RU
Все новости

Для помощи беженцам из Донбасса организуют координационный центр помощи

Сегодня, 13 июня, в Харькове по инициативе мониторинговой миссии Верховного Комиссара ООН по правам человека состоялся круглый стол на тему «Ситуация, связанная с ростом числа внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей». Обсуждение инициировано в связи с увеличением количества проблем у переселенцев, а также сложностями с эвакуацией населения из зон проведения антитеррористической операции. Восточная Украина, по сути, находится на грани гуманитарной катастрофы. В зоне боевых действий отсутствует питьевая вода, электричество, стационарная и мобильная связь, существенно ограничен доступ к продуктам питания и медицинским средствам, инфраструктура почти полностью разрушена.
 
В обсуждении приняли участие представители ОБСЕ, Офиса Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Красного Креста, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Министерства социальной политики Украины, Харьковской областной государственной администрации, Харьковского городского совета, фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», фонда Александра Фельдмана, других НГО и общественных инициатив.
 
Все участники согласились с основными блоками проблем: эвакуация и перевозка населения из зоны боевых действий (оповещение населения о возможности выехать, создание «гуманитарного коридора», обеспечение транспорта); обустройство в местах временного пребывания (обеспечение необходимого количества мест, возможность регистрации, получения пособий, работы, медицинской помощи); отсутствие единого координационного центра.
 
Решение последней проблемы и налаживание координации между государством, международными организациями, украинскими НГО и общественностью, максимальное использование потенциала и опыта каждой из сторон позволят найти выход из сложившейся ситуации.
 
На сегодняшний день наблюдается тенденция, что наиболее активно вопросами вывоза людей из зоны боевых действий занимаются общественные организации и фонды. Так, Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», начиная с 23 мая, при поддержке местных организаций и активистов организовывает вывоз семей из «горячих точек» Донецкой области в места, где они могут временно проживать до стабилизации ситуации в регионе. При непосредственной поддержке Фонда Рината Ахметова вывезено в безопасные места и размещено 2 274 человек, из них 1519 детей.
 
«На каждом этапе эвакуации людей мы сталкиваемся с массой проблем: собственно, во время эвакуации, а также в местах размещения переселенцев. Серьезные проблемы есть и в координации между всеми, кто организовывает эти процессы, –  заявил Анатолий Заболотный, директор Фонда Рината Ахметова. – Страна никогда ранее не сталкивалась с такими проблемами и не готова к таким вызовам. При этом проблемы нарастают. Я считаю, что в данной ситуации крайне необходима максимальная мобилизация государственных структур. При этом нельзя недооценивать роль гражданского общества и бизнеса. Мы призываем государственные органы к сотрудничеству, готовы делиться опытом и знанием ситуации изнутри. Именно поэтому сегодня мы отправили открытое письмо с предложениями к правительству».
 
В Харьковской области, по данным местной власти, находится свыше 3000 переселенцев, при этом банк жилья – только 1200 мест. В решении проблем с питанием, размещением активно помогают волонтеры и представители Красного Креста.
 
Беженцы – это долгосрочная проблема. Задача всех участников процесса не допустить усложнение итак непростой ситуации для того, чтобы в будущем не пришлось ликвидировать разрушительные последствия. Каждый день активисты получают новые обращения с просьбами о помощи из Славянска, Краматорска, Дружковки и других городов Донецкой области. Все желающие выехать за пределы Славянска и Краматорска могут звонить по телефонам круглосуточных «горячих линий», которые открыты Фондом Рината Ахметова, и узнавать актуальную информацию о возможности выезда:
 
093 244 32 44 
063 936 67 64
063 117 89 01 
099 924 19 81 
095 199 74 81 
095 061 80 69
 
Оставить свои дома и уехать в другой регион – из-за оккупации Крыма или из-за боевых действий в восточных областях – на сегодняшний день решили уже около пятнадцати тысяч человек. Об этом сообщил заместитель регионального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ванно Нупеч. Обсуждая проблемы связанные с переселением, участники круглого стола решили организовать координационный центр  помощи.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять