RU
Все новости

Налоговые документы для предпринимателя

Какие документы должны находиться на месте осуществления торговой деятельности у физического лица – предпринимателя на общей системе налогообложения

В соответствии с п. 177.10 ст. 177 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755- VI с изменениями и дополнениями ( далее – НКУ ) физические лица – предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара .
При этом физические лица – предприниматели применяют регистраторы расчетных операций в соответствии с Законом Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР « О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли , общественного питания и услуг» ( с изменениями и дополнениями ) .
Одновременно , в соответствии со ст . 267 раздела ХИИ НКУ физические лица – предприниматели на общей системе налогообложения, осуществляющих торговую деятельность в пунктах продажи товаров обязаны приобретать торговые патенты.
Согласно ст. 9 Закона Украины от 1 июня 2000 года № 1775- III « О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности » ( изменениями и дополнениями ) определен перечень видов деятельности , подлежащих лицензированию.
Учитывая вышеизложенное , физические лица – предприниматели на общей системе при осуществлении торговой деятельности обязаны проводить расчетные операции исключительно с применением регистратора расчетных операций .
При этом , физические лица – предприниматели должны обеспечить наличие на торговом месте следующих документов:
книга учета доходов и расходов ;
книга учета расчетных операций ;
выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей ;
торговый патент , лицензии;
свидетельства плательщика НДС (в случае , если субъект хозяйствования зарегистрирован плательщиком НДС) ;
трудовые соглашения с наемными работниками ( в случае использования наемного труда).

Информационно -коммуникационный отдел
ГНИ в Киевском районе г. Донецка
ГУ Миндоходив в Донецкой области



Возмещение расходов наемному работнику

Согласно ст. 121 Кодекса законов о труде Украины работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебной командировкой. Предоставление средств на командировки урегулированы пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755- VI с изменениями и дополнениями ( далее – НКУ ) , приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. № 59 « Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу» ( с изменениями и дополнениями ) .
По возвращении из командировки работник обязан предоставить отчет об израсходованных денежных средствах , в том числе и личные средства , которые он потратил на служебную командировку , связано именно с предпринимательской деятельностью предпринимателя , а не по собственным потребностям работника .
Условием возмещения расходов является наличие оригинала документов , подтверждающих стоимость таких расходов (билеты , квитанции , чеки , расчеты и т.д.).
Расходы, не подтвержденные документально , или вовсе не подлежат возмещению и включению в валовые расходы предпринимателя , или могут быть возмещены работнику за счет средств предпринимателя с налоговыми последствиями , то есть , такие расходы согласно пп. « Г » пп . 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НКУ являются дополнительными благами командированного работника и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц .

Информационно -коммуникационный отдел
ГНИ в Киевском районе г. Донецка
ГУ Миндоходив в Донецкой области



Порядок начисления авансовых платежей физическим лицом – предпринимателем, в течение текущего года перешла с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения

В соответствии с пп . 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755- VI с изменениями и дополнениями ( далее – НКУ ) , авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц рассчитываются предпринимателем самостоятельно , но не менее 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год ( в сопоставимых условиях ) , и уплачиваются в бюджет по 25 % ежеквартально ( до 15 марта , до 15 мая , до 15 августа и до 15 ноября) .
Физические лица – предприниматели , которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала , в котором произошел переход на общую систему налогообложения.
Налогоплательщики рассчитывают и уплачивают авансовые платежи в сроки , определенные пп . 177.5.1 п. 177.5 ст. 177 НКУ , которые наступят в отчетном налоговом году.
Учитывая вышеизложенное , физические лица – предприниматели , которые перешли в течение текущего отчетного года с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения начисляют и уплачивают авансовые платежи на основании квартальной декларации , подаваемой ими после окончания квартала , в котором произошел переход.
Например , налогоплательщик перешел на общую систему налогообложения со II квартала , то декларация подается после окончания этого квартала и авансовые платежи начисляются плательщиком самостоятельно с учетом суммы налога , начисляемого на доходы , указанные в декларации.

Информационно -коммуникационный отдел
ГНИ в Киевском районе г. Донецка
ГУ Миндоходив в Донецкой области

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять