RU
Все новости

Эраст Гарин: комик с серьезным лицом

Блистательный театральный актер Эраст Гарин сыграл свои лучшие роли на сцене в те годы, когда записывать спектакли на пленку было не принято. И хотя на экране Гарин появлялся не так уж часто, созданные им сказочные образы Короля и Каина XVIII прочно утвердили за ним славу комического киноактера с забавным голосом.

Ученик Мейерхольда

Эраст Гарин родился 10 ноября 1902 года в Рязани. В 1919 году он ушел добровольцем в Красную армию и в том же году начал свой творческий путь в Рязанском гарнизонном театре в 1-м самодеятельном театре Красной армии.
В начале 1920-х годов во время совместной учебы в мастерских ГосТИМа Эраст Гарин познакомился с Хесей Локшиной, ставшей его верной спутницей и неизменной помощницей. Вскоре они поженились и прожили вместе всю жизнь.
В 1922 году Гарин перешел в Театр В.Э. Мейерхольда, где проработал до 1936 года. Он стал любимцем театральной Москвы, его Хлестаков и Чацкий постоянно срывали овации.
Школа Мейерхольда оказала огромное влияние на формирование актерского мастерства Эраста Гарина. Первая его роль в кино явно демонстрирует это влияние: роль адъютанта Клобукова в картине «Поручик Киже» была исполнена в комедийно-гротескном ключе, ставшем фирменным для актера.
В те же годы Гарин решил попробовать себя в качестве кинорежиссера. Для дебюта он избрал гоголевскую «Женитьбу». В паре со своей супругой Хесей Локшиной они создали блистательную картину (что подтверждают восторженные отзывы современников), но вскоре после выхода ее запретили.
Впоследствии Эраст Павлович рассказывал: «Последний раз нам, режиссерам, удалось посмотреть ее (картину) в августе 1941 года, т.е. сразу после начала войны. Тогда экземпляр ее еще находился в фильмотеке ВГИКа. Просмотр был прерван начавшейся бомбежкой, а нас попросили перейти в бомбоубежище. Все же картину мы досмотрели. И она произвела на нас впечатление не устаревшей».
Известно, что Гарин и Локшина целенаправленно разыскивали свой фильм, запрашивая даже французскую синематеку. Обращались и в Госфильмофонд, после того как в справочнике «Советские художественные фильмы» обнаружили фильмографическую справку о фильме «Женитьба» без указания о том, что фильм не сохранился. Однако все поиски остались безуспешными. Картина так и не нашлась...


Лучший из королей

В качестве киноактера Гарину некоторое время не везло. Фильм Сергея Юткевича «Швейк готовится к бою», снятый в 1942 году, где Гарин сыграл одну из главных ролей, был запрещен по личному распоряжению начальника Главного политического управления Красной армии А.С. Щербакова без объявления причин.
В 1944 году на экраны вышла сатирическая комедия режиссера Исидора Анненского «Свадьба» по одноименному водевилю Чехова. Блистательные актеры Эраст Гарин, Фаина Раневская, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов, Вера Марецкая и Михаил Яншин создали великое, нетленное творение, наполнив фильм смесью тонкого юмора и едкой сатиры.
Но в те годы картина не имела большого успеха, уступив по своей популярности более актуальным фильмам о войне: «Зоя», «Небо Москвы», «Радуга». А «Свадьба», успешно пережив десятилетия, в 1970-х годах неожиданно стала одним из самых показываемых фильмов. Сегодня она по-прежнему пользуется популярностью. А фразы «В Греции все есть», «Хочут свою образованность показать» и другие уже давно живут своей жизнью, став поистине народными.
Однако любимцем детей и взрослых Гарина сделал замечательный фильм Надежды Кошеверовой «Золушка», где актеру предложили роль Короля. Картина вышла на экраны в мае 1947 года. Страна все еще лежала в руинах, людям так хотелось тепла, человеческой доброты, и «Золушка» пришлась как нельзя кстати.
Зрители встретили ее с благоговейным восторгом. Им понравилась великолепная Золушка в исполнении Янины Жеймо, властная Мачеха в исполнении Фаины Раневской, благородный Принц в исполнении Алексея Консовского, добрый, но забитый Лесничий в исполнении Василия Меркурьева и, конечно же, неповторимый Король. Актер создал образ доброго и по-детски наивного человека со смешными угрозами и фразами: «Ухожу в монастырь», «Связи связями, но совесть тоже надо иметь...» Его интонация, мимика, манера двигаться стали составляющими неповторимого гаринского стиля, обеспечивающего актеру огромнейший успех на протяжении десятилетий.
Королей актеру довелось играть еще несколько раз: в музыкальной комедии Надежды Кошеверовой «Каин XVIII» и в собственной картине «Обыкновенное чудо» (обе картины являются экранизациями произведений Евгения Шварца). Короли эти были разные, как и другие герои Гарина, но в то же время все они объединены индивидуальной, редкостной аурой их создателя, его эксцентричной манерой игры.
Детскость и наивность, отточенные на сказочных персонажах, Гарин распространял и на другие свои кинороли, такие же добрые и непосредственные, как парикмахер в «Неоконченной повести», дедушка главной героини Кати в «Девушке без адреса», профессор-археолог в «Джентльменах удачи». Эраст Гарин в совершенстве владел мастерством гротеска и потому по праву назывался «комиком с серьезным лицом» и «Бастером Китоном советского кинематографа».
При этом амплуа Эраста Гарина чиновники от культуры старательно ограничивали. Его сын пишет в своих воспоминаниях: «В 1950-е годы Гарину отказали в праве играть положительные роли – роли «героев времени». Случилось это после того, как он сыграл... роль доктора Калюжного в пьесе Ю. Германа «Сын народа», создав поразительно достоверный и своеобразный образ современника. А вот в кинофильме «Доктор Калюжный» играть эту роль ему не разрешили. «Обрати внимание, – с горечью говорил он моей матери, – что как положительный персонаж, а тем более лицо одухотворенное, я окончательно забракован!» И он упорно продолжал размышлять о своем праве сыграть умного, «тревожного», талантливого человека, способного пойти против течения. А ведь таким был его Чацкий в мейерхольдовском «Горе уму».
Достоинства гаринского Чацкого оценил выдающийся актер Борис Щукин: «Это был Чацкий, лишенный внешне эффектных, «геройских» черт, это был глубоко страдающий и чувствующий человек, внутренний мир которого был раскрыт с предельной чуткостью и новизной».

Голос мультипликации

Параллельно с работой в кино Эраст Гарин блестяще реализовал свой талант в мультипликации. Его голосом говорит множество различных персонажей, самый известный из которых – ослик Иа-Иа в мультфильме о Винни Пухе.
Кстати, о голосе: знаменитый гариновский дребезжащий тенорок приобретенный. Работая над образом Павла Гулячкина, Эраст Гарин никак не мог найти нужную интонацию. Наконец его осенило. Он решил разговаривать на сцене таким же голосом, каким обладал автор пьесы Николай Эрдман. Задумка так понравилась Гарину, что этим узнаваемым и неповторимым, уже не эрдманским, а гаринским голоском он так и разговаривал до конца жизни – в театре, в кинематографе, дома.
В 1966 году во время работы над фильмом «Веселые расплюевские дни» случилась трагедия. Произошла авария, после которой Эрасту Павловичу удалили один глаз, а второй практически перестал видеть. В середине 1970-х годов актера перестали приглашать в кино и театральные постановки. Блистательный комик Эраст Гарин оказался не у дел...
Он старался по мере сил быть востребованным: выступал на радио, не оставлял озвучание мультфильмов. Но трагедия подкосила его, он уходил все глубже в себя... Однажды в прямом эфире программы «Ночной полет» на вопрос, как ощущал себя Эраст Павлович в последние годы жизни гражданская жена Гарина Любовь Руднева (у нее есть дочь от Эраста Павловича, но замуж за актера она так и не вышла) ответила: «Гарин уходил очень трагично. Он перестал говорить, сказав, что не может говорить. Ему тяжело было общаться с людьми, настолько чужеродно он чувствовал себя в нереализованном состоянии».
Эраст Гарин скончался 4 сентября 1980. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять