RU
Все новости

Напоить Донбасс водой

Специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» прилагают без преувеличения героические усилия для того, чтобы восстановить нормальное водоснабжение в города и села Донецкой области
 
Под обстрелом сработали профессионально
 
Неделю назад в результате боевых действий прекратили работу две насосные станции возле села Семеновка близ Славянска, где и сегодня идут широкомасштабные бои. Тогда погибли два работника коммунального предприятия «Вода Донбасса», и была прекращена подача воды в города и села региона из основного питьевого источника Донецкой области – канала «Северский Донец – Донбасс». Но даже того, несмотря на такие тяжелейшие условия, специалисты компании доказали свой профессионализм. «Они не допустили резкого сброса уровня воды в канале, а сделали это плавно, тем самым, предотвратив возникновение возможных оползней», – сказал и.о. генерального директора КП «Компания «Вода Донбасса» Олег Мокрый. Он также прокомментировал «ДН» на какой стадии сегодня идут восстановительно-ремонтные работы на поврежденном участке и когда будет восстановлено нормальное водоснабжение в регионе:
 
Идет ремонт насосной станции и водопровода
 
-Олег Георгиевич, какова сегодня ситуация на поврежденных войной насосных станциях?
 
-Сегодня ее можно назвать достаточно нестабильной. В районе Семеновки, где находится станция первого подьема №1 и №1а, ведутся ремонтные работы. Насосная станция №1а можно восстановить только в мирное время, так как там повреждения действительно очень серьезные и это действительно серьезные материальные затраты. Вести там ремонтные работы можно, когда будет полное прекращение огня. Сегодня ремонтники работают на насосной станции №1. По последней информации технологический процесс идет и я смогу с большей уверенностью сказать, что мы завершим эти работы, однако там есть и другая проблема. 
 
-Какая же?
 
-Там также повреждены напорные водопроводы диаметром 2500 мм. Из трех водопроводов – один поврежден значительно. И опять же его можно отремонтировать только в мирное время. И для этого понадобятся достаточно серьезные материальные ресурсы. На двух остальных – работают бригады сварщиков в количестве 16-17 человек во главе с начальником Красноармейского управления КП «Компании «Вода Донбасса» Игорем Юдиным. Они устраняют повреждения от осколочных снарядов, осколков мин, которыми были пробиты трубопроводы. 
 
-Когда же эти работы будут завершены?
 
-Знаете, мне достаточно трудно просто ответить на этот вопрос. Сказать, что они будут произведены быстро, я не могу. Для этого нужно, чтобы соблюдались договоренности между участниками АТО и представителями республики. Это бы значительно упростило выполнение ремонтных работ. Мне постоянно звонит Игорь Александрович Юдин и докладывает, что периодически там слышны выстрелы и производится обстрел вблизи мест, где проходят непосредственно ремонтные работы. При этом каждая из противоборствующих сторон говорит, то не они открывают огонь. Из-за такой ситуации, я естественно даю команду эвакуировать людей и спрятаться в бомбоубежища. По большему счету, если бы мы работали световой день, то нам нужно было бы три-четыре дня. 
 
-Проблемы с запчастями и необходимым оборудованием имеются?
 
-В этом случае нам очень хорошо помогает областная администрация. Мы отдали туда список всего необходимого нам оборудования. Проблемы, безусловно, есть. Но они были всегда. Я думаю, что помощь будет. Уверенность, что мы все-таки запустим канал, у меня есть. Тогда мы сможем обеспечить водоснабжение Донецкой области на 70-80% от обычного объема. Я очень надеюсь на это, а люди, которые там работают, со своей задачей справятся. Они без преувеличения настоящие герои. 
 
-И вода придет во все города и села области?
 
-Там есть один технологический нюанс. Дело в том, что сразу по окончании ремонтных работ вода не может подаваться в том объеме, в котором бы нам хотелось. Дай Бог, чтобы насосная станция сразу хорошо запустилась. А дальше по технологии время докатывания воды в канале составляет еще пять шесть суток. Мы должны плавно запустить канал, потому что важен и вопрос качества воды, поскольку это – здоровье людей. 
 
Ситуация с водоснабжением области остается сложной
 
-Олег Георгиевич, скажите, какие города и районы области сегодня остаются без воды?
 
-Самое тяжелое положение – в Волновахе и Краснолиманском районе. Незначительно сокращена подача в городе Донецке. Это, прежде всего, районы, обслуживающиеся наиболее проблемным Куйбышевским водопроводным узлом. В остальные города вода подается по графику. Поверьте мне, сидя в этом кресле, я читаю сообщения от моих подчиненных словно сводки боевых действий: 
 
-Там попал снаряд в здание очистных сооружений, там в трансформаторную станцию
 
У нас же водоснабжение – энергоемкое производство, где более 60% себестоимости подаваемой воды составляет электроэнергия. Не будет электроэнергии, не будет воды. Поэтому мы работаем в плотном контакте с электриками. И хочу им сказать большее спасибо за ту помощь, которую они нам оказывают. 
 
-Какова ситуация в Константиновке и Дружковке?
 
-Это как раз район второго Донецкого водовода. Буквально вчера там было серьезное повреждение на одной из насосных станций – насосное оборудование не пострадало, но была повреждена линия электропередач. 
 
-Какова ситуация по городу Харцизску?
 
-Воду в Харцизск получает с Макеевской фильтровальной станции. А она работает сейчас с резервного Макеевского водохранилища. То есть с ограниченного источника. Поймите нас, вода – это стратегический продукт. И мы не можем резервные источники открыть на 100%. Поэтому стараемся немного экономить воду. 
 
-На какой период можно рассчитывать продержаться за счет резервных источников, если будут и дальше неполадки с работой канала Северский Донец – Донбасс?
 
-Здесь нужно говорить о каждом городе отдельно. Донецк – это порядка 20 дней. В Макеевке – примерно такая же ситуация. Чуть проще ситуация в Енакиевском районе. В Мариуполе ситуация более или менее стабильна. Но там вода немного не отвечает нашему санитарным нормам, но мы ее подаем, используя большее количество реагентов.
 
-Как решается проблема с водоснабжением в Волновахе?
 
-Там осуществляется подвоз воды. Я понимаю, что он может быть недостаточен. В этой ситуации нам помогают и местные власти и органы МЧС, а также возим воду своим транспортом. Мы стараемся все-таки удержать ситуацию. Я прошу никого не паниковать. Дай Бог, чтобы «в верхах» договорились, а мы сделаем все от нас зависящее. 
 
-Какова ситуация с водой в самом Славянске?
 
-Насосная и фильтровальная станции в Славянске работают. Единственное затруднение в том, что падает давление на напорных водопроводах. А выехать ремонтным бригадам на место и устранить это повреждение нельзя из-за ведущихся боевых действий и обстрелов. В Славянске вода есть. Может быть, не везде (в каких-либо поселках). Но фильтровальная станция работает. Это я с уверенностью могу заявить. 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять