RU
Все новости

Остеохондроз – не приговор

Как часто мы слышим от родных, друзей да и просто случайных попутчиков жалобы на то, что болит спина. Да и у нас с поясницей что-то «неладное»... И это не удивительно, потому что спина и основной ее элемент – позвоночник – самое значительное образование человеческого тела как по размерам, так и по многообразию функций, которые ему подконтрольны. Так что болеть спина имеет полное право, особенно, если врачи поставили диагноз остеохондроз. Но не стоит отчаиваться и думать, что боль будет неизменным спутником все оставшиеся годы жизни. Остеохондроз – не приговор, а повод поменять свое отношение к жизни и к собственному здоровью.
Если дословно перевести название этой болезни, то остеохондроз – это «окостенение хряща». Для того, чтобы понять, что к чему, надо иметь представление о том, как устроен и как работает позвоночник. Позвоночный столб состоит из расположенных друг над другом позвонков, которые соединяются межпозвонковыми дисками, которые еще называют «душой» движения позвоночника. Такая прослойка, состоящая из упругого хряща, позволяет позвоночнику быть гибким, амортизировать толчки, давая возможность позвонкам приближаться и отдаляться друг от друга во время физической нагрузки. Дуги позвонков образуют спинномозговой канал, через который и проходит спинной мозг. Через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков проходят позвоночные артерии, которые питают головной мозг, а через межпозвоночное пространство, которое ограничивают суставные отростки, выходят корешки спинного мозга, которые идут к различным органам, мышцам и коже. Этим обуславливается широкая гамма симптомов, которые возникают при поражении позвоночника.
Боли в спине и другие боли, причиной которых является заболевание остеохондроз, возникают, когда снижается эластичность межпозвонковых дисков, они усыхают, уплотняются и больше не исполняют должным образом амортизирующую функцию. Потеря упругости диска ведет к уменьшению межпозвоночного пространства, что может защемлять корешок спинного мозга, травмировать его, он отекает и воспаляется, что и проявляется болью в тех отделах, которые этот корешок иннервируют.
При значительных нагрузках может не выдержать фиброзное кольцо, и тогда образуется грыжа диска, которую скорректировать уже значительно сложнее. Такая грыжа диска, вышедшая в канал позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника и сдавливая артерию при движениях, становится причиной головных болей и головокружения.
Профилактика болезни
Вооружившись знаниями по анатомии, можно грамотно выработать тактику профилактики остеохондроза или минимизации проблем, с ним связанных. Главное – не опускать руки, постепенно превращаясь в закостенелое, еле передвигающееся и стонущее от боли существо, а решительно изменить свой образ жизни, чтобы сохранить до старости возможность двигаться без существенных ограничений, обслуживать себя без посторонней помощи, ощущая себя полноценным человеком.
Прежде всего, надо заботиться о разгрузке межпозвонковых дисков во время нагрузок, а для этого надо иметь крепкие мышцы спины, которые поддерживают позвоночник. Укрепить «мышечный корсет», разумеется, можно с помощью физических упражнений, лечебной физкультуры или плавания в сочетании с релаксацией, которое дают посещение сауны, сеансы массажа.
Малоподвижный образ жизни, ожирение и курение – тоже заклятые враги позвоночника, так как они не позволяют межпозвонковым дискам получать достаточное питание: из-за постоянной статической нагрузки в мелких сосудах позвоночника движение крови сильно замедляется, не давая жидкости и другим веществам проникать в толщу межпозвонкового диска. А курение, приводящее к спазму сосудов, и вовсе сводит питание диска к минимуму. Эти три вредных фактора вполне по силам исключить человеку, решившему не сдаваться в борьбе за полноценную жизнь в движении.
И, конечно, хорошим подспорьем к решимости станут медицинские препараты и процедуры, рекомендованные лечащими докторами, но главное – это сила воли, характер и понимание того, что остеохондроз – это не приговор.
Каждый желающий может пройти тест на остеохондроз, даже если спина вас пока не беспокоит. Присглушайтесь к себе. Не бывает ли у вас так, что:
► головная боль сопровождается головокружением;
► поднимаясь с кровати, чувствуете боль в шее или спине;
► запрокидывая голову назад, чувствуете боль в шее;
► трудно поднять вверх и удерживать на весу руки;
► глубокий вдох вызывает дискомфорт между лопатками;
► боль отдает в руку или в ногу;
► боли в спине нет, но тяжело согнуться или разогнуться;
► беспокоит тяжесть в пояснице;
► пробегают мурашки по спине, по ноге или руке;
► немеют руки или ноги;
► чувствуется скованность мышц в пояснице;
► вам тяжело расслабиться даже во сне.

Если вы ответили да хотя бы на два вопроса, вам необходимо обратиться к неврологу для проведения диагностики. Помните, что болезнь легче предупредить на ранней стадии, чем лечить.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять