RU
Все новости

Другая армия

Ее формируют люди, которых боль сопровождает с рождения, в их детстве нет велосипедов и качелей, больница для них – второй дом, у них нет русских и украинцев, западных и восточных, пророссийских и евроинтегрированных, их главное оружие – любовь к жизни, их главная сила – способность объединится, чтобы бросить вызов Гемофилии. И поэтому, смотря им в глаза, начинаешь понимать, что счастье – это когда не болит! 
 
Люди с автоматами и георгиевскими ленточками вокруг больницы, досмотр абсолютно всех, включая главврача профессора Климовицкого – такой стала областная травматология после бомбежки аэропорта 26 мая.
 
"Сначала я злился,- рассказывает Владимир Климовицкий – потом привык. У нас лежат раненые ДНР?, потому работа теперь стала такой, под присмотром автоматчиков..."
Для врача, дававшего клятву Гиппократа все равно какой национальности или партийной принадлежности больной. Есть пациент и его нужно лечить. Автоматчики охраняют своих как от прокуратуры, так и от журналистов. И заявляют, что будут здесь, пока не выпишется последний боец.
 
Тем временем медперсонал занимается не только ранеными. В клинике продолжают делать операции. Такие нужные, и такие важные. Опыта нашим врачам не занимать, на их счету сотни успешно проведенных хирургических вмешательств. Особого внимания сегодня заслуживают условия, в которых приходится лечить, спасать жизни. 
 
В самых сложных обстоятельствах сегодня оказалась донецкие пациенты с хроническими заболеваниями. На себе это испытал семнадцатилетний пациент Донецкой областной травматологии. Диагноз – Гемофилия В и перелом бедра – с таким диагнозом в начале мая он поступил в больницу. В его случае оперативного вмешательства избежать не удалось. 
 
Понадобилась срочная подготовка к операции. Пациенты с гемофилией знают, что это означает – необходимость в кратчайшие сроки отыскать дорогостоящие препараты – факторы свертываемости крови. Один флакон такого препарата стоит около 3 тысяч гривен. А для проведения операции и последующей реабилитации нужно как минимум 50 флаконов. 
 
«В такие моменты для всех нас открывается словно другой мир, – рассказывает лечащий врач Стаса, Константин Воробьев. – Понятно, что не каждой семье по силам такие расходы и остается надеяться только на чудо. И таким чудом для Стаса стали другие пациенты с гемофилией. Только те, кто испытал это на себе, каково это, расти и не иметь возможности свободно двигаться, как другие сверстники, жить с болью, знают цену надежды».
 
«Стасу на помощь пришла целая «армия» людей, не понаслышке знакомых с гемофилией из разных уголков страны, и других стран. Это действительно другая «армия», не та, которую мы видим сегодня на улице. Эти люди, которые объединяются, когда нужно помочь другому, кто оказался в такой же беде. В феврале нечто подобное перенес наш пациент Антон. Парню заменили коленный сустав. И он, как и Стас верил, что в беде его не оставят, и все необходимое для операции будет в наличии вовремя. И когда он узнал, что в примерно такой же ситуации оказался Стас, организовал ему помощь. Многие откликнулись, и фактор свертываемости был у нас вовремя. Операцию провел Владимир Гарриевич, для него, выполняющего десятки подобных операций ежегодно, она прошла без особенностей и сегодня Стас уже ходит».
 
Помогали Стасу и сами врачи. Лечащий врач, ортопед-травматолог Константин Воробьев обратился за помощью к областному гематологу Ирине Батмановой, которая в свою очередь созвонилась с коллегами из Киева, и недостающее количество фактора свертываемости удалось достать. А конструкцию, которой фиксировали  бедренную кость, из личного резерва выделил главный врач больницы, профессор Климовицкий В.Г. 
 
Сегодня все мы переживаем это беспокойное время. И когда с улицы доносятся выстрелы, такие примеры, когда множество людей объединяет одна общая цель – помочь другому преодолеть беду, вселяют надежду, что самое ценное – доброту, сочувствие и умение слышать других мы еще не растеряли.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять