RU
Все новости

Что может потерять Донбасс?

Если промышленность Донбасса будет изолирована от Украины и мировых рынков, это станет для нее серьезным ударом. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец утверждает, что шахтеры могут начать акции протеста, если кризис отразится на их зарплатах и семьях.

«Наш уголь высокосерный и не отвечает мировым стандартам. Он потребляется внутри страны. В то же время Россия поставляет на территорию Украины около 12 млн. тонн угля в год. Если рынок будет открыт, они просто задавят нас более качественным углем, – пояснил Волынец. – Кроме того, российский уголь более дешевый, потому что он добывается открытым способом. Затраты на добычу одной тонны угля в России составляют 240-350 грн., у нас – 1600-1700. При этом реализуется украинский уголь по цене от 500 до 1200 грн. в зависимости от марки».

По словам профсоюзного лидера, держать государственные шахты Донбасса на плаву позволяют дотации из бюджета. «Россия же еще в 2005 году прекратила выделять из бюджета средства на поддержку собственной угольной промышленности. По этой причине в российской части Донбасса – Ростовской области – уже закрыто более сотни шахт. Люди, которые остались там без работы, просто спились. Кто мог, выехал работать в Кузбасс или Воркуту, создав тем самым проблемы местным горнякам. Мы выходили на шахтеров Кузбасса, и они сказали, что наших горняков у себя не ждут», – подчеркнул Волынец.

Также Михаил Волынец добавил, что если сценарий реформирования углепрома по российскому образцу будут лоббировать и дальше, то горняки не останутся в стороне. «Шахтеры поднимутся через месяц-два, когда перестанут получать зарплату. Это народ, который ничего не боится. Сегодня их настроили против центральной власти, но завтра люди разберутся. Самая большая ценность для горняка – это семья, а семью нужно чем-то кормить», – резюмировал профсоюзный лидер.
«России не нужен наш угольный бассейн, но и говорить, что мы в Европе нужны со своим углем, тоже не приходится, – утверждает другой профсоюзный лидер. – Шахтеры держатся только благодаря тому, что государство выполняет свои функции по выплате зарплат. Да, мы ничего хорошего не ждем от России, но от безысходности смотрим в эту сторону, ведь с властью в Киеве не находим общего языка».

Экономист Юрий Макогон считает, что не только углепром, но и вся промышленность Донбасса рискует стать «серой» экономической зоной. «Я нигде не слышал, чтобы Россия хотела присоединить к себе Донбасс, у них таких «донбассов» у себя хватает, например, в Кемерово или Воркуте, – отметил эксперт. – А если после некоторых политических маневров мы станем непризнанной республикой, то вообще лишимся возможности свободно выходить на внешние рынки. А ведь на экспорте в регионе построено 70% всего производства».

Подготовил Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять