RU
Все новости

Новые факты о неандертальцах

Неандертальцы – ближайшие биологические родственники человека разумного. Чем больше ученые узнают об этих вымерших около 30 тыс. лет назад представителях биологического рода Люди, тем больше поражаются, насколько они были разумными! Они могли скрещиваться с хомо сапиенс, так что в наших жилах течет некоторая доля крови неандертальцев.

Альтернативное человечество
Долгое время неандертальцы считались тупиковой ветвью развития человечества. Свое имя неандертальцы получили от долины реки Неандер (приток Рейна), где в 1856 году впервые нашли череп представителя этого вида. Неандертальцы обитали в Европе, на Ближнем Востоке, в Западной и Центральной Азии и, как недавно выяснилось, даже в Сибири. Они обладали способностью к речи, умели делать превосходные орудия труда, а также использовали шкуры для защиты от холода.
Большинство исследователей полагают, что в Европе неандертальцы жили еще 30 тыс. лет назад, однако последние открытия указывают, что они могли исчезнуть позднее – около 24 тыс. лет назад. Предположительно, их вытеснили люди современного вида – кроманьонцы.
Впрочем, некоторые ученые утверждают, что неандертальцы исчезли с лица Земли, потому что их съели древние люди. На местах стоянок ученые обнаруживали не только окаменелые обглоданные кости животных, но и кости неандертальцев. Анализ показал, что неандертальцы были именно съедены, об этом свидетельствуют следы зубов, характерные царапины и разломы на костях.

Новые находки
Пещера Абри ду Марас расположена на юге Франции. Раскопки здесь начались еще в 50-60-х годах XX века, а затем возобновились в 2006 году, сообщает портал «Антропогенез». Наиболее интересен слой номер 4: на площади более 40 кв. м найдены многочисленные кости животных, каменные орудия, следы очагов, и все это принадлежало неандертальцам!
Долгое время специалисты думали, что в добывании пищи неандертальцы не отличались изобретательностью. Их изображали угрюмыми, заросшими шерстью созданиями, которые охотились на крупных травоядных и жрали их почти сырыми.
Однако новые находки показывают, что на Земле жил полноценный разумный вид, очень похожий на современных людей.
Авторы новой статьи в Quaternary Science Reviews доказывают, что уже около 90 тыс. лет назад обитатели стоянки Абри ду Марас вели себя вполне разумно. Они изготавливали каменные наконечники для копий, причем приносили сырье издалека. А всего было обнаружено более 3600 орудий: отщепы, пластины, остроконечники.
По крошечным фрагментам древесины удалось понять, что ее обрабатывали и делали рукоятки для каменных орудий.
На поверхности четырех орудий найдены маленькие фрагменты растительных волокон (они напоминают прожилки лиственных однодольных растений, возможно, тростника) – видимо, это была веревка. Возможно, наконечник с помощью этой веревки крепился к древку копья.
А еще найдены остатки грибов, кролика, птичьи перья. На стоянке валяется множество рыбьих костей и чешуек голавля и окуня. Удалось определить даже примерный размер рыбы и ее вес – от 550 до 850 г!
А самая интересная находка – шесть небольших каменных наконечников. Сопоставив эти орудия с современным оружием примитивных народов, авторы нашли, что наконечники скорее подходят для метательных дротиков, нежели для копий ближнего боя.
Особенно важно, что на нескольких наконечниках найдены следы древесины, а также следы от веревок или ремешков, которыми наконечник крепился к древку. Для своего времени это, без преувеличения, высокие технологии.

Забытый мир
«Более 40 тыс. лет назад древние мореплаватели добрались до Австралии – а как идти в море без такелажа, пусть самого примитивного? Еще задолго до этого неандертальцы как-то попали на Ионические острова в Средиземном море (была этим летом публикация о подобных находках на Кефалинии и Закинфе). А ракушки с дырочками в Бломбос Кейв (Южная Африка) возрастом 72 тыс. лет? Для чего отверстия, если не для веревочки или ремешка? Есть и более древние свидетельства, например, отверстие в волчьем резце на стоянке Repolusthöhle (Австрия) – 300 тыс. лет назад! Подвеска на шее гейдельбергского человека?» – задается вопросом руководитель портала «Антропогенез» Александр Соколов и делает вывод, что истоки человеческой цивилизации надо искать в очень глубоком прошлом.

Кстати
«Вопрос о разумности живого существа всегда спорный»
Светлана Бурлак, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Слово «умный» несколько гипнотизирует нас. Если есть «умный – умнее», как «длинный – длиннее», а длину мы можем измерить линейкой, то кажется, что и степень «умности» тоже можно чем-нибудь измерить. Но на самом деле не так все просто.
Прежде всего, что мы готовы называть умом? Например, способность отличать букву F в разных поворотах от ее зеркального отражения (тоже в разных поворотах) – это ум? Тогда голуби умнее нас – они с этой задачей справляются лучше человека. Сойки и кедровки лучше нас запоминают места расположения огромного количества тайничков с припрятанными орехами.
Шимпанзе лучше людей понимают «невербальную коммуникацию» – например, шимпанзе Уошо смогла угадать, что работавшие с ней Роджер и Дебора Футс – муж и жена, хотя они намеренно старались на работе вести себя друг с другом не как супруги, а как коллеги. «Никто не сравнится с шимпанзе в умении понимать невербальные сигналы!» – написал по этому поводу Роджер Футс.
Кроме того, оказывается, что степень «умности» может зависеть от условий. Роберт Трайон вывел линии «умных» и «глупых» крыс. Первые значительно быстрее, а вторые значительно медленнее обучаются находить пищу в 17-тупиковом лабиринте (он специально скрещивал быстро обучающихся с быстро обучающимися, а «тупых» – с «тупыми»). И все равно оказалось, что в 16-тупиковом лабиринте крысы обеих линий демонстрируют одинаковые успехи. Так можно ли сказать, что одни крысы глупее других?
Карен Прайор описывает, как ей удалось обучить творческому поведению голубя (а творчество – не вершина ли разума?), но по многим остальным тестам голуби очень тупы. Например, догадаться, что если миска с едой уехала за левую ширму, то выедет она именно из-за левой ширмы, а не из-за правой (это экстраполяционный эксперимент Л.В. Крушинского), – это для голубя непосильная задача. А, например, вороны с этим легко справляются – так же, как люди и собаки.
Трудность состоит еще и в том, что задачи, которые мы, люди, оцениваем как одинаковые, подопытным животным могут казаться сильно различными, и с одной из них они легко справятся, а с другой нет. Если экспериментатор в качестве оценки ума выбрал первую задачу, он сочтет животное умным, а если вторую – то глупым.
А кроме того, животные, как и люди, разные. Даже среди представителей одного вида одни особи умнее, другие глупее (какой бы параметр мы ни взяли в качестве «ума»). Те, у кого в жизни было несколько знакомых собак (или лошадей, или кошек, или дельфинов), прекрасно это знают...
А.Р. Лурия во время своих экспедиций в Узбекистан и Киргизию выяснил, что люди, не получившие школьного образования, предпочитают группировать предметы (при выполнении заданий типа «что лишнее?») не теоретически, как входящие в некоторый класс, а практически, как подходящие для определенной цели. Например, топор им оказывается проще объединить не с лопатой (инструменты), а с поленом (ситуация «рубить дрова»). Точно так же – не в общую отвлеченную категорию, а в общую наглядную ситуацию – объединяют предметы и дети-дошкольники.
А вот кто кому уступает в сообразительности и логическом мышлении – вопрос нетривиальный. Современный горожанин где-нибудь в дебрях Новой Гвинеи или в африканском буше будет выглядеть полным дураком: он не сообразит, как сориентироваться и найти дорогу домой, не догадается, что сделает зверь и как его убить... Простейшие умозаключения, доступные тамошнему «первобытному» подростку из племени охотников-собирателей, будут сильно выше его интеллекта. И наоборот, охотник-собиратель при встрече, например, с впервые пришедшим на эту территорию скотоводческим племенем не догадывается, что домашние животные – это не дичь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять