RU
Все новости

Фашиста видишь? А он есть?

В последние месяцы слово «фашизм» в Донбассе обрело вторую жизнь. Об этом говорят каждый день, при этом всякий спикер понимает слово по-разному. Ну, а о том, как понимают его люди, надо говорить отдельно. И ведь видят их, фашистов этих! Это позже филологи и психологи расскажут миру, какая смысловая нагрузка была у этого слова летом 2014-го. Пока ясно одно – слово вызывает страх. Страх перед всем непонятным и незнакомым. 
 
Военная техника в мирном селе
 
Вот типичный случай из жизни Донецкого края в период АТО. 
Село Малиновское найдешь не на всякой карте Украины: это крошечный, в одну улицу, осколок совхоза-миллионера, который славился выращиванием саженцев плодовых деревьев. В нем есть две достопримечательности:  ИТК неподалеку и газовая труба в селе, благодаря которой дома там стоят в 2-3 раза дороже, чем в соседних населенных пунктах, до которых газификация не добралась.  
До ближайшего магазина 3 километра, так что пьяных воплей в селе не слышно – водку не купить. За хлебом лучше ездить на велосипеде. Раз в месяц  в село приезжает автомобиль, который привозит пенсию, а заодно собирает плату за газ и свет. 
 
И вот на днях село переполошилось. Два БТРа с людьми в черной форме, грязных, запыленных, небритых, уставших и, как позже выяснилось, заблудившихся.
 
Военные ребята не сказали селянам, какие силы они представляют. А те и не думали спросить, настолько испугались. Просто военных машин.
 
Поднялась паника, люди бросились по подвалам... Причем каждый вспомнил страшилку от русского или украинского ТВ, которая именно его напугала...  Часть людей побежала к дому отставного военного, который купил там дом еще в 90-е и отличался от селян только повышенной пенсией. Оторвали от родного огорода и повели. «Ты военный, ты и разбирайся с ними!» – потребовал народ.
Он и разобрался: уставший заросший офицер попросил его показать дорогу в соседнее село Еленовка – заблудились они! Едут на блокпост, на смену. «Если бы они раньше сказали, кто они, такой паники не было бы... Люди просто боятся. Как выяснилось – всего...» – прокомментировал в личной беседе отставной военный. 
 
Солдаты уехали, но слухи об инциденте ходили долго. 
 
Новая реальность
 
Фашизм и фашисты – один из стержневых пунктов для телевидения  так называемой ДНР, вещающей на бывшем 27 канале, захваченном ими. Этот канал  ловят Донецк и пригороды. Каждый день по несколько раз транслируется фильм «Фашизм 2.0»: экран поделен на две части, на одном из которых идут хроники нацисткой Германии, которые комментирует диктор, а на втором – кадры с Майдана, люди с красно-черным флагом и т.п. 
 
Транслируются ролики организацией «Оплот», члены которой (многие из которых – в рядах вооруженного ополчения) заботятся о ветеранах и клянутся бороться с фашизмом. А есть еще потрясающие рассудок прямые линии, где малоизвестные люди разоблачают происки международного фашизма и говорят такое, что повергло бы в недоумение даже Муссолини... 
Чаще всего фашистами называют пресловутый «Правый сектор», который топят в общем понятии «бандеровцы». Их тоже жутко боятся. В общем, такой обобщенный враг пророссийски настроенных жителей Донбасса.
 
Этот странный фашизм практически вездесущ – его агенты возникают то тут, то там, стреляют в мирных жителей, проводят диверсии. Отравляют воду  и т.п.  
 
За фашистами охотятся: автору этих строк в 5 утра встретился автоматчик с георгиевской лентой, бдительно осматривающий заросли амброзии в спальном микрорайоне. Отсутствие документов – привычка брать их на утреннюю пробежку тогда еще не выработалась –  и безлюдность района вызывали беспокойство. Все обошлось. Буркнув в рацию: «Бегают тут какие-то», – автоматчик пошел дальше.  
 
Жертвы «фашизма»
 
Такой фашизм не только пугает – он убивает. Совсем недавний случай в ПГТ Ольгинка: пожилая женщина была так потрясена событиями в регионе, так напугана военными слухами и фашизмом, что оборудовала в своем подвале укрытие и пряталась там. Бой под Волновахой (когда был расстрелян блокпост украинских военных) окончательно убедил ее, что село скоро сожгут,  а ее саму убьют. Конец у истории печален: гипертонический криз, долго добиравшаяся «скорая помощь» и смерть в больнице соседнего поселка.
 
Тихий город Константиновка буквально бурлит слухами о реактивных снарядах «Град», которыми якобы забрасывают соседний Краматорск. Снаряды красиво летят в сюжетах российских телеканалов...
 
Эхо войны в Константиновке: кроме нескольких баррикад ополченцев – вода, которую во многие районы подают только по четным дням. В разрушенных сооружениях водоканала власть винит ополченцев, те – украинских военных, а люди встают в 5 утра, чтобы запасти воду. И это уже жестокая реальность. 
 
Славянский фактор
 
В городе Славянск у фашизма особое лицо. Снаряды, пожары, отсутствие света  - повседневная реальность, и ситуация только ухудшается. 
 
Простят ли эти люди, тех, кто разбомбил их дома? И какой термин для них подберут?
 
Кстати
Существуют различные определения фашизма. Ученые давно ищут точное определение, которое смогло бы охарактеризовать его основные принципы.
Большинство ученых согласны, что фашизм авторитарен, но не каждый авторитарный режим фашистский. Таким образом, авторитаризм является определяющей характеристикой, однако у фашистского и авторитарного режимов много различий.
Фашизм трудно назвать идеологией вне исторического контекста.
Изначально термин «фашизм» относился к политическому движению, во главе которого стоял Муссолини. Определение ограничивалось только итальянским фашизмом, потому что фашизм в начале XX века имел мало значения за пределами итальянской политики. Большинство исследователей предпочитают использовать термин «фашизм» в более широком смысле для обозначения идеологии, которая оказала большое влияние на многие страны. С этой целью исследователи стремились определить «фашистский минимум», то есть минимальные условия, по которым политическое движение можно назвать фашистским.
По мнению большинства ученых, на фашизм как общественное движение повлияли многие политики. В настоящее время многие партии называют своих оппонентов фашистами. Такие политические силы действуют во многих странах мира, в том числе, и в России. 
В поисках своего рецепта перспективного политического устройства страны Бенито Муссолини высказал следующие положения:
·Фашистская концепция государства всеобъемлюща. Вне его не существуют человеческие и духовные ценности.
·Фашизм – тоталитарен, и фашистское государство включает в себя все ценности – истолковывает, развивает и осуществляет всю человеческую деятельность.
·Фашизм осознает причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он придает соответствующее значение корпоративной системе, в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства.
·Фашизм абсолютно противоположен либерализму как в политике, так и в экономике.
·Фашистское государство управляет экономикой в той же мере, как и остальными областями жизни – через корпоративные, социальные и образовательные институции, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации, функционирующие в государстве.
 
Автор не принимает расового определения нации, формирующей государство. «Нация не есть раса или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа…» 
«Раса – это чувство, а не реальность; 95% чувства» (из «Википедии»). 
 
Автор – Владимир Дорин
   
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять