанием топлива было не так давно. 
В Константиновке действует комендантский час – с 23.00 до 5 утра. Иногда слышны выстрелы, какие-то сирены. В соцсетях жители города часто устраивают «перекличку» – у кого какая ситуация в районе. Вздрагиваем от каждого звука, хлопков, от малейшего гула.
 
Три недели в городе были перебои с водой. Вообще, мы в Константиновке привыкли к подаче воды по часам… Так было всегда, сколько я себя помню. Но эти три недели были невыносимыми. В одних домах воды не было ни капли даже на первом этаже, в других иногда давали, и она срывала краны даже на 5 этажах. Пару раз ездила машина с водой, технической, желтой. В рабочее время, когда части населения не было дома. А бабушкам по силам лишь пятилитровая баклажка… В обиход пошла одноразовая посуда, но с таким затяжным периодом и она не всем по карману. В подъездах поселился стойкий запах общественного туалета. На днях воду дали. По традиционному графику. Она не пригодна для питья. В нашей ванне и тазах она рыжая, расслоилась, с примесью неведомых хлопьев и ржавчины.
 
Все говорят только о политике, войне. От слухов и пересказов «тот тому сказал» идет кругом голова. Верить можно только тому, что видишь собственными глазами. Но все разговоры заканчиваются фразами «Скорее бы все закончилось. Все хотим мира и спокойствия». Сегодня главное пожелание в день рождения – мирного неба над головой…
 
Пытаемся жить надеждой и сегодняшним днем.
 
Автор – Кристина Мирошниченко
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять