RU
Все новости

Беженцы

Впервые с этим словом я познакомился лет двадцать назад. Обычное детское отделение больницы, банальный повод для знакомства с этими стенами в виде острого бронхита. Не особо примечательные будни. До поры, до времени, пока не появились они, беженцы. Дети из Абхазии, прежде цветущей страны, были вынуждены искать счастья на чужбине. Причина, опять же, проста и банальна, но от этого не менее  ужасна. Война. Несколько человек разного пола и возраста, добрые и напуганные, они были счастливы оказаться в больнице, хотя, казалось бы, это сомнительный предел мечтаний. 
 
Спустя годы удалось посетить этот край, воспрявший от пережитого ужаса, но с неизбежными ранами, которые, даже затянувшись, дают о себе знать. Первое напоминание о прошлом возникло сразу после пересечения границы. Наклейка в автобусе с иронично-шутливой надписью «Боишься – сиди дома» не остановила, но напряжение присутствовало. Один из снимков, оставшихся на память, неожиданным образом напоминает о том времени и тех детях. Снимок запечатлел солнце, поднимающееся из-за склона горы. По понятным причинам предметы, находившиеся между мной и горой, оказались немного засвеченными, в том числе, и недостроенный когда-то дом, получивший зловещие очертания. 
 
Прошло еще время. Судьба свела с подростком из дома-интерната. Так случилось, что встретились, когда пришел к психологу, в день рождения воспитанника, а он был в кабинете и выполнял одно из заданий. Приятный молодой человек, умеющий выражать свои мысли и радоваться жизни. Точнее, желающий радоваться. Основная проблема для взрослых – он постоянно убегает, несмотря на заботу, которую о нем пытаются проявить. И вдруг он мне показывает свой рисунок – солнце, поднимающееся из-за гор.
 
Вот вам и родственная душа. То, что самому захотелось сфотографировать, он тоже по-своему реализовал. Неизбежны и другие ассоциации. Захотелось рассказать о тех, других детях, у которых была полная свобода, но она их совсем не радовала. Понятно, что если бы был родной дом, в котором любили и заботились, не хотелось бы никуда убегать. Это незаконченная история. Хочется верить, что он научится в полной мере ценить то, что есть в настоящем, и направит свои силы на поиск не призрачного, а реального счастья, окружив себя искренними и любящими людьми. Тем более, что есть мечта. Профессия дальнобойщика как нельзя лучше позволяет найти себя в реальной жизни и активно познавать окружающий мир.
 
Есть и другая, не законченная пока, история. Наши дни. Поезд несет туда, где тихо и спокойно. И там моя семья. Фраза на ночном перроне «Эй, беженец Антон…» кажется шутливой и остается почти незамеченной, как и эпизод, случившийся уже в вагоне. Две женщины невдалеке негромко, но монотонно разговаривают и, о, ужас, лишают сна, в который удается погрузиться на боковой полке при росте за 190. Но понимание все-таки приходит. Вскоре луч света выхватывает из темноты фигуру женщины, приютившейся напротив, с ребенком на руках. Та самая, которая разговаривала. Так не едут отдыхать к теплому морю и ласковому солнцу. Представьте себе решимость человека, готового не спать, оберегая чадо, присев на краешек чужой постели. Так бегут от чего-то страшного.
 
Если присмотреться, в поезде много детей. Люди по двое спят на верхних полках, пожилые женщины ютятся в тамбуре на своих сумках. А впереди ночь и неизвестность. Оказывается, при упомянутом выше росте, вполне можно расположить рядом и ребенка. Благо, спать уже особо не хочется. А если разобраться, то ты и сам беженец, который совсем не случайно едет в определенном направлении.
Что можно пожелать тем людям, от которых зависит благополучие детей, семей, народов? Тем, кто не справляется со своими обязанностями. Крепкого здоровья. Оно обязательно понадобится, когда придет Прозрение. Оно обязательно придет. А остальным – сил и терпения (7 июня, раннее утро, где-то в Днепропетровской области).
 
Автор – Виталий Фролков
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять