RU
Все новости

Донбасс без Украины не проживет

Общеизвестно, что Донецкая область – экспортно-ориентированная. И здесь, даже в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, стартовые позиции у региона довольно неплохие. В прошлом году объемы экспорта из Донецкой области упали более чем на 12%, но, тем не менее, все равно дотянули до $12,4 млрд. Если вспомнить, что импорт товаров в Донецкую область составил всего $6,1 млрд., ситуация выглядит вполне симпатичной. Имея блестящий внешнеторговый баланс, Донецкая область заработала каждый пятый доллар в Украине. Здесь может показаться, что если бы всю эту «свежескошенную зелень» оставить здесь, добавив к ней налоги, которые крупные донецкие компании платят преимущественно в Киеве, то Донецкая Республика вполне может прожить и без Украины. Однако более детальный анализ ситуации показывает, что все немного сложнее и не так радужно. 
 
Ключевое слово – «металл»
 
Как известно, главным локомотивом экономики Донецкой области является металлургия. Регион имеет на своей территории целую гроздь крупных металлургических предприятий. В прошлом году экспорт черных металлов из Донецкой области хоть и упал более чем на 10%, но все еще составлял 55,6% всего экспорта нашего региона. Последнее означает, что чуть больше половины всей валюты область зарабатывает, продавая черные металлы и изделия из них. Конкретно в 2013 году выручка составила $6,9 млрд. Если вспомнить, что второй по величине наполнитель валютных закромов Донецкой области – машиностроение – с долей чуть более 10% потянул лишь на $1,3 млрд., региональной металлургии стоит уделить особое внимание. Вернее, не самой металлургии, а ее экспортным перспективам в новой независимой республике. Попросту говоря, вопрос стоит так: куда мы экспортируем свою продукцию (половину из которой, как мы помним, составляет черный металл) и сможем ли ее экспортировать и дальше, учитывая возможные последствия суверенитета. Итак…
 
География экспорта
 
Предприятия Донецкой области в 2013 году экспортировали свою продукцию в 141 страну мира. В силу этого анализировать по отдельным странам долго и скучно. Попробуем по-другому.  В прошлом году на долю стран СНГ пришлось 32,8% всего экспорта из Донецкой области. Из них конкретно на Россию – 21%. В деньгах это выглядит так: продажи в страны СНГ принесли региону $4,1 млрд. Немаловажным нюансом здесь является то, что за прошлый год объемы экспорта области в СНГ упали на 14%. Во многом случилось это из-за развязанной Россией торговой войны с Украиной. Следующим по значимости торговым партнером для Донецкой области являются… страны Азии. Несмотря на падение объемов экспорта в Азию на 30,7%, доля экспорта в этот регион все равно составила немалые 26,9% и дала $3,3 млрд. Кстати, говоря – Азия, не нужно представлять себе что-то сильно экзотическое. Больше всего товаров поставлено в Турцию – почти 10% областного экспорта на $1,2 млрд. 
 
Третьим по значимости торговым партнером для Донецкой области являются страны Европы. Их доля в общем объеме регионального экспорта в прошлом году составила 26,2% и потянула на $3,2 млрд. Примечательно, что в отличие от первых двух рынков экспорт в страны Европы в прошлом году не упал, а вырос на 4,8%. Интересно также, что основным партнером Донецкой области в Европе была Италия. В эту страну ушло 10,7% всего донбасского экспорта на сумму $1,3 млрд. Причем экспорт вырос за прошлый год на 8,3%. Соизмеримым с итальянским является наш экспорт в страны Африки. В прошлом году он вырос почти на половину, до 9%, и принес в закрома $1,2 млрд. Под странами Африки в основном фигурирует Египет. Страны Америки с их 4,2% мы всерьез рассматривать не будем. Тем более, что экспорт туда в 2013 году упал на 16,5%. 
 
Подводные камни 
 
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Экспорт в страны Европы в условиях непризнанной республики представляется совершенно невозможным. Стабильность доходов от экспорта в Азию, в условиях годового падения продаж более чем на 30% в прошлом году, вызывает очень большие сомнения. Тем более, что основной торговый партнер – Турция – идейно близок Евросоюзу и рвется в него вступить. А значит вряд ли пойдет на прямой конфликт с ЕС. К тому же Турция активно строит и запускает компенсирующие металлургические мощности у себя в стране. Единственным противовесом может оказаться Россия и страны СНГ. Вот только окажутся ли? Россия пока не признала свежеиспеченную Донецкую Народную Республику. Это означает, что у донецкой продукции при продаже на территории России могут возникнуть юридические проблемы. 
 
Как известно, продукцию из «серой зоны» изначально как-то нужно легализовать. К примеру, единственный меткомбинат в самопровозглашенной Приднестровской Республике эту проблему решает через…  двойное налогообложение. Он платит налоги в Приднестровье по месту нахождения комбината, а потом, чтобы иметь возможность продать продукцию, платит налоги еще и Молдове, чтобы продать свой металл как молдавский. Не удивительно, что предприятие еле-еле выходит в ноль. Впрочем, социальную функцию налогоплательщика и работодателя предприятие выполняет. Но не более того. Однако не стоит забывать, что в Приднестровье уже много лет нет войны. У нас все немного иначе.
 
В условиях неизбежного противостояния с Украиной, которая не признает независимости Донецкой республики, поставки железной руды из Кривого Рога почти наверняка будут заблокированы. Глядя на Крым, которому отрубили воду, а до этого пытались отключить свет, такое развитие событий кажется почти неизбежным. Теоретически с рудой и другим сырьем может помочь Россия. Но будет ли она помогать? 
 
Ответ на этот вопрос не настолько очевиден, как может показаться. В России свои собственные мощные горно-металлургические холдинги, многие из которых сейчас, мягко говоря, экономически не блещут. «Российская металлургия вплотную подошла к краю пропасти и вскоре может начать терять позиции на мировом рынке, уступая их конкурентам, в первую очередь китайским», – прямо заявил в ноябре прошлого года российский премьер Дмитрий Медведев. А ведь многие из российских предприятий – прямые конкуренты украинским металлургам. Не окажется ли, что России выгоднее не поддерживать конкурента, а избавиться от него? 
 
Уголь, который… не нужен
 
Не лучше обстоит ситуация и с углем. Россияне еще в 2002 году закрыли практически все ростовские шахты и добывают дешевый уголь в Кузбассе открытым способом. Уголь, добываемый примерно 80-ю государственными шахтами в Донецкой области, продать в рыночных условиях, т.е. без дотаций, будет крайне сложно. Он менее качественный, чем российский, и при этом более дорогой. Украина принципиально не будет брать этот уголь по понятным причинам. Половину всех государственных шахт придется закрыть. Нет, какие-то шахты продолжат работу. Ведь в прошлом году, к примеру, Донецкая область даже экспортировала угля и кокса на $643,6 млн. Это составило более 5% всего экспорта региона. Но в нынешних объемах уголь в Донецкой области добываться не будет. Это точно. Его банально некуда девать.
 
Боевые машинки
 
Безусловный всплеск экспорта может ожидать машиностроительные предприятия Донецкой области. За прошлый год экспорт продукции отрасли упал почти на 26% и нынче составляет лишь 10,5% общего экспорта. Он принес $1,3 млрд. «Продукция большинства донбасских машзаводов поставляется в Россию – это и Стахановский вагоностроительный, и «Азовмаш», и Новокраматорский машиностроительный, и, с некоторыми оговорками, «Лугансктепловоз», – сообщил глава аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. – Эти предприятия почти полностью зависят от экспорта в Россию, и самой России нужна их продукция». Реальность как бы подтверждает такие прогнозы. К примеру, в конце мая мариупольский «Азовмаш» подписал контракт на поставку корпуса конвертера 350 тонн для российской металлургической компании «Северсталь». Наверняка заинтересует россиян и продукция донецких оборонных предприятий а-ля «Топаз». Но вот вопрос: возможна ли эффективная работа машиностроительных предприятий в условиях парализованной донецкой металлургии? А в условиях активных боевых действий на территории области, когда работники некоторых предприятий и их семьи уже мелкими перебежками перебираются в Ростовскую область? И это еще не все «бонусы»…
 
Кто станет у штурвала?
 
Кстати, недавно руководители Донецкой Народной Республики пригрозили национализировать пару крупнейших металлургических предприятий региона – комбинаты им. Ильича и «Азовсталь». Если такое действительно произойдет, главный вопрос будет в том, есть ли в активе Донецкой Народной Республики менеджеры, способные более или менее эффективно руководить такими крупными предприятиями. Нынешние руководители этих предприятий уверены, что нет. 
 
«Национализация и, как следствие, закрытие мариупольских комбинатов «Азовсталь» и Ильича быстро приведут к гибели всего малого и среднего бизнеса в Мариуполе, – заявили генеральный директор ПАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» Энвер Цкитишвили и генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко. – Комбинаты дают работу тысячам людей. Сегодня фонд зарплаты комбината «Азовсталь» – 750-800 млн. грн. в год, а комбината им. Ильича – за миллиард. Люди ходят в магазины, кафе, кино, приглашают друг друга в рестораны, то есть тратят деньги на малый и средний бизнес города. Когда прекратится поступление средств, малый и средний бизнес в Мариуполе перестанет существовать вообще. Дальше – больше. Когда не работают базовые отрасли, деньги не поступают в бюджет. Это значит, что врачи, педагоги не получают зарплаты, а коммунальная сфера парализуется».
 
В Донецке пока ничего подобного не ощущается. Да, растут цены на все и падают на недвижимость, от которой многие пытаются избавиться в пожарном порядке. Пока ее не развалила артиллерия или авиация. Да, кое-где в витринах появились таблички «Продажа, аренда». Да, много разговоров о том, как трудно стало доставлять товары в города Донецкой области в эпоху растущих, как грибы, блокпостов и повального увлечения населения пулевой стрельбой. Но дефицит самих товаров пока сильно не ощущается, таблички о продаже и аренде помещений не бросаются в глаза, а цены еще не настолько бьют по карману, чтобы можно было кричать караул. 
 
Но ведь, в сущности, Донецкая область еще и не отделилась от Украины. На самом деле экономическая ситуация в Донбассе сейчас определяется скорее тяжелым экономическим положением самой Украины и издержками гражданской войны в стране, чем объявлением суверенитета.  
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять