RU
Все новости

Дети Славянска: вода и Интернет – это главное\r\n

Марина и Сергей живут на Пролетарке. Это окраина Донецка, спальный район. У них небольшая двухкомнатная квартира. Очень уютная, с ремонтом, словно продуманном для детей – обои с героями из «Малыша и Карлсона» и т.д.
 
 Эта пара долго мечтала, чтобы в их союзе появился малыш. Пока не получается, несмотря на все современные медицинские технологии. 
 
Но они  очень оптимистичны, глаза буквально светятся. Наверное, верой в то, что все у нас будет хорошо. Когда-нибудь. 
 
Вера есть, даже несмотря на то что Сергей из-за войны потерял работу (грузоперевозки), а Марина потеряла заработок на половину. Торгует книгами на книжном рынке. «Но кому сейчас нужны книги, – с грустью сетует она. – Вот, может, к новому учебному году наладится... Если учебники будут».
 
Друзья Марины живут в Славянске. Уезжать не хотели до последнего. Злились, ругали всех и жили. Как могут – сейчас без света и воды. Сына  Мишу переправили Марине еще 5 дней назад. Марина говорит, что 9-летний Миша больше всего испугался в дороге. Тихо плакал и все время  перебирал в руках какой-то носовой платочек. У Миши большие карие глаза, которые смотрят как-то не по-детски. Наверное, так говорить нельзя, но у этого мальчика действительно не детский взгляд.
 
«Миша уезжать не хотел, – Говорит Сергей. – Я его с другом вывозил. И еще пару детей захватили. Тоже в донецкие семьи поселили. Когда ехали туда, было не то что страшно – не по себе что ли... Нас же могли посчитать боевиками или еще кем—то. Один раз даже в плен захватить хотели.
 
Переговаривались с кем—то по телефону, на нас и «Ланос» смотрели. Видно, решили, что нищие, потому и пропустили... А когда в машине уже были дети – на блок постах как-то смягчались...»
«Мальчик целый день не говорил, – рассказывает Марина. – Потом стал играть в Интернете, вроде оттаял. Хотя, конечно, стресс у него сильный. Даже аппетита нет. Я уж и блинчики с клубникой готовлю, и запеканки всякие. Ест нехотя… Так, чтобы мама не обижалась... Это он сам так решил. Как будто видит и говорит с ней каждый день».
 
С мамой Миша не говорил уже дня четыре. Как исчезли свет и Интернет в Славянске. Но знает – все с ними хорошо. Выбрались в Харьков, таки решив бросить дом...
 
Мишины одноклассники из славянской ОШ №11 тоже разъехались. К ближним, дальним родственникам, просто знакомым родителей, которые предложили помощь. Дети общаются «ВКонтакте», делятся новостями, которые заканчиваются одним – хотим домой.
 
«Он с нами почти не разговаривает, – говорит Марина. – Но это пройдет. Мы даже со знакомым психологом говорили. Пройдет, но не скоро. Психолог даже посоветовал не отвлекать его пока от игр и общения в Интернете, лишь бы на новостях не зацикливался. А вчера выносила мусор. А Миша вдруг подходит. И строго так говорит: «А моя мама пластиковые бутылки не выбрасывала! У нас было всегда 20 литров запасено!» Я молча бутылки вынула, воду налила... Не думаю, что понадобится, верю – все наладится, но теперь, с водой, всем нам спокойнее...»
 
 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять