RU
Все новости

Такой настойчивый... клещ

С приходом теплого сезона в лечебные учреждения области все чаще обращаются люди, которые пострадали от укусов иксодовых клещей. По данным Донецкой облСЭС первые случаи укусов клещами начали регистрировать еще с середины марта. За это время более 600 дончан обращались за медпомощью по поводу таких укусов.
 
Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Горловке, Донецке, Краматорске, Енакиево, Снежное. Численность иксодовых клещей в области постоянно растет, условия для этого самые что ни на есть подходящие: теплая зима, влажная весна, высокая численность мышевидных грызунов и мелких млекопитающих, переселение лесных птиц в городские парки и скверы, ведь именно они являются переносчиками и основными прокормлювачамы иксодовых клещей, поясняют специалисты.
 
Пик численности клещей наблюдается ежегодно в мае-июне, что совпадает с началом дачного периода и активного отдыха населения на природе. В Донецкой области распространено 5 видов иксодовых клещей.
 
Среди инфекций, передаваемых клещами, наиболее актуальным для Донецкой области является иксодовый клещевой боррелиоз (сокращенно – ИКБ, синоним – болезнь Лайма). В 2013 году в области зарегистрировано 302 случая этого заболевания, а за 4 месяца текущего года были инфицированы 12 жителей области, уточняют в СЭС.
 
Кроме того, иксодовые клещи могут переносить возбудителей туляремии, Ку-лихорадки, марсельской лихорадки, лихорадки Западного Нила, гранулоцитарного анаплазмозу человека, клещевого энцефалита и другие. 
 
Если после прогулки на природе на коже обнаружено клеща, не пытайтесь его оторвать. Обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение к врачу-хирургу (травматологу), который квалифицированно проведет процедуру снятия клеща. Если такой возможности нет – то снять клеща можно самостоятельно. 
 
Расшатывая клеща со стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, следует медленно удалить вместе с хоботком. После удаления клеща место присасывания смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мылом.
 
Удаленного клеща поместите на кусок влажной марли во флакон, пробирку, другой чистую стеклянную посуду (без жидкости), плотно закрыть крышку. Снятого клеща желательно доставить для видовой диагностики в территориальное или Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины.
 
Специалисты Донецкого областного лабораторного центра (83015, г. Донецк-15, ул. Любавина, 3) могут определить не только видовую принадлежность клеща, но и провести исследование клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей клещевого боррелиоза. Дополнительную информацию можно получить по телефонам (062) 337-85-19, 381-32-40.
 
Кроме того, для назначения профилактического курса антибиотиков по поводу укусов клещами, следует обратиться к врачу-инфекционисту.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять