RU
Все новости

Донбассу нужен мир

«Нам необходимы в первую очередь мир, безопасность и единство»,- эти слова из инаугурационной речи президента Петра Порошенко полностью выразили чаяния жителей Донбасса. Мирные люди ждут, когда прекратится кошмар на их родине, когда они смогут нормально жить и чувствовать себя в безопасности.  
 
Самые главные слова
 
Отдельный фрагмент в первой речи президента был посвящен именно Донбассу. Он заслуживает того, чтобы привести его полостью. 
 
«Дорогие наши братья и сестры, сограждане! 
Многие из вас уже успели ощутить на себе «прелести» правления террористов. Они, помимо мародерства и издевательства над мирными гражданами, привели и без того кризисную экономику региона на грань полной катастрофы. Но мы ни при каких обстоятельствах не  оставим вас в беде. Всенародные выборы президента поставили жирный крест на мифе о якобы нелегитимной киевской власти. Этот миф посеян и взращен российской пропагандой и кланом Януковича, который предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну. Донецкой областью он безраздельно правил 17 лет. А теперь финансирует террористов. Именно он несет полную ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию, в которой оказался регион. И за безработицу, и за бедность, и за беженцев. И за убитых граждан, и за слезы матерей.
 
С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе  русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением  к специфике регионов. К праву местных громад на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. С проработанным еще до выборов совместным проектом с нашими партнерами из Евросоюза по созданию рабочих мест на Востоке Украины. С перспективой инвестиций, с проектом программы по экономической реконструкции Донбасса».
 
Первые шаги
 
Вскоре Петр Порошенко перешел к конкретным шагам. В частности, прошел целый ряд переговоров, направленных на установление мира.  
 
"Мы должны прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо возобновить работу государственной границы Украины, для того чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украина, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет», – заявил Петр Порошенко во время переговоров.
 
Как следует из выступлений президента, его миротворческий план предусматривает разоружение всех, кто незаконно взял в руки оружие, амнистию для тех, кто не стрелял в украинских солдат, обеспечение коридора для ухода российских добровольцев (кроме лидеров вооруженных формирований) и широкий мирный диалог, а также досрочные местные выборы на Донбассе и пакет экономических реформ.
 
Президент отдельно отметил, что никакого диалога «ни со «стрелками», «абверами», «бесами» быть не может. «Нам нужен легитимный партнер по диалогу», – уверен президент. 
 
«Мир еще не наступил, но уже сегодня мы твердо можем сказать, что тяжелые испытания объединили украинскую семью. Они укрепили нас как украинскую политическую нацию, уверенную в своем европейском выборе. Наш народ никогда не был таким сильным, как сейчас», – эти слова лидера нации встретили аплодисментами не только в Киеве, но и в Донецке.
 
Говоря о необходимости урегулирования отношений с Россией, Петр Порошенко заявил: «Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства. По всем остальным вопросам возможны переговоры».  
 
Реакция Донбасса
 
Как следует из личных контактов журналистов  с населением региона, основная масса населения жаждет как можно скорее прекратить противостояние. Люди устали от неопределенности, опасаются за жизнь своих близких, переживают, что не будут выплачиваться пенсии и зарплаты.  Да что там говорить, если даже наличие в кране воды под вопросом, после того как был остановлен канал Северский Донец – Донбасс! 
 
«Если население (Луганской и Донецкой областей. – Ред.) сейчас услышит и увидит адекватные действия от нового президента именно в этих двух вопросах, восстановлении правопорядка и возможности защищать себя, потому что сейчас они абсолютно беззащитны (никакие силовые структуры не работают в этих регионах), если они услышат конкретные предложения по восстановлению стабильности не только в правопорядке, но и экономике, я думаю, что основная часть людей может поддержать выбор, который, к сожалению, произошел в силу объективных обстоятельств без Донбасса», – сказала в ходе телемоста «Днепропетровск-Львов» эксперт Мария Золкина. 
 
«Все заявления о мире, которые прозвучали со стороны Петра Порошенко, вселяют надежду, что начнется время переговоров, – отмечает руководитель Донецкого ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины доктор медицинских наук Эмиль Фисталь. – Как только появится вероятность, что больше не будет жертв среди мирного населения, это вызовет положительные эмоции. Ведь в регионе царит насилие, гибнут обычные люди, страдают дети, экономика катится в бездну. Если это продлится еще какое-то время, возврата не будет».
 
Так что Донбасс ждет приезда президента и возлагает на него большие надежды. В нашей стране мир, разум и справедливость должны восторжествовать.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять