RU
Все новости

Украина на грани экологической катастрофы

Донбасс – засушливый край. Собственной воды ему не хватит даже для обеспечения потребностей населения, не говоря уже о промышленности, требующей огромного количества воды. Новость об остановке канала потрясла регион и поставила всю Украину на грань экологической катастрофы. 
 
Страшное происшествие
 
Во вторник, 10 июня, в результате артиллерийского обстрела насосной станции первого подъема канала были убиты два человека. Работа насосов была остановлена. Через 2 часа были остановлены насосы второго подъема. Режимный объект не работает впервые с момента сооружения. Канал «Северский Донец-Донбасс» почти 60 лет нес воду людям и тут вдруг остановился. 
 
Тысячи людей бросились закупать питьевую воду, заполнять водой все свободные емкости. Коммунальщики успокаивают: дефицита воды пока нет, ведь кроме канала существуют водохранилища. Но если не восстановить работу канала, последствия будут ужасны — вода будет по графику, а кое-где людям придется ждать водовоз. Промышленность Донбасса просто умрет, а оборудование канала разграбят мародеры. 
 
Первые последствия уже заметны — в Горловке и Макеевке сокращена подача воды. В Константиновке она идет только по четным дня утром. 
 
В срок от 20  дней до месяца водохранилища опустеют, и разразится катастрофа. Как рассказал член экологической организации «Криниця» Сергей Безомов, резервные водохранилища обычно строились неподалеку от фильтровальных станций и должны были обеспечивать людей и промышленность водой на короткое время, пока ремонтируют канал.
 
Например, в Донецке объема водохранилища должно хватит минимум на две недели обеспечения города водой. В Горловке  - на месяц. Но ситуация усложняется тем, что в водохранилищах есть т.н. "мертвая вода", и ее использовать нельзя, так что объем водохранилищ нужно корректировать – делить где-то на треть.
 
Так, если в ближайшие дни ремонтники не смогу безопасно попасть к насосам, Донбасс окажется в ужасном положении. 
 
Как сообщают источники, по больницам в Донецке якобы разосланы секретные телефонограммы с предупреждением о необходимости сделать запасы воды. Нам сообщают, что в Горловку пришла телеграмма от МЧС с требованием  предоставить тару для подвоза воды и обеспечения ею жителей. Откуда ее взять, неизвестно. Если канала не будет, люди на себе узнают все прелести жизни без воды. 
 
Сложна система
 
У некоторых читателей возникает вопрос — а нельзя ли просто открыть заслонку, и пусть вода течет? Увы, нельзя: в том-то и дело, что сама она не течет, и более того, ресурсов Северского Донца просто не хватит на всех! 
 
Канал «Северский Донец-Донбасс» изначально был рассчитан на 25 кубометров воды в секунду. После реконструкции 1979 года пропускная возможность канала увеличилась до 43 кубометров в секунду, сообщает КП «Вода Донбасса». До открытия канала «Днепр-Донбасс», который пополняет бассейн Северского Донца водами Днепра, такой объем водозабора в летнее время превышал сток Северского Донца, который в засушливые годы падал ниже 10 кубометров/сек. Поэтому для поддержания работы канала в летнее время в Харьковской области на притоке Северского Донца реке Оскол в 1957 г. было построено Червонооскольское водохранилище, которое регулирует поступление воды в Северский Донец в соответствии с требованиями канала.
 
Общая длина канала свыше 100 тысяч километров, часть из которых — наземный канал трапециевидной формы. Около 30 тысяч километров труб и специальных сооружений позволяют каналу пересекать реки, железнодорожные пути и т. п. 
 
Кроме этого, в структуру канала входят 4 насосных станции, поднимающие воду канала (до 43 кубометров/сек.) на Донецкий кряж (на высоту около 200 метров). Сама вода вверх не потечет — нужны насосы. По течению канала для обеспечения его бесперебойной работы в случае аварии созданы пять резервных водохранилищ.
 
Сооружения канала изношены, потери воды составляют до 30%. Если он не будет работать и охраняться, в считанные недели его разберут на металл мародеры. Даже в мирное время охотники за металлом выбивали специальные чугунные клинья из покрытия русла, резали трубы и рельсы. Если канал полностью погибнет, о промышленности Донбасса можно будет просто забыть...  
 
Автор – Владимир Дорин
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять