RU
Все новости

Политика по-донбасски: как это выглядело

Объявленный самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой референдум 11 мая состоялся. Активность принявших в нем участие жителей области была достаточно высока, хоть этот факт и не признает официальная власть в Киеве. Но по поводу самого процесса голосования и вообще его необходимости у очевидцев осталось очень много вопросов. Создалось впечатление, что люди, засевшие в ОГА, слабо представляют, как нужно организовывать подобные мероприятия. И это проявлялось во всем, начиная от бланков (без печати) и заканчивая возможностью ходить по избирательным участкам и голосовать много раз.

Жители Донецкой области все-таки решились высказать свою гражданскую позицию
В течение всего дня 11 мая множество официальных лиц в Киеве твердили, что явка на объявленный самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой референдум по поводу возможности признания суверенитета ДНР является нулевой. Но эти утверждения были неправдой, жители Донецкой области довольно активно шли к избирательным участкам, чтобы высказать свою гражданскую позицию.
Будучи непосредственным очевидцем начала голосования в нескольких традиционных местах двух крупных микрорайонов в Горняцком районе города Макеевки, корреспондент «ДН» наблюдал, как за первые 20 минут голосования немало людей пришли на избирательный участок. Даже образовывались очереди. Люди были в основном старшего и среднего возраста. «Мы не можем не прийти после того, что произошло в Славянске, Краматорске, Константиновке, Мариуполе», – говорила одна женщина своим подругам.
Вооруженных оружием или битами людей в балаклавах на местах голосования замечено не было. Только у одного из мужчин, стоявших возле школы, из-под куртки выглядывала рукоять пистолета (возможно, травмата). Впрочем, рядом с открывшимися избирательными участками не наблюдалось и сотрудников милиции в форме.
Надо также признать и тот факт, что многие учебные заведения и Дворцы культуры не предоставили свои помещения для проведения референдума. Да и сам процесс голосования вызвал много вопросов.

Возможностей для фальсификации результатов референдума было достаточно много
На многих избирательных участках не было кабинок для тайного голосования (их видели лишь в центре Донецка), просто ставился обычный стол с лежащими на нем ручками, и за ним люди могли сделать отметку в бюллетене для голосования. Урны были опечатаны, но они были изготовлены не по единому образцу. Да, частично использовались прозрачные урны, применявшиеся на последних выборах президента Украины, с наклейкой с изображением флага самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. А на одном из избирательных участков в Макеевке в качестве урны для голосования была использована обычная картонная коробка с прорезью.
Кроме того, как таковых списков избирателей у участковых комиссий не было – данные о получивших бюллетень записывали просто в чистые листы какой-то непонятной ведомости.
Однако самая главная непонятка этого процесса волеизъявления жителей Донецкой области заключалось в так называемых дополнительных списках. Как сообщала журналистам председатель одной из избирательных комиссий в Донецке, формирование такого списка проходило для тех жителей региона, кто по какой-то причине не смог проголосовать в другом районе Донецка или даже в другом городе Донецкой области. На том избирательном участке с 8.00 до полудня проголосовали более тысячи человек.
В очереди желавших проголосовать на специальном избирательном участке, обустроенном в палатке у баррикад возле здания Донецкой облгосадминистрации, стояли не только так называемые бойцы ДНР (это можно было хоть как-то объяснить), но и жители Калининского и Кировского районов Донецка. Причем женщина из Кировского района даже призналась, что уже проголосовала по месту жительства. Таким образом, была создана возможность проголосовать несколько раз на нескольких избирательных участках. Правда, во время своей пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин это отрицал, объясняя журналистам, что такая «карусель» невозможна по той причине, что люди в очередях стоят для того, чтобы проголосовать хотя бы один раз. Странное объяснение…

Результаты референдума
Ближе к полуночи 11 мая председатель ЦИК ДНР Роман Лягин огласил результаты проведенного референдума: явка избирателей – 74,87%, за проголосовали 89,07%, против – 10,19%, признано недействительными 0,74% бюллетеней. Он также сообщил, что Нацгвардии Украины удалось прервать избирательный процесс в Краматорске, захватив здание горсовета. «Но результаты голосования не потеряны, удалось протоколы сохранить», – сказал Лягин.
Затем он сделал несколько сенсационных заявлений. Первым было сообщение о том, что референдум о возможном суверенитете самопровозглашенной Донецкой Народной Республики проходил не только в Донецкой области. Существовали также избирательные участки ДНР в других городах за пределами Донецкой области и вообще Украины: в Москве, Севастополе, Симферополе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. «Это в некотором роде противоречит положению о референдуме. Ведь он может проходить лишь исключительно в административных границах Донецкой области (Донецкой Народной Республики). Цифры этого голосования мы, безусловно, озвучим, но они не будут внесены в окончательный протокол. Мы просто ценим и поддержали инициативу наших земляков, которые постоянно проживают на территории других областей или стран, – заявил Роман Лягин. – Мы хотим, чтобы наш референдум был предельно легитимным», – подчеркнул он.
Второе сообщение главы Избиркома могло повергнуть в ступор. Напомним, что на референдум был вынесен один вопрос: «Поддерживаете вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Казалось бы, все просто и ясно. Но...

Статус Донецкой области по итогам оглашения итогов референдума не изменится
«Мы боремся за право на самоопределение, которое нам гарантировано 5-й статьей Конституции Украины, Европейской хартией о местном самоуправлении и множеством других международных документов», – заявил во время пресс-конференции в Донецке председатель ЦИК ДНР Роман Лягин. Он объяснил представителям СМИ юридические обоснования данного волеизъявления жителей региона: «Мы хотим всего лишь заявить о праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится ничего. Мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, мы всего лишь заявим всему миру, что мы хотим изменений, мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу региона сами.
Мы имеем возможность в дальнейшем выбирать: возможно, мы останемся частью Украины, унитарной либо федеративной; возможно, мы станем частью России; возможно, станем независимым государством. Сегодняшний референдум – это декларация о законном праве на самоопределение».
Сказать, что многие, кто пришел 11 мая голосовать, ничего не поняли из того, что происходит, и из объяснений Лягина, – не сказать ничего. «Хотели проснуться в России, а проснулись почти в Приднестровье», – с горечью сказал один из сторонников референдума.
Обидно, что людей в очередной раз обманули. Это тот осадок, который остался в итоге…

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять