RU
Все новости

Статья «Пепел Одессы»

Шок… Нет таких слов, чтобы выразить чувства, охватывающие нормального человека после этой больше похожей на казнь трагедии, случившейся в Одессе 2 мая. Помню, что похожее смятение и надсадную душевную боль вызвал у меня французский фильм «Старое ружье». Когда герой фильма, вернувшись домой, обнаружил вместо горячо любимой жены лишь ее пепел… А позднее такое же щемящее чувство вызвал более реалистичный и оттого еще более страшный фильм Э. Климова «Иди и смотри». Там мальчик, чудом выживший в сожженной фашистами деревне, греется на пепелище из останков своих родных… Но, оказывается, жизнь еще страшнее, чем кино, когда идет настоящая война своих против своих.
Верхом цинизма нашей власти стали попытки оправдаться и обвинить жертвы в самосожжении. Новейшие информационные технологии, слава Богу, позволили зафиксировать многие высказывания в СМИ, сделанные заказчиками и непосредственными исполнителями этих злодеяний, что, я надеюсь, будет основанием для привлечения всех виновных к ответственности за эти злодеяния и преступления перед человечеством.
В продолжение темы, которой я касалась в письме по поводу опубликованной в газете «Донецкие новости» статьи Аркадия Бабченко «Про пятый пункт и пятую колонну», где он говорит, что «Правый сектор» не спрашивал его о национальности. Хотела спросить, не изменилось ли его мнение о «Правом секторе»? Оказывается, пока я пыталась привести свои мысли в порядок, Аркадий Бабченко уже разразился гневной тирадой по поводу одесских событий в духе: «сами виноваты, а мы, «жидобандеровцы», будем мстить «русским патриотам». Более того, господин Бабченко призывает «зачистить» восставший Донбасс ради торжества построения европейской великой Украины.
Маски совраны, из либерального Бабченко – доктора Джекила вылез звероподобный Хайд, рыкающий ненавистью к русским и «кровавому» Путину. Ненависть к Путину приводит российских правых к противоестественному союзу с ультраправыми бандеровцами, не взирая на природное чутье и историческую память о Холокосте. Этот союз – преступное кощунство над памятью миллионов замученных бандеровцами евреев. Это преступление перед еврейским народом и сейчас, потому что подобные заявления в купе с бандитскими действиями Коломойского разжигают на Украине антисемитизм, угрожающий жизни миллионов людей.
Это преступление и перед всем многонациональным, но русскоязычным и русскокультурным населением Юго-Востока, которые ищут в России духовной поддержки в это тяжелое время.
Впрочем, переубеждать идейных противников – неблагодарное и бесполезное дело. Недавно одни из апологетов правого движения России политик и олигарх Михаил Ходорковский во второй раз за время украинской революции посетил Украину, побывав и в Донецке. Итогом его визита стало резюме: «В Украине сейчас складывается единая нация, российская угроза только консолидирует общество». Его высказывание в защиту русских и русскоязычных, которое он озвучил ранее, во время первого посещения перед студентами Национального технического института, потонуло в сонме одобрений в адрес демократических преобразований в революционном Киеве.
В поддержку евроинтеграционных стремлений революционного Киева перманентно по улицам Москвы и Санкт-Петербурга проходят марши оппозиционеров, во время которых они возбужденно выкрикивают бандеровские лозунги. Такие мероприятия призваны расшатать Россию, а в идеале – привести к Майдану.
Вкусить воздух послемайдановских свобод приглашаю всех этих господ в Донбасс, хотелось бы посмотреть, как эти проповедующие европейские ценности рафинированные и холеные столичные интеллигенты пожертвую своими жизнями или хотя своими амбициями, чувством собственного достоинства, в конце концов изменят ли свою идентичность и ментальность во имя Великой Украины? Сомневаюсь.
Думаю, что либерально-демократические ценности, если они озвучиваются воинствующими фигурами типа Новодворской, Бабченко и Кк, теряют всякий либеральный смысл, потому что методы такой борьбы не лучше тех, которыми пользовались ненавидимые этими господами большевики. И дорога к очередному земному раю будет опять завалена трупами. Еще думаю, что для большинства представителей российского бомонда эти ценности – не более чем идеологический штамп, модный аксессуар их гламурной жизни, а на простых людей им плевать. Ваши благостные идеалы и воплощение их в жизнь Майданом, который вы так яростно приветствуете, закончились для нас реальной угрозой жизни, но, учтите, наши смерти будут и на вашей совести.
Возмущает также молчание нашей донецкой элиты, интеллигенции, правозащитников. Все мы уже приплыли в одной подводной лодке под названием «Инакомыслящий недоукраинский Донбасс» и нас уничтожают.
Нас убивают именно за инакомыслие и недоукраинскость, а весь демократический мир молчит. Причем убивают всех, не только ополченцев, потому что, как известно, пуля – дура. А если полетят, не дай Бог, бомбы, никому уже не удастся укрыться в пока еще уютных особняках или в квартирах многоэтажек, потому что убийцы не спросят предварительно, какой вы политических ориентации.
Не молчите, от ваших слов и действий сейчас очень многое зависит. Настало время выполнить моральный долг перед собой и людьми.
Я думаю, что для любого нормального человека события 2 мая в Одессе должны стать той гранью, которая отделяет истинные ценности от ложных. Я лично не хочу ждать, чтобы «Правый сектор» начал спрашивать о национальности у меня и у других жителей многонационального Донбасса, я не хочу стоять в очереди к печам нового концлагеря и не буду кричать «Слава Украине». Поэтому у меня свое мнение о референдуме...
Пока писала статью, к ужасам Одессы прибавились кровавые события в Мариуполе и Красноармейске… Рубикон перейден.
«Кто эту войну допустил – тот и отвечать будет… Жестоко ответят за эти дела...» Алексей Николаевич Толстой, «Хождение по мукам».

Наталья Романова, читательница

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять