RU
Все новости

Беженцы продолжают покидать Славянск

С начала боевых действий 1931 человек покинул Славянск и Краматорск при содействии Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Как рассказали сотрудники фонда, на горячую линию в основном обращаются матери с детьми и пожилые люди, а в день удается вывезти  из зоны АТО до 100 человек.
 
«Мы размещаем людей на базах отдыха компаний «Метинвест», «Харвист», «ДТЭК», «Запорожсталь», – рассказывает сотрудница фонда. – Они находятся в Днепропетровской области, под Изюмом… Те, у кого есть возможность остановиться у друзей и родственников, покинув с нашей помощью Славянск и Краматорск, едут дальше – на Изюм, Киев, в другие города уже самостоятельно. Тех, кто такой возможности не имеет, мы селим на базах отдыха».
 
По словам сотрудницы фонда, очень много обращений с просьбой о помощи поступает на «горячую линию» от женщин с малолетними детьми, от инвалидов, пенсионеров, а также от тех, кто не имеет средств организовать собственный выезд из зоны боевых действий или попросту боится: «Не у всех есть транспорт, к тому же был такой период, когда на блокпостах очень настороженно относились к крупногабаритному транспорту, маршруткам, автобусам – всех заворачивали обратно… Мы работаем по спискам, сотрудничаем с местными социальными службами: люди, проживающие в Славянске или Краматорске,  могут записаться, мы передаем эти списки волонтерам, и они объезжают все эти семьи и вывозят записавшихся. В день удается вывезти до 100 человек».
 
«История каждого беженца никого не может оставить равнодушным, – продолжает сотрудница фонда. – Мне запомнилась женщина, которая покидала зону боевых действий одновременно  с пожилой мамой и с малолетним ребенком на руках. Их дом был разрушен снарядом, и они ночь просидели в подвале – не могли подняться на поверхность…  А недавно вывозили людей, которые под выстрелами шли через поле пешком, покидая город. Так страшно все это слушать – не передать. Но мы продолжаем работать, вот сегодня нам сказали, что будет организован коридор для вывоза беженцев, и мы очень рассчитываем, что за этот период – до 19 часов 11 июня – нам удастся эвакуировать как можно больше людей из опасной зоны».
 
Что говорят беженцы
 
Светлана, жительница г. Славянска:
- Мы долго оставались в Славянске, хотя обстреливали дома вокруг уже практически ежедневно, – терпели до последнего. Но затем ситуация ухудшилась настолько, что мы были вынуждены сидеть в подвале круглосуточно, не могли вылезти наверх для того, чтобы приготовить детям еду, а в убежище возможности готовить не было. Когда мы поняли, что в ближайшее время улучшения не будет, что боевые действия только усиливаются, мы собрали, что успели, и каким-то чудом, при помощи соседей, покинули город. Приехали в Енакиево к родственникам, живем пока у них и надеемся, что скоро сможем вернуться в свой дом. А пока там настоящий ад...
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять