RU
Все новости

Донецк: хроника событий

Мэр Донецка обратился к президенту Украины и украинскому правительству
 
В ходе пресс-конференции 11 июня мэр Донецка Александр Лукьянченко сделал официальное обращение к президенту Украины Петру Порошенко и Кабинету Министров Украины по поводу урегулирования сложившейся общественно-политической ситуации в регионе. 
 
По его мнению, необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. В переговорах должны участвовать представители высшего руководства Украины, а также представители ЕС и нашего северного соседа России. «Пока есть хоть один шанс остановить войну, он должен быть использован», – заявил Александр Лукьянченко. 
 
Мэр Донецка против введения военного положения в Донбассе
 
Мэр Донецка Александр Лукьянченко подтверждает, что общественно-политическая ситуация в Донбассе сложная, но он не поддерживает призывы со стороны некоторых политиков о введении военного положения и разворачивании широкомасштабных боевых действий в Донбассе. 
 
Мэр в ходе своей пресс-конференции 11 июня напомнил, что в состав Донецкой и Луганской областей входят 42 крупных города и 36 районных администраций, на территории которых проживают около 7 млн. человек. По мнению Донецкого градоначальника, до сих пор никто не разобрался в том, какими путями финансируются те, кто ведет военные действия.
 
«Я уверен, что ни один наемник за идею не воюет. А со стороны некоторых политиков лишь идут обвинения людей в сепаратизме и пособничестве», – отметил Лукьянченко. По его мнению, государственные структуры не до конца выполняют свои обязанности. К примеру, сегодня есть «открытые» участки государственной границы.
 
«Введение военного положения не улучшит ситуацию, а только усугубит ее», – заявил градоначальник.
 
Трасса на Авдотьино разблокирована
 
В Донецке ситуация стабильно напряженная. Ночь с 10 на 11 июня прошла спокойно. Во время своей еженедельной пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко рассказал журналистам о текущей ситуации в городе по состоянию на 11 июня 9.00. «Ночь с 10 на 11 июня прошла спокойно», – заявил он. Мэр сообщил, что пассажирский транспорт, коммунальные службы работают в штатном режиме. 
 
Восстановлено движение по улице Артемовской от путепровода, также восстановили движение троллейбус №18. По словам мэра, до города Моспино в настоящее время можно беспрепятственно добраться автобусом. Удалось договориться о разблокировании трассы через Авдотьино. Таким образом, решена проблема вывоза ТБО на Ларинский полигон. 
 
По словам Александра Лукьянченко, в течение ближайших суток должны восстановить свою работу ранее закрытые из-за боевых действий горбольница №18 и детская больница. 
 
В Донецке хотят забрать боевую технику из музея
 
Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщил о том, что на его имя в горсовет пришло письмо от представителей ДНР. В нем они потребовали передать для нужд ДНР боевую технику из музея Великой Отечественной войны, который находится в подземной части монумента «Твоим освободителям, Донбасс!».
 
Это несколько танков, в том числе, два танки Т-34 времен ВОВ, зенитное орудие, а также несколько противотанковых орудий времен ВОВ. «Эта техника не пригодна для использования. В танках нет моторов, я считаю, что музеи, которые строят, никому не нужно разрушать», – заявил Александр Лукьянченко. Это уже не первые попытки использовать для своих нужд старую технику представителями ДНР. 
 
Месяц назад они уже изъяли из вышеуказанного музея также не пригодные для стрельбы противотанковое ружье Симонова 1941 года выпуска и два макета автомата Калашникова АК-47. «Их потом вернули обратно в музей», – сказал мэр. Кстати, пару дней назад неизвестные вооруженные люди зашли на военную кафедру Донецкого Национального технического университета и изъяли макеты ПЗРК «Стрела» и АЗК (защитные противохимические комплекты). До этого из военного завода «Топаз» в Донецке представители ДНР изъяли машины комплекса системы радиоэлектронной борьбы «Мандат» (усовершенствованная кольчуга), а также несколько военных «КРАЗов». 
 
В Донецке для беженцев предоставили пансионат для ветеранов
 
Массовых обращений дончан  об эвакуации из города в горсовет не поступало. Об этом сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко. По его словам, в настоящее время городские власти помогают беженцам с севера области, в частности, из Славянска, Краматорска, Красного Лимана.
 
Для их временного размещения был выделен один из городских пансионатов для ветеранов, который находится на окраине Донецка. Александр Лукьянченко признал, что из Донецка были эвакуированы 28 детей из детских домов семейного типа. «Были выделены автобус и сопровождение, и они были вывезены из Донецка»,  - сообщил мэр. 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять