RU
Все новости

Антистрессовый чемоданчик

Не знаю как вы, а по мне прошедшая зима и почти вся весна прошлись довольно тяжело. Сначала был с головой вовлекший в себя Киев, сменившийся угрожающим, но лично не задевающим Крымом, который уступил место Донецкой и Луганской областям, где обитают все мои ближайшие родственники. Добавив общий постзимний авитаминоз и склонность к сезонным депрессиям, получаем организм, изрядно измученный продолжительным стрессом, управляемый психикой, исчерпавшей все свои резервы.

Не знаю как ваш, а мой уклад жизни при этом не особенно изменился, в чем мне очень повезло. Работа та же, круг общения тот же, ресурсы те же. Правда, в условиях повышенной нагрузки на систему совладания со стрессом многие ресурсы забываются, доступ к ним оказывается перекрыт. Хоть на самом деле каждый может собрать антистрессовый чемоданчик из подручных средств и сделать его «праздником, который всегда с тобой».

Начнем с простого.
Есть. Вкусно кушать – это приятно, полезно и необходимо. Если вы отмечаете у себя нарушения аппетита или новообразовавшуюся привычку заедать неприятные новости внеочередной пиццей на заказ, возможно, стоит обратить внимание на свое общее эмоциональное состояние.

К продуктам, достойным составить антистрессовый рацион, диетологи относят:
- продукты, богатые сложными углеводами, например, цельнозерновой хлеб и пасту из муки грубого помола – за поощрение мозга в выработке серотонина;
- апельсины – за витамин C;
- шпинат – за магний;
- жирную рыбу – за омега-3 жирные кислоты;
- черный и зеленый чай – за антиоксиданты и как более здоровую альтернативу кофе, стимулирующему активность гормонов стресса;
- фисташки и другие орехи и семена – за помощь в снижении уровня холестерина;
- авокадо – за высокое содержание калия;
- миндаль – за витамин Е и витамины группы B;
- молочные продукты – за кальций.

Жевание твердых овощей поможет расслабить напряженные политической ситуацией челюсти, а небольшой и здоровый перекус перед сном ускорит выработку мозгом серотонина и поможет лучше спать. Я не выдумываю, так уважаемые люди говорят.

От себя добавлю, важно есть то, что хочется, и тогда, когда хочется, желательно не пропускать приемы пищи и употреблять качественные продукты – силы организменной саморегуляции могущественны и мудры, зачастую то, чего мы хотим, – это именно то, что нам нужно.

Пить. Употребление достаточного количества воды, как показывают исследования, способствует снижению общего уровня стресса организма, поскольку в состоянии обезвоживания он вырабатывает гормон стресса кортизол. Этого добра у нас и так достаточно, не так ли?

Поговорим о других напитках, с которыми традиционно ассоциируется глагол «пить». Алкоголь не считается хорошим средством для снятия стресса, поскольку помогает лишь в кратковременной перспективе, а при длительном регулярном употреблении может способствовать развитию депрессивных и тревожных состояний, не говоря о зависимости.
Известно, что самолечение алкоголем усугубляет симптомы нервных расстройств. Тем не менее в паре бокалов вина, выпитых с удовольствием и в приятной компании, не вижу ничего криминального.
Разница состоит в том, что одно дело – пить алкоголь для удовольствия, другое – чтобы забыться. Если вы пьете ежевечерне и это становится привычным укладом вашей жизни, вам, наверное, нужна другая статья и, вероятно, помощь специалиста.

Дышать. Казалось бы, вот то, о чем невозможно забыть. Но иногда действительно забываем. Возможно, вы замечали, как в волнующей ситуации ваше дыхание может сбиваться, становиться неровным, поверхностным. Или, например, когда человек что-то рассказывает, по изменениям в его дыхании легко заметить, что именно из повествования его задело.
Существует множество дыхательных практик, способствующих релаксации. Мне нравится самая простая – вдох и выдох. Глубокое, размеренное дыхание помогает восстановить душевный баланс. Если в течение дня что-то вас задевает, выводит из себя или огорчает, обратите внимание, как вы при этом дышите, и подышите глубоко и спокойно. Более простой и доступной самопомощи не найти.

Спать. Здоровый сон, занимающий достаточное количество времени (для взрослых это 7-8 часов в сутки), – залог нашего нормального функционирования и способности спокойно встречаться с трудностями в течение дня. Не пренебрегайте этим занятием. К сожалению, у многих людей именно сон первым реагирует на затяжную стрессовую ситуацию нарушением засыпания, ночными пробуждениями, беспокойными сновидениями.
Иногда для того, чтобы наладить качество сна, достаточно выделять на него адекватное количество времени, соблюдать режим, не заниматься на ночь будоражащей деятельностью (например, просмотром новостной ленты). Если домашние методы не помогают, возможно, стоит обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Заниматься спортом. Грозный дядя в университете, читавший основы безопасности жизнедеятельности, твердил: «Спорт – лучшее неспецифическое средство снижения стресса». Мне, очарованной чудесами исцеления разговором, эта мысль казалась слишком банальной. Но сейчас вынуждена признать: роль спорта и телесных практик в поддержании психологического баланса сложно переоценить. Выберите, что вам по душе: йога, бег, плавание, командные игры, даже получасовая прогулка быстрым шагом помогут почувствовать себя лучше.

Любить. Это всегда отвлекает и вызывает релакс. Помните о безопасности и радуйте себя и того, кого любите!

Общаться с друзьями. Если в последнее время ваше общение с друзьями и родными стало походить на обмен сводками новостей, пора что-то с этим делать. Вспомните сами и напомните друзьям, что помимо политической ситуации, как и раньше, существуют другие, не менее важные сферы жизни. Да и о политике можно говорить не с позиций фактов и анализа, а обратившись к чувствам, которые у вас вызывает происходящее.
Такой способ помогает лучше понять свое состояние, а в контакте с другими способствует как получению, так и предоставлению поддержки. Не говоря уже о профилактике горячих абстрактных споров, ранящих все стороны.

Проводить время на природе. Напомню, что к причинам различных психологических неприятностей, которыми страдают обитатели мегаполисов, относят оторванность последних от природы и ее естественных циклов.
Пришла весна, погода позволяет, природа зовет. И взгляд из окна – не лучший способ ею наслаждаться. Парк, ботанический сад, река, озеро, дача – выбирайте то, что позволяют время и средства, и не пропускайте эту весну.

Заниматься любимым делом. Любимая работа спасает от многих бед. Невзирая на тревоги, которые, возможно, у вас возникают в связи с непредсказуемостью экономической ситуации, погружение в любимое дело позволит отвлечься и самоорганизоваться.

Страдать ерундой. Ерундой я с нежностью называю любые занятия, которые не несут какой-то прямой пользы или выгоды, а существуют исключительно для получения удовольствия. Книги, музыка, филателия, шахматы, пазлы, рыбалка, массаж, кино, кулинария – все что угодно, что вам по душе. С учетом специфики ситуации в стране и из соображений самосохранения важно ментально переключиться из режима «выживать» в режим «жить». Обыденные радости в этом пригодятся.

Соблюдать диету. Как бы вы ни относились к подобным практикам самоограничения, если вы хотите сохранить чистый ум и здравый смысл в современных реалиях, вам придется сесть на информационную диету. Это если организм сам еще не отторг, не запретил.
Я никак не отрицаю значимость владения информацией, но здоровье есть здоровье. Ограничьте себя несколькими информационными источниками, не склонными к нагнетанию, или сократите время восприятия новостей. Вы скоро заметите, как посветлело в мозгу.

Вот такой я вам собрала антистрессовый чемоданчик. Все средства подручны и не несут особых финансовых нагрузок. Дополняйте его, чем хотите. Если затяжной социально-политический кризис заставит вас тщательнее заботиться о своем психологическом здоровье, это будет одним из его хороших результатов.

Алена Сидоренко, психолог

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять